您现在的位置:首页->专题展示->心理系本科招生专题->职业生涯规划与就业前景

职业生涯规划与就业前景

发布时间:2015-12-11    阅读量:    
 

应用心理学专业本科生职业生涯规划与就业前景

 

一、就业方向及就业基本状况

(一)专业培养方向及职业去向

                                            

                                                                             图1 北林心理系本科专业培养方向

心理咨询与治疗模块

选修课程设置

精神分析治疗、人本主义心理咨询、意象对话心理治疗、自我分析与体验、认知行为疗法、催眠与心理治疗

就业方向

本科毕业后可在医院、心理咨询公司、学校心理咨询中心从事咨询与治疗相关工作。研究生以上学历有更好的职业优势,博士以上学历可在大学从事教学和科研工作。

 

发展与教育心理学模块

选修课程设置

特殊儿童心理学、文化心理学、家庭教育心理学、婴幼儿心理与早期教育、学校心理辅导、老年心理学

就业方向

本科毕业后可在中小学从事教学、心理咨询相关工作。也可在与教育有关的单位、机构从事开发与管理工作。研究生以上学历有更好的职业优势,博士以上学历多在大学从事教学、科研和心理咨询与治疗工作。

 

人力资源与管理心理学

选修课程设置

消费与广告心理学、管理心理学案例分析、绩效评估、企业EAP、中国化管理、行政管理学

就业方向

本科毕业后可在企事业单位、行政机关从事工作。在出版、传媒等企业从事创意工作。在心理学相关机构从事员工心理援助工作。在人力资源管理、企业管理、行政管理、自主创业等多个领域内有发展前景。博士以上学历多在大学从事教学和科研工作。

(二)近三年就业去向统计

2012-2014届心理本科毕业生合计234人,其中北京生源39人,外地生源195人,总体就业率为88.46%。其中选择在北京就业的27人,占总人数的11.54%,回省就业的73人,占总人数的31.20%;国防生28人,占总人数的11.97%;出国34(20148人、201317人,20129),占总人数的14.53%;读研45人(201412人,201317人,201216人)(含保送33人、考取12人),占总人数的19.23%;公务员、事业单位就业的学生共12人,占总人数的5.13%;参加国家、地方基层服务项目的2人(含北京村官2人);创业0人;签就业协议42人,占总人数的17.95%;待就业人数为27人,主要是为下一年出国或考研做准备,占本科生总数的11.54%

 

二、主流行业分析

(一)行业综述

心理学的应用范围非常广泛,很多领域都能够运用到心理学的知识,但是我国目前还没有形成心理学专业完整、规范的行业体系,同时中国心理学与世界心理学的发展也有较为明显的差距。从我国心理学发展的现状及社会需求的现状来看,心理学专业有广阔的发展空间,前景看好。心理学毕业生主要有两个就业方向:一是心理学专业教学、心理学学术研究、心理咨询师。这类工作,对心理学专业知识的要求很高,本科毕业生很难进入,需要继续深造读硕士、博士才能在这些领域取得发展。二是交叉领域的职业顾问、健康顾问、培训师、市场调研员、企业人力资源管理、公务员、高校辅导员等。这类工作需要求职者具备一定的心理学专业知识和技能,同时,对求职者的综合素质要求相对较高。其中,企业人力资源管理岗位满足了很大部分的心理学专业毕业生的就业需求,已成为心理学本科毕业生很重要的一个就业方向。

(二)专业对应重点职位

心理学是一门研究人的心理现象及其发生发展规律的科学,它既研究个体的心理现象,也研究群体的社会心理现象。从心理学专业本科学生素质来看,毕业生可以进入高等学校的研究生院和科研机构继续深造、或出国留学深造,将来从事心理学研究、教学、咨询和治疗工作;也可以到政府部门、公检司法部门、企事业单位和社区从事人力资源管理(人才测评、人才选拔和培训)及心理健康咨询和心理健康教育工作;还可以进入专业的心理咨询机构、社区及医院的心理咨询服务部门工作。由此可见,虽然心理学较其他专业要显得抽象,但其较强的应用性可以与很多岗位、行业相结合,具有更广阔的发展空间。

下面就心理学专业本科毕业生进入社会初入职的重点职位进行分析。

1心理咨询师(助理)

1)入职基本要求

具备本科及以上学历,为心理学、教育学等相关专业;掌握各种专业的心理测试方法和评估工具,具有良好的职业道德;受过系统心理咨询与治疗理论学习或技能培训;热爱心理咨询工作,谈吐大方,亲和力强,具有很好的沟通能力和团队合作精神;有心理辅导经验或通过国家三级心理咨询师者会优先考虑。

