您现在的位置:首页->专题展示->心理系本科招生专题->主要课程介绍

主要课程介绍

发布时间:2015-12-11    阅读量:    
 

1.认知心理学

研究人如何知觉、学习、记忆和思考问题的科学,包括一系列高级心理过程,如注意、知觉、表象、记忆、思维和言语等。课程中不仅有理论课讲解,也设置了实验课,旨在让学生对理论知识有更深入的理解,并掌握数据分析、实验报告撰写等技巧。

 

2.专业英语

英文原版教材,期末考试全英文试卷。旨在通过全英文授课让学生感受到原汁原味的心理学知识。课程内容涉及了不同领域的心理学理论观点及著名的心理学争议,在强化知识点的同时,触发学生们的思考。大量心理学专业术语的掌握也提升了学生们的英文文献阅读及写作能力。

 

3.心理测量

心理学体系的基础理论之一,课程内容包括信效度测量、项目分析和测验的编制实施等理论讲解,以及能力测验、人格测验、职业兴趣测验等测量的应用。旨在让学生掌握量表的编制、施测、分析等心理测量能力。

 

4.实验心理学

应用科学的实验方法研究心理现象和行为规律的科学。通过学习经典心理学实验研究,理解进行心理学实验的科学原则,使学生掌握实验设计的基本思想和方法,学会独立设计实验,对实验结果进行解释,并撰写实验报告。

 

5.生理心理学

是研究人类或动物的心理活动与行为的生理机制的一门科学,主要致力于心理和行为的神经机制,特别是脑机制的研究。通过课上知识的讲解以及英文文献的阅读、主题汇报,可以使学生对生理心理学有更好的理解。

 

6.社会心理学

研究人的社会或文化行为发生、发展、变化的过程及规律的科学。主要研究对象分为社会互动或社会交互作用、人际关系、社会影响、社会化四类。通过理论知识的讲解和社会案例的分析,使学生能够从心理学角度更好地理解和分析个体行为和社会现象。

 

7.心理统计

偏重数理方法如何在心理研究中的应用,强调统计方法在不同的心理研究中应用的条件和具体方法,以及如何解释统计结果。旨在通过课堂讲授、讨论、练习与操作以及课后作业使学生掌握心理统计的基本原理、方法和数理统计软件SPSS的应用,了解心理统计方法的新方向和进展。

 

8.普通心理学

是以正常成人的心理现象为研究对象,总结心理活动最普遍,最具一般规律的心理学基础学科。从不同心理学流派的角度,解释人的认知、情绪情感和意志、需要和动机、能力和人格,旨在使学生对心理学有一个初步的认识了解。

 

9.发展心理学

旨在鉴别和解释个体跨时间的连续性和变化的一门心理学分支学科。以教材内容为纲,补充研究实例和实践案例。通过教师主讲,学生进行研究实践以及课堂分析讨论,不仅使学生知道、理解知识点,还强调分析、综合、评价与应用的能力。

 

10.变态心理学

研究异常的心理现象与行为活动发生、发展和变化的原因及其规律的科学。通过教材讲解和案例分析,使学生掌握对正常、异常心理的判断技能,并了解各种心理疾病的诊断方法、可能发生的原因及治疗方法。

 

11.人格心理学

研究一个人所特有的行为模式的心理学,从不同的理论分析了人格形成的影响因素。中英文双语教学,期末考试中英文试卷,旨在使学生在了解人格的构成特征及形成的基础上,提升对心理学相关知识的英文学习能力。

 

12.心理咨询与治疗

系统讲授心理咨询与治疗的相关理论及技能,并设置专业综合实习,对全校新生进行心理健康排查以及面询等工作,注重将理论与实践相结合。旨在使学生掌握心理咨询与治疗的基本原理和技能,了解心理咨询师及其行业规范,同时也是学生塑造健康人格的必备工具。

 

13.团体心理咨询

团体心理咨询是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验、认识自我、探讨自我、接纳自我、调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。采用理论课与实验课相结合的方式,旨在使学生体验团体心理咨询的过程,并掌握带团、记录、评估等相关技能。

 

14.环境与生态心理学

研究社会环境及噪音、拥挤、空气质量、温度、建筑设计、个人空间等物理环境与人的心理和行为之间关系的学科。探究人的心理活动规律.充分发挥人的主观能动性和创造性,避免单调、紧张、焦虑等环境不适反应。

 

15.管理心理学

研究组织管理过程中人们的心理及行为现象、心理过程及其发展规律的科学,重点在于对共同经营管理目标的人的系统研究,以提高效率,并最大限度地调动人们的积极性和创造性。通过课堂讲授和案例分析相结合的方式,旨在使学生掌握将心理学的知识应用于分析、说明、指导管理活动中个体和群体行为的技能。

 

16.心理动力学

心理动力学认为人的行为是从继承来的本能和生物驱力中产生的,并且试图解决个人需要和社会要求之间的冲突。通过课堂讲授和视频分析,使学生在学习心理动力学基本理论的同时,掌握如何使用心理动力学疗法解决心理问题的技能。

 

17.教育心理学

通过科学方法研究学与教相互作用的基本规律的学科,研究内容包含学习心理、教学心理、学生心理、教师心理。旨在使学生从心理学的角度深入了解教育学,掌握教育的基本技巧,解决实际的课堂问题,指导教学。

 

18.心理学史

总结了心理学各流派发展史上的重大事件,并以个案研究和名人小传的形式提供心理学史上关键人物的历史信息以及对特殊人员的个案研究。旨在使学生对心理学的发展历史有所了解,揭开心理学的神秘面纱。

 

19.心理学研究方法

采用课堂理论讲述、课外实践训练、课堂报告讨论相结合的教学方式,旨在使学生像一个科学家那样来思考人类的行为,并掌握心理学研究的基本方法,具备心理学研究的实际经验。

来源: 人文学院心理系      作者:人文学院心理系