您现在的位置:首页->专题展示->研究生招生专题->2018年研究生招生人文社会科学学院学科介绍

2018年研究生招生人文社会科学学院学科介绍

发布时间:2017-09-26    阅读量:    
 

 

人文社会科学学院学科介绍

第一部分   博士点

生态文明建设与管理(交叉)学科

一、学科概况

生态文明是人类创造的与自然和谐相处的物质和精神成果,其核心问题是正确处理人与自然的关系,本质要求是尊重自然、顺应自然及保护自然。生态文明建设已经成为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分,不仅要放在突出的地位,而且要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。我国生态文明建设的目标是建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

北京林业大学生态文明建设与管理交叉学科博士学位授权点成立于2012年,是以生态学、林学、农林经济管理三个一级学科博士点为基础的新兴交叉学科,下设生态文明建设评价、绿色行政、环境哲学、林业史四个研究方向。本学科以马克思主义为指导,综合运用人文社会科学和自然科学的知识和方法,研究生态文明及其建设与管理的基本理论、方式方法、政策法规、宣传教育和发展历程等问题,致力于培养国家和社会需要的生态文明领域的高层次、复合型人才。

二、主要研究方向及简介

1. 生态文明建设评价

本研究方向主要培养学生掌握生态文明建设的绩效评价与绩效管理,能够熟练运用统计知识和统计软件开展指标构建、政策分析和综合评价等研究。

2. 绿色行政

本方向以政府和其他公共组织开展生态文明建设的理论和实践为研究对象,培养学生掌握生态文明建设与管理的相关知识,在行政哲学、体制改革、政策分析、制度创新和公共事务管理等方面进行研究。

3. 环境哲学

环境哲学是生态文明建设的理论基础,重点研究领域包括生态智慧、生态伦理和生态美学等。核心问题是正确认识自然的本质,以及正确处理人与自然的关系。本研究方向旨在培养具备较高的哲学思辨能力、学术研究能力的博士研究生,以及具有开阔的学术视野的、胜任生态文明建设和管理工作的高层次人才。

4. 林业史

本方向紧密结合北京林业大学的学科特点,主要研究内容为林业思想史、林业科学技术史、林业政策和管理史、森林生态史、园林史等内容,旨在培养具有扎实理论功底和较强研究能力的高层次人才,能胜任相关领域的教学与科研工作。

第二部分   科学学位硕士点

哲学(一级)学科

一、学科概况

哲学是关于世界观、人生观、价值观的学问,旨在对时代面临的重大问题作根本性思考。哲学对人们的文化素质、思维方式、认知能力和价值取向起着导向作用,在现代教育和学科体系中、在人才综合素质培养和全面发展过程中,具有基础地位。哲学关注和研究的重大理论问题和现实问题对社会发展具有积极促进作用,哲学是时代精神的精华。

本学科 2003 年设立并开始招生,紧密结合学校的学科特色,重点研究环境哲学、生态文化、林业科学技术思想史,研究聚焦于前沿问题和基础理论两个方面,在生态文化建设研究、林业科学技术思想史研究方面独具特色。较有影响力的著作包括“生态文明丛书”、《中国省域生态文明建设评价报告》(自 2010 年起每年发布)、《中华大典·林业典》(含《林业思想与文化分典》、《森林生态与资源分典》、《森林培育与管理分典》、《森林利用分典》、《园林与风景名胜分典》5 个分典)等。本学科师资力量雄厚,导师均具有博士学位,现有教授 3 名(博导 3 名)、客座教授 3 名(博导 2 名)、副教授 8 名、讲师3 名。科研条件较好,所有导师均主持过国家级、省部级课题,各类科研经费较多。毕业生就业渠道广、就业层次高,主要就业部门包括党政机关、高等院校、研究机构、企事业单位等。

二、主要研究方向(包含二级学科)及简介

环境哲学。诞生于20世纪七八十年代,是在生态危机背景下形成的新哲学,也是我国迫切需要加强研究的新哲学。

环境哲学的重点研究领域包括生态智慧、生态伦理和生态美学等。核心问题是正确认识自然的本质,以及人与自然的关系,以帮助人们更好地生存于美丽星球。

环境哲学是作为绿色学府的北林的哲学一级学科的特色研究方向,也是另外两个研究方向生态文明建设和林业史的基础。本研究方向旨在培养具备较高的哲学思辨能力、学术研究能力的硕士研究生,以及具有开阔的学术视野的、胜任生态文明建设和管理工作的应用型人才。