2)职业发展路径

对于选择此行业的大学生一般从心理咨询师助理做起,需要认真对待每次工作,在咨询过程中与来访者建立良好的咨询关系,运用自己的智慧去发现错综复杂的心理问题背后的根源,不断总结经验。随着经验的积累,逐渐开始独立接待咨询个案,成为心理咨询员并终将发展为高级心理咨询师;也可以与某行业相结合转向行业心理咨询师发展,比如转向EAP咨询顾问为企业提供EAP咨询服务,再比如通过公务员考试成为监狱、戒毒所等机构的心理咨询师等;还可以自主创业开辟新的专业心理咨询领域。

3)职位的工作内容

协助心理咨询师开展以下工作:从来访者及家属等信息源获取有关来访者心理问题、心理障碍的资料;使用各种评估工具对来访者的心理成长、人格发展、智力、社会化及家庭、婚姻生活事件等进行全面评估,包括心理和生理测评;根据心理发展史和心理生理测评的结果,协助心理咨询师发现来访者的精神障碍或躯体疾病,并及时安排会诊或转往其他专科医院进行治疗;处理其他咨询业务的基础性工作比如接受来访者的电话咨询、协调安排来访者的咨询时间和咨询师、咨询档案的整理和保管、收费管理等。

2、人力资源专员

1)入职基本要求

在企业管理部门、人力资源部门工作,要求具有较强的企业和人事管理能力、沟通协调能力、组织策划能力、档案建设能力;还要求具有较强的心理测评、咨询能力;在营销部门、产品设计部门工作,要求具备较强的问卷设计、数据统计与分析能力,研究能力,创新能力。在企业管理部门、人力资源部门工作要求取得企业人力资源管理师资格证,主要从事心理咨询方向的要求考取心理咨询师资格证。

2)职业发展路径

一般来讲,人力资源管理者的职业生涯包括五个阶段,即人力资源助理、人力资源专员、人力资源主管、人力资源经理、人力资源总监。

将人力资源五个阶段串起来,各个阶段的主要特点概括如下:辅助-定型-判断和企划-企划和指导-管理和统率,即人力资源助理主要从事辅助性的工作,人力资源专员主要从事定型的工作,人力资源主管主要负责判断性和部分企划性的工作,人力资源经理主要从事企划和部下指导培养的工作,人力资源总监主要负责内部管理并统领部下实施公司战略性工作。

3)职位的工作内容

管理员工信息资料及劳动合同等各类人事资料;办理人事招聘、人才引进、职称评定、内部调动、解聘、退休、接纳和劳动年检、转移保险、公积金缴纳的相关手续;协助招聘、培训、薪酬福利、绩效考核的各项工作。

3、学校心理健康辅导员

1)入职基本要求

心理学或相关专业背景,本科及以上学历;了解把握学生心理特点和发展规律,能够运用心理专业知识和技能开展心理健康教育和活动,对家庭教育有较好的把握;责任心强、执行力强,能承受较大的工作压力,亲和力好,有良好的人际沟通能力、语言表达能力;熟悉办公自动化操作。具有国家心理咨询师证书人员,具有2年以上心理辅导相关经验会优先考虑。

2)职业发展路径

学校心理健康辅导员根据各学校的具体岗位职责不同而岗位名称有所不同,可以是心理咨询中心的助理、可以是学生工作辅导员、也可以是学校的德育老师等。职业发展路径可以是管理的行政级别,也可以是专业技术职称。

3)职位的工作内容

心理健康辅导员作为学校心理健康教育工作的主要力量,主要工作职责有完善学校心理健康教育体系和规划,完成年度工作计划和总结;组织和培训班级心理委员开展相关工作,比如指导各班心理委员的筛选和选拔,培训指导心理委员队伍成为同学们身边的同辈咨询师;指导和培训一线兼职心理健康教育工作人员开展心理健康教育工作,完成学校心理健康讲座组织、团体辅导等各类心理健康教育和学生活动;组织一年一度的心理健康教育普查工作,做好对存在问题同学的约谈和日常关注工作;做好日常学生心理咨询工作的预约与咨询安排,能够对学生简单心理问题开展咨询工作,并发现可能存在隐患的问题;建立和管理个别学生咨询档案和其它档案;完成定期的学生心理健康状况汇报工作;完成相关日常工作和交班的其他工作。

