您现在的位置:首页->专题展示->心理系本科招生专题->第二课堂

第二课堂

发布时间:2015-12-11    阅读量:    
 

在专业课程的学习之外,学生们还可以体验形式多样的第二课堂。公益机构、社团、以及各种心理学主题讲座、工作坊,不仅加深了同学们对心理学的了解,培养了浓厚的学习兴趣,更为大家提供了一个实习实践的平台。

 

l三大公益机构

彩虹宝贝特殊儿童干预中心

“彩虹宝贝”特殊儿童心理干预中心是北京林业大学人文学院心理系2008年,以专业服务于社会为宗旨创立的,旨在为发展性障碍儿童提供专业的心理干预和康复训练的社会公益机构。主要由心理系教师督导,硕士研究生管理,以及本科生志愿者开展干预活动。20141月,作为北京市教育工会心理咨询中心所属机构,由中心统一管理。

中心自创立起累计开展心理干预活动1600多小时,开展家长沙龙活动800多小时。201242日的国际自闭症日,中央电视台12套《见证》栏目播出彩虹宝贝特殊儿童心理干预中心的节目纪实报道––“孤独心灵的守护者,产生了良好的社会反响。

“彩虹宝贝”对10岁以下年龄段特殊儿童的干预活动分为开场活动、个体干预活动、中间合作活动、集体总结、志愿者交流;对10岁以上特殊儿童的干预活动为开场活动、热身活动、团体辅导、休息或个体活动、集体总结。针对广泛性发展障碍儿童家长,举行家长经验交流会、专家讲座、家长沙龙。针对志愿者召开“新志愿者见面会”、“志愿者经验交流会”、“志愿者评优表彰大会”。同时,“彩虹宝贝”每年举办“宝贝去哪儿”运动会、圣诞联欢活动。

目前,中心共有自闭症儿童30名,研究生骨干志愿者8名,本科生志愿者82名,官方微博关注量9000余人,中心秉承以人为本的理念,全心全意服务社会的宗旨,以“热情、温暖、阳光、希望、包容、真诚、耐心”为彩虹精神,无私奉献,用爱和责任托起彩虹宝贝们的希望。

 

四月天少女伤害心理援助热线

“四月天”少女伤害心理援助热线项目(Helpline for Sexual Abused Children)是中国首家针对少女性伤害问题的心理援助项目,由中国北京林业大学心理学系和心理咨询中心发起,以多种形式针对受到过性骚扰、性暴力、性侵害或者因偶发事件引起了性心理创伤的未成年少女进行心理上的帮助。是一个民间公益性项目。

本项目以北京林业大学心理学系和心理咨询中心为依托,以“公益性、专业性、安全性”为特色,组织具有丰富经验的专业心理咨询师,为受益人提供免费的公益咨询服务。

200435日正式开通的四月天少女性伤害心理援助热线(010-62338556)是少女性伤害心理援助项目的首期工作,也是其中的一个重要组成部分。

由于四月天的特殊性质,四月天的每一个成员都需要具备较高的性教育知识水平与咨询能力,从而避免对来电者的二次伤害。对此,四月天每周都会进行一次青春同伴教育的例会沙龙,通过话题讨论、案例分析与性教育知识普及,提高咨询专业性。

每学期,四月天会邀请专业老师对成员进行督导、培训,同时教四月天成员把握骚扰电话与非骚扰电话的区别,从而起到保护咨询师与珍惜热线资源的目的。

四月天的所有成员不仅把四月天当兴趣来做,也是当事业来做。他们在四月天不仅仅是为了锻炼自己的专业能力,更是希望能够让青春的光与热温暖世界的每一个角落,让20岁的青春承担应有的社会责任。心有多大,人就有多大,四月天就会有多大,这是四月天所有成员的共识。

 

北京市教育工会心理咨询中心

北京市教育工会心理咨询中心由北京市教育工会委托北京林业大学承办,面向北京市教职工及其家属提供专业心理咨询。中心依托北京林业大学人文学院心理系这一专业团队,提供热线心理咨询和网络咨询、个案心理咨询、心理健康大讲堂和心理健康排查等服务,同时,彩虹宝贝特殊儿童干预中心、“四月天”少女性伤害心理援助热线也纳入咨询中心管理,从而提供多层次的专业心理咨询服务。

中心成立一年以来,秉承“以人为本,助人自助”的工作理念,通过电话、网络、个案咨询等方式为北京市教职工提供心理咨询服务,得到了来访者的积极肯定;积极开展心理健康大讲堂宣讲心理学相关知识,让心理学走进生活,为大众所用;利用专业知识和技能关注自闭症儿童成长,守护孤独心灵;解答和回应青春期少女遇到的性问题和性困扰,对受过性创伤的未成年少女进行心理援助;通过《北京教工》开设“心语轩”心理专栏,在对来访者进行身份和隐私保护的前提下就教职工面临的典型问题进行解析,促进更多教职工获得心灵成长。中心定期召开上级督导和同辈督导,以保证中心工作人员态度积极,热情付出––正是来自各方面的支持和努力才让中心从最初的一个想法成为了最后的现实,并实实在在为北京市教职工的心理健康发展贡献了一己之力。

 

l校园十佳社团

百坛心理学会

百坛心理学会是在2003年由北京林业大学朱建军老师(中国释梦第一人)一手创立的心理学社团,是全校100余支社团中唯一以心理学知识的传播和普及以及心理援助为主的学术性社团。如今,百坛12年风雨兼程,曾多次获得校十佳社团的荣誉称号,现在还是北林的五星级社团,举办的活动囊括了讲座、电影赏析、晚会、游园会、志愿者等多个领域,已经逐渐发展为了北林中一支具有广泛影响力的心理学专业社团。心理学在很多人的眼中是神秘的,深奥的,甚至是古怪的,我们则希望通过社团活动的形式让更多的同学能够了解这门学科,认识到心理学的真正面貌,从而减少大家的一些误解和意见上的小偏差,毕竟,这是一门科学。

目前,百坛由7个部门组成,包括办公室、创意部、外联部、宣传部、培训部、志愿者部和工作坊部。各个部门的工作如下:办公室:财务和物资、礼物、场地的准备;创意部:各大活动的创意、策划以及必要的PPT内容;宣传部:宣传单、海报的设计以及微信公众平台和微博平台的推送;培训部:新闻稿、礼仪等社团基本技术的培训以及与讲座相关的一系列流程;外联部:为活动筹集赞助、与外校同学的沟通、联系事宜;志愿者部:与基金会合作的志愿者工作的有关事宜;工作坊部:每周末开设心理工作坊,联系大三大四以及研究生的学长学姐,老师来为同学们分享、传授专业的心理学知识。

欢迎所有对心理学和社团有热情的同学们加入百坛,这里你能体会到的不是简单的600字介绍可以囊括的哟!

 l讲座及工作坊

【催眠专题】周年庆之朱建军浅谈催眠朱建军老师

【特殊儿童专题】彩虹宝贝来自星星的孩子雷秀雅老师

【犯罪心理学专题】中国悬疑刑事案件解析王广新老师

【恋爱心理学专题】寻找另一半吴宝沛老师

【治愈专题】如何帮助心理创伤后的他人与自己时勘老师

【释梦专题】将释梦进行到底王广新老师

【影视解析】三面夏娃中的心理学奥秘

【技能训练】如何进行团体辅导

【志愿活动】“快乐三点伴”志愿者活动

 

                                                                                                      

来源: 人文学院心理系      作者:人文学院心理系