生态文化研究。属新兴交叉学科的研究,涉及学科包括环境哲学、环境社会学、环境经济学、科学技术哲学、生态学马克思主义、西方哲学、中国哲学、生态学、统计学等。其主要研究内容包括生态文明理论构建、生态文明实践进程。生态文明建设研究是关于文明演进规律的研究,是紧扣时代前沿问题的研究,为国际社会共同关注,更是我国迫切需要加强研究的主题。

生态文化研究紧密结合北京林业大学的学科特点,研究独具特色,在生态文明建设评价研究、生态文明发展研究方面独树一帜。本研究方向旨在培养具有哲学理论功底,且具有理论联系实际能力的硕士研究生,能胜任相关领域的教学与科研工作,以及胜任生态文明建设与管理工作。

林业科学技术思想史。属交叉学科的研究,涉及的学科包括环境史、哲学史、科学技术史、林学、地理学、生态学、环境哲学等,主要研究内容为林业思想史、林业科学技术史、林业政策和管理史、森林生态史、园林史等内容。

林业科学技术思想史方向紧密结合北京林业大学的学科特点,研究独具特色,在国内具有领先和主导地位。本研究方向旨在培养具有较扎实林业史功底、且具有学术研究能力的研究生,能胜任相关领域的教学与科研工作。

 

心理学(一级)学科

一、学科概况

本学科依托学校心理学系的临床与咨询心理学和生态与环境心理学两项专业优势而建立,目前学科点的主要研究领域为临床与咨询心理学、生态与文化心理学、发展与教育心理学三个方向。本学科点立足中国文化,面向学术前沿,关注社会需要,积极开拓创新。本学科主张科学心理学与人文心理学的交叉与融合,提倡以生态主义的视角指导心理学研究,同样重视科学心理学的严谨性、客观性和人文心理学的艺术性和社会责任意识,既重视心理现象的生物本质和普遍性,也重视心理现象在社会文化的复杂氛围中体现出的生态性和特殊性。本学科努力为生态文明建设作出贡献,试图从心理学的角度对相关问题的解答及解决有所助益。

本学科2004年设立并开始招生,学科现有专职教师17人,全部毕业于国内外知名教学研究机构,并具有博士学位。其中,教授及受聘教授岗位3人,副教授8人,讲师6人。本学科教师在心理咨询技术、生态环境心理与中国文化、儿童心理发展与教育等领域取得了突出成就,具有一批在国内具有较高知名度的专家。大部分导师主持过国家级、省部级课题,科研经费充足。本学科与多个政府机关、科研机构、医疗机构、企业、教育机构等保持合作关系,承担多种社会公益事业。本学科毕业生就业渠道较广、就业层次高,主要就业部门包括高等院校、研究机构、企事业单位、医疗机构、教育和咨询机构等。

二、主要研究方向(包含二级学科)及简介

临床与咨询心理学。临床与咨询心理学方向是本学位点的特色学科,主要以心理咨询与治疗专业知识为课程主体内容,以为社会输送合格的临床与咨询心理学人才为培养目标。本方向在心理咨询与治疗技术领域开展了一系列创新研究,出现了意象对话心理治疗等具有中国特色的心理咨询与治疗技术,在国内临床与咨询心理学界具有一定的知名度。

生态与文化心理学。生态与文化心理学方向是本学位的优势学科,主要以生态与环境心理学及文化心理学专业知识为课程主体内容。生态与文化心理学方向的教师致力于以当代心理学的生态主义视野和整体论视野为指导,在人文心理学的理论建设方面开展前沿研究,包括环境心理品质、文化心理学、生态女性主义等研究领域。

发展与教育心理学。发展与教育心理学方向为本学位点的传统心理学学科,主要以发展与教育心理学、儿童心理咨询学专业知识为课程主体内容,以为各级学校输送合格的心理发展教育与健康管理人才为培养目标。本学科的教师在儿童青少年的认知与社会性发展、自闭症的心理咨询、学校心理咨询等领域展开长期的研究,在国内的发展与教育心理学领域有一定的知名度。

公共管理(一级)学科

一、学科概况

公共管理学是研究社会公共事务管理规律的一门学科。公共管理学科主要以政府和其他公共组织的管理活动为研究对象,研究内容主要涉及公共组织的权力、结构、过程、功能、行为、规则及公共组织与社会环境之间的关系。公共管理学既研究抽象理论,也研究具体问题,并努力将二者结合起来。

北京林业大学行政管理二级学科硕士点设立于2006年,由人文社会科学学院和经济管理学院共同建设,2007年开始招生,2010年成为公共管理硕士学位授权一级学科,2014年获得公共管理硕士(MPA)专业学位授予权。目前,公共管理一级学科硕士点下设一个二级学科——行政管理,分列五个研究方向:绿色行政、组织与人力资源管理、公共政策、公共关系与冲突管理、劳动与社会保障。