4、企业培训师助理

1)入职基本要求

本科及以上学历;熟练掌握企业培训需求调查技术和方法,有年度培训计划制订经验,具备较丰富的培训活动策划、实施、监控经验,掌握培训效果评估方法;工作态度积极,责任心强,认真、细致,有较强的亲和力,良好的人际关系处理能力、书面及语言表达能力和沟通能力,能熟练操作相关办公软件。有一年以上培训管理、教师工作经验者优先考虑。

2)职业发展路径

企业培训师助理一般是在企业人力资源部或专业培训机构就职工作,在通过国家培训师助理职业资格考试和积累一定工作经验后,培训师助理可以晋升为培训师或管理顾问。也可以自己创业成立咨询管理公司,从事某个领域的咨询和培训工作。

3)职位的工作内容

作为企业培训师助理会涉及以下几个方面的工作内容:

1)整理、汇总、归档各类培训资料,编制培训教材;

2)维护培训渠道和培训资源,保持与内外部培训师的良好关系;

3)组织培训过程,管理和维护培训器材及培训教室;

4)入职员工企业文化和价值观的培训、考核和评估作业,担任一些基础课程的内部讲师;

5)组织员工开展各种活动,营造企业文化氛围;

6)做好培训记录,跟踪培训效果反馈,建立和完善培训档案,提出针对培训的改进意见;

7)调查和分析培训需求,协助编制培训计划、规划和培训制度。

5、心理测评师(助理)

1)入职基本要求

心理学相关专业毕业的本科学历以上;熟练使用心理测评软件,并具备一定解读心理测评结果的能力,熟悉心理测试咨询业务,普通话标准,文字撰写能力、处理能力与总结能力强,恪守心理咨询职业道德规范;头脑灵活,反映速度快,应变能力强,做事严谨;做事积极、抗压能力强,有责任心,执行力强。有相关实际咨询经验或心理咨询师证书者优先考虑。

2)职业发展路径

心理测评师助理一般是在专业测评机构或在交叉应用领域就职工作。在积累一定工作经验后,根据个人专业特长,测评师助理可以晋升为测评师或管理顾问,也可以专门从事测评软件或工具的研发,或者通过国家心理咨询师认证考试后转向心理咨询领域。若是在交叉领域工作,则根据工作性质和岗位确定发展的路径。

3)职位的工作内容

协助开展心理测评服务,如使用测评工具对测评对象组织的心理测量和数据处理,负责测评咨询和测评时间安排等事务性工作。协助开展心理测评解读,如根据测评数据提出初步测评结果意见等辅助工作。

另儿童心理学研究员、行政机关公务员和心理出版编辑也都是心理学本科毕业生就业的专业对口岗位,不再一一赘述。

 

三.具体方案

1、一年级(探索阶段)

大一是学生接触大学生活的第一年,在第一时间反复地加强学生对于专业的认知,培养学生的心理专业认同感。让学生充分了解本专业毕业生的就业前景和可能去向,并通过专业概论、经验交流、职业生涯规划课程等途径帮助学生进行自我认知和初步的生涯规划。同时,鼓励学生多参加学校和学院组织的各项能力提升类活动,在活动中进一步认识自我、提升自我。

2、二年级(定向阶段)

使学生初步了解心理学未来可从事的职业渠道与方法,重点掌握心理方面专业型人才,鼓励学生到实习基地进行实践、参与心理咨询和心理治疗等内容,使学生逐步学会独立地探索、了解心理相关职业,进一步为以后将从事的教育、咨询、人资等职业生涯规划做好准备。

3、三年级(全面发展阶段)

使学生掌握心理学专业知识,摸清职业素质拓展的基本方法与途径,提高运用心理学知识解决实际问题的能力,胜任心理学教学与科研、心理咨询与心理治疗等相关工作,为以后的职业生涯规划及顺利就业奠定基础。与此同时提高自己的研究能力,努力投入到实习当中。

4、四年级(冲刺转换阶段)

指导学生正视和了解自身的所长所需,能够科学评估各种机会,做出理性选择,更好地把握毕业选择这一重要机遇,为自己的人生发展奠定良好的基础;使毕业生努力参与社会实践,尽快实现从校园人到职业人的转变。学院就业指导中心要强化求职方法和技巧的培训,并多引入企业校园招聘笔试和面试会,另外发挥辅导员与班主任的作用,对每一个毕业生进行一对一的谈话和引导,对于困难学生尽一切能力给予帮扶。同时,还要帮助学生降低期望,合理定位,实现成功就业。

 

来源: 人文学院心理系      作者:人文学院心理系