您现在的位置:首页->专题展示->心理系本科招生专题->在读本科生感想

在读本科生感想

发布时间:2015-12-11    阅读量:    
 

在你的心里种一棵树

我是一个喜欢树的人,这使我对北林这样的学校有着与生俱来的向往。当我在浏览北林网站的时候,我几乎无法把北林与心理学联系在一起。但我还是来了,不知道是为了北林的树,还是为了北林的心理学。

我与心理学的邂逅,大约从很小的时候就开始了。那并不是多么惊艳的故事,因为心理学就在我们身边,在一切有人出没的地方。心理学写在我的书本里,挂在老师的嘴巴上,也喜欢在电视广播报纸之中频频闪现。学长学姐回访母校的时候,总用艾宾浩斯的遗忘曲线教导我们如何高效学习;《走近科学》节目的结尾,常有答案“心理暗示”一词来一语中的。当我们认识自我,当我们与人交往,当我们解决问题,当我们回忆往事,当我们畅想未来……我们总在与心理学打着不可回避的交道。

当我终于叩开了北林心理系的大门,我也同时开启了一场奇妙的探索之旅。我仍记得在第一节专业课上,老师让我们写下自己心目中的心理学。于是,“神奇”、“神秘”、“精神”、“神经”……一串带有“神”字的词语在我们的作业纸上纷至沓来。在我们这些初学者的心中,心理学就是这样一门充满神韵的科学。它有着物理、化学与生物一般的理性,也贯穿了文学、哲学所拥有的灵气。在课堂上,我们学习自然科学,争论社会热点,交流文学艺术,甚至探讨历史地理与宗教。老师说过,我们研究人,有人的地方就有心理学。心理学如此年轻,因而活力无限。

心理学是什么?心理学专业的人是做什么的?这是我经常问自己的问题,也是我在这四年里都必须探索的问题。在日复一日的探寻中,我渐渐揭开了心理学的“神秘面纱”,问题的答案也随之日渐明晰。我发现原来大众对这门如空气般无处不在的学科有着如此之多的误解,以至于它常饱受诬赖,被张冠李戴,伤痕累累;原来并不是有心理问题的人才需要做心理咨询,心理咨询还能满足人们职业规划、潜能评估、压力调节、个人成长等各种各样的需求;原来心理学专业的人并不都是心理咨询师,在各行各业中都有着他们兢兢业业的身影……我也终于明白心理学不是万能的,它自有它的局限之处。不过我一点不失望,因为我已然被其更深远的魅力所折服。

心理学宽广博大而又深远,海纳百川,兼收并蓄。科学精神与人文情怀在这里碰撞,交融。因此不同性格,不同背景,不同阅历的人都能在心理学的瀚海中找到适合自己的研究方法与咨询方式,在心理学这片年轻的沃土里生根发芽,成长为枝繁叶茂的参天大树。心理学的包容,大概就是它能让形形色色的人们都为之着迷的原因吧。

我不敢说我对心理学有多么强烈无比的热爱,但是我从不后悔来到这里。在这窗明几净的教室里,孕育过我们理性而缜密的思考,也荡漾着我们纷飞的幻想。我们可以在空明敞亮的阳光房里敞开心扉,碰撞思维的火花,在咨询室里柔软的沙发上释放幽暗的潜意识,倾吐内心深处的愿望。当然,北林心理系教给我们的,不仅仅是包罗万象的心理学知识,她也教会我们对自我的探索与接纳,对人生的思考,对世界的包容。我们在这里收获的个人成长,以及为人处世、待人接物的方法,将会使我们受益终生。

北林心理系的新生见面会上,老师们并没有单独坐成一排,而是分散错落地坐在同学们中间。这是我第一次融入到这样自由开放平等的环境里,第一次认识这里个性迥异而又魅力无穷的老师,第一次被这里亲切温馨而祥和自如的氛围所感染。北林心理系的平易近人,还有那从骨子里迸发的无限灵感与创造力,就这样在我面前缓缓舒展开来。

还记得当初我选择北林心理的时候,妈妈开玩笑似的对我说:“你是要给树去做心理咨询吗?”

后来我的室友给出了一个很有诗意的答案。

“不,我们不是给树做心理咨询的。”她说。

“我们在人的心里种树。”

是啊,我们何尝不是在人的心里种树呢?我们为来访者的心灵之树修枝剪叶、悉心浇灌,帮助他们心中的树苗走过风雨飘摇,奔往梦想花开的彼岸。

在你心里种一棵树,见证那心中的大树在我们的倾心付出下枝繁叶茂,恰是我们最美好的愿望。

今天我来了,为了北林的心理学,也为了北林的树。

因为北林的心理系正是一棵茁壮成长的树––我们梦想花开之日,正是她大放异彩之时。

 ––心理14-1 周佳莹

 

心理学给我一个独特的视角去看世界,这会带来很多乐趣,像在无聊时观察别人行为,分析一下。心理学可以帮助自我成长,能让我更好地接纳自己。知道了那么多人类的共同点,就觉得自己没什么奇怪了。并且使我和别人交往更容易一点,更能理解人,并知道他人的需求。相处起来就更方便了。                

––心理15-3班王玉

 

学习心理学的过程就是一个自我心灵成长的过程。与其他专业相比,它更能让我们明白如何探索自我,认识自我。

––心理14-1班杜梅

 

如果有一天你发现你的那些小心思、小困惑和小纠结,早已被许多严谨而准确的文字定义好,没错,那就是心理学。

––心理14-3班 邵蕾

 

初入北林学习心理学,是被它的神秘深深吸引,一个响指就可以把人催眠,心理学家似乎总能一眼看破一切。两年之后,我发现心理学是一门科学,不但有丰富的理论,更有科学的方法,它神秘的面纱被一点点揭下。学习心理学后我最大的改变就是能够平淡地面对生活中的波澜,更加从容。未来,我希望不断探索、成长。

––心理13-3班范甜

 

学习两年心理学之后,最大的收获便是对自己有了更多的认识和探索,能发现生活中无处不在的美丽,能用更包容的态度对待生活的点点滴滴。渐渐发现了生活中无处不在的心理学,学会了将专业与生活结合,助人自助,帮自己和他人找到生命的意义。爱心理学,爱生活。                  

––心理13-3班王雪珺

 

心理学不仅可以让我了解很多知识,掌握一门技能,更重要的是对我自己进行探索,对自己更为了解。不仅可以自我成长为更好的性格,更可以发现自己想要什么,然后让自己更为成熟的人格帮忙实现。

––心理12-1班张斯宇

 

人心即宇宙。心理学将带你遨游其中,寻万物之逻各斯,探天地之道。亦可促己明晰心中所思所感,品未知细流,面惊涛骇浪。拂心头之尘,去周身之锁,予己自由和谐。

 ––心理12-3班詹泽

 

心理学有一个漫长的过去,却有一段短暂的历史。心理学的历史有待我们去充实去发展。心理学帮助你寻找真我,重塑自我,学做善于观察、善于自省的素质人。回首来时路,你会发现每一个脚印都是坚定的成长。毕业之时,内心会比他人多些许宽容,多些许平和,对于很多事情都有一种了然于胸的淡定。

 ––心理12-2班徐灵玲

 

来源: 人文学院心理系      作者:人文学院心理系