我校公共管理学科建设坚持绿色发展理念,紧密结合学科的发展趋势、国家的发展需要和学校的发展定位,立足人文社会科学学院绿色行政与生态环境政策研究所和经济管理学院人力资源管理系两支教学科研团队的基础,充分发挥多学科背景的优势,积极探索公共管理学科服务于生态文明建设的目标和途径,创新学科发展方向和研究领域,形成了以绿色行政、绿色管理和生态环境政策为特色的研究方向和研究团队,出版了一系列相关的学术专著和高水平的研究论文,积极参与国内外学术交流,产生了良好的社会影响。截至2014年,本学科共培养毕业科学学位硕士研究生118人,其中少数民族骨干计划生7人。毕业生分布在政府公共部门、高等院校、公司企业和国有事业单位,总体就业情况名列学校前茅。

二、主要研究方向(包含二级学科)及简介

1.绿色行政

研究生态文明背景下的行政哲学与行政实践,尤其是公共部门的绿色化转型和绿色管理活动,以及林业、环保和能源资源领域的行政管理和制度创新。

2.组织与人力资源管理

关注基于心理学、组织行为学和社会学的人力资源管理制度建设,以及组织中个体绩效与组织绩效影响因素的研究,进而为人力资源选用、激励、培养、任免等提供依据。

3.公共政策

主要运用政策理论和模型对生态环境、科技教育等方面的政策进行分析,促进决策的科学化、民主化,提升政策执行的成效。

4.公共关系与冲突管理

聚焦生态文明背景下政府、企业以及公众之间的关系,重点研究政府公共关系、林权纠纷及其解决、环境危机及其处理等。

5.劳动与社会保障

主要依托经济管理学院人力资源管理系,关注公共政策背景下劳动力的就业、工资、培训、转移等问题,为国家宏观政策的制定提供依据。

法学理论(二级)学科

一、学科概况

法学理论是法学的二级学科,侧重理论与实践的结合,在法学体系中占有举足轻重的地位。法学理论从法学的基本原理出发探究法的一般理论、法律方法与理念、立法和法律适用、法律与其它学科的关系、部门法之间的交叉领域、不同法律文化间的比较研究等等;本学科的研究方向在保持扎实的法学基本理论研究的基础上,特别注重环境、资源和生态法治等前沿知识的研究。法学理论专业设立于2003年,逐步形成了一支专业结构合理、实力雄厚的教学科研队伍。本学科拥有法律资料中心、模拟法庭、法律援助中心,在国内多家法院、检察院、律师事务所、林业和园林绿化行政部门等建立实习基地。本学科设有生态法研究中心,承担了国家的一系列科研课题,参与了多部环境、林业等法律法规的起草和修订工作,在国家和社会的重大决策中发挥了智囊作用。法学理论专业毕业生就业状况良好,就业质量高,就业领域多,具体就业去向有国家行政机关、司法机关、事业单位和企业单位等,社会认可度高。

二、主要研究方向及简介

1.法学基础理论  是以正义价值为主题、研究适用于各部门法的理论框架、一般原理和原则、基本概念等的基础性学科,为依法治国、建设社会主义法治国家进行理论上的探索和总结。

2.环境与资源保护法学  是以环境、资源和生态方面的法律、法律现象及其相关问题为研究对象,研究从法律上调整人与自然的关系和有关的人与人的关系的新兴、边缘学科。包括污染防治法、自然保护法、资源能源法、国土开发整治法等内容。

 

第三部分   专业学位硕士点

公共管理硕士(MPA)专业

一、学科概况

公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为 MPA)专业学位是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,是为政府部门及非政府公共机构培养从事公共管理、公共事务和公共政策研究分析等方面的高层次应用型、复合型公共管理专门人才。

北京林业大学MPA教育在系统教授公共管理专业知识的基础上,突出生态文明建设与管理的时代特色,充分发挥多学科优势,与实践部门密切合作,服务国家和社会的重大需求,面向重要地区、重要领域和重要岗位培养集公共管理和生态文明建设知识、能力、方法于一身的高素质人才。

二、主要研究方向及简介

北京林业大学公共管理硕士专业方向是根据北京林业大学生态文明建设的优势和办学条件,结合所招收公共管理硕士生的学科背景及其工作单位需求,经过充分论证后开设,以生态文明为突出特色,设有绿色行政、生态文明评价、生态法治、绿色传播与新媒体管理、公共政策分析、绿色审计、公共关系、人力资源管理等方向。

来源: 人文学院      作者:人文学院