您现在的位置:首页->专题展示->心理系本科招生专题->校友风采

校友风采

发布时间:2015-12-11    阅读量:    
 

 

      1.成年,2011届毕业生,保送至中国科学院大学心理研究所攻读硕士,2014年考入北京师范大学心理学院攻读博士。

      心理学并非是我的第一志愿,但既来之则安之,为了对得起我的大好青春,还是希望自己能把握住这次学习机会来了解它,即便以后我转学其他专业,增加一点儿心理学知识也并非坏事。不过,令我自己也意外的是,随着学习的深入,我竟希望自己能在这个领域一直走下去。将人类幸福感的提升视为终极目标的心理学,像水一样,看似无形,却极具包容性、开放性、灵活性,总能给事物注入活力。这或许就是心理学的魅力。作为一门研究人的科学学科,心理学与其他成熟的学科相比,虽然显得有点儿年轻,但这并不妨碍其魅力的发散,人的工作、生活中无处不体现着心理学。

对待学生,北林的老师们总坚持无条件的关注与鼓励。虽然,老师很期待学生做到多看、多想、多做,但却不强制要求,而是尽可能地营造一种支持性的环境,鼓励学生自己主动破壳。百花齐放的咨询理念与咨询风格,也使北林心理散发着独特的魅力。

 

2.张琴,2014届毕业生,保送至首都师范大学心理系攻读硕士。

心理学是一片浩瀚的大海,它力量无穷,它包罗万千,它时而平静,时而翻腾。心理学带给我很多,是真的很多。

理性层面它让我知道认知-行为-情绪,身--灵之间的互相影响。但感性层面,它更是无时无刻不在影响着我的成长和变化。理解才能带来体谅和爱,当我学心理学之后,懂得了更多的人的发展过程,人心理的变化以及深层的原因……慢慢的我将这些感受运用在和人们的互动中,于是与人相处,我少了一分怀疑,多了一分真诚;少了一分责备,多了一分理解;少了一分害怕,多了一分微笑;少了一分责备,多了一分宽容。这样去做之后,感觉自己也得到了很多,也变得更开心、自在。学习心理学的过程,也是我在探索自己的过程。这条路还在继续,我也很期待前面的风景。

心理学是我上大学的首选方向,我一直觉得我是因为幸运才能成为北京林业大学心理系的一份子。它是我选择的又一个起点,当我踏上这条路之后,愈发觉得它的可爱,这条路上有太多吸引我的地方。可能有人会问,学习了心理学之后你去干嘛啊?无论是之前还是现在,我都会被问到这个问题。在我心里面的答案是这样的:成为我自己。我认为的学心理学应该是把自己放在心理学里面去学,而不是作为一个旁观者,背知识点,背考试题;学心理学的过程中去发现自己的需求,去知道自己的优势与劣势;当把我们自己看明白了,你自然就会知道你的路,你的位置。

心理学值得每一个人学,在这里学会做一个真实的人,学会成为你自己。

 

      3.尚文,2015届毕业生,保送至中国科学院大学心理研究所攻读硕士

高考时选择林大读心理学完全是听从长辈的意见,认为心理学等于心理咨询,是一个朝阳产业,会有很好的就业前景。但在第一节普通心理学课之后,我对心理学有了新的看法,即心理学在学科性质上可以二分为基础研究的和应用研究,在谱系上可以大致分为人文性质和科学性质。

我认为心理学是所有学科中最迷人的学问,这种迷人体现在它所跨领域之广,包容性之强,既有丰富的思想遗产,又有源源不断的发展活力,而这种特点正是因为它致力于回答这样一个问题:如何认识人自身?心理学能够用不同的方法和视角去研究人的精神活动和行为表现:既可以用哲学思辨的方式理解人,又可以通过科学的方法研究人;既能用进化论的视角统观人类和动物心理、行为特征的发生原理,又能从文化人类学的视角理解处于社会和集体中人的行为以及原始心理动力,还能从身心一元论出发运用现代生命科学和医学的技术手段对人类心理活动的物质基础进行探究,揭开人类认识活动的黑箱”……而北林心理系自由包容的学术氛围与心理学本身所具有的品质是高度一致的,因此它能够为任何对认识人本身这一问题感兴趣的人提供一个自由探索的空间,允许各个领域的思考、探索和对话,让每个人都能找到自身所爱。

现在我在中科院心理研究所读研,从事药物成瘾与神经发育的研究。读研不仅仅是对科学思维的训练,更是对解决问题能力的培养。谨慎地处理好每一个细节,学会合作、沟通,使得周围的有效资源为我所用。经过这样的训练之后,无论将来从事何种工作都可以轻松胜任。毕业之后,我准备在心理所读完博士学位,然后出国申请博士后职位,将科研作为自己的工作。

 

      4.王陆雷,2015届毕业生,考入北京师范大学教育学院攻读硕士。

最初选择来林大读心理学,主要是源于自己的兴趣。心理学很神奇,贴近生活、趣味性很强,就像百宝箱一样总有不断的惊喜。学习之后,我发现心理学更多是一种思想和领悟,它也许不似会计、园林等专业那样带有很强的技术性,但它是一门人生哲学,我从中收获更多的是一种感悟生活的方式,这对我的成长有很大帮助。

毕业之后,我更加怀念在母校学习的日子。北林心理系处处体现着人本思想,给予学生充分的人文关怀,处处为学生的发展考虑。系里老师为我们安排的专业实习和珍贵的志愿锻炼都对我们有很大的帮助。在彩虹宝贝特殊儿童干预中心的两年志愿活动中,我认识了一群来自遥远星球的孩子,他们像天使一样可爱、善良,我想用自己全部的知识和力量去帮助他们、呵护他们;在四月天、教职工电话咨询中,我更深切感受到心理咨询的真谛便是助人自助,更希望能用自己的力量帮助更多的人。本科期间积累的实习和志愿经验让我受益匪浅。

我目前的专业是心理健康教育,顾名思义就是一门心理与教育的结合专业,未来的工作对象以中小学学生为主。虽然现在是在教育学部,但是学习中还有许多心理学的课程,比如青少年心理健康发展、学校咨询等。目前学习的重点是:将心理学的知识与教育更好地融合,并应用到实际教学中去。我未来的计划是去高校当心理老师。

 

 5.王森,2009届毕业生,现为雅昌艺术网培训负责人。

对我个人而言,心理学就是一种思维方式和生活哲学。当年高三报志愿时,全北京只有四所学校有心理学专业,北大我考不上,北师跟首师都是偏重教育,我也没兴趣,就报名北林,而且至今很庆幸,应该是目前为止做的最正确的决定之一。

小学初中高中,十二年的学生时代里,我只从我的老师那里获取了各种应试教育下的应考知识,但在林大获得了更多思考的方式,做人的道理,以及现在很引以为傲的思维方式。三观端正,不偏激,不执拗,看得开,放得下。总之心理学的思维对我的生活就是一个很基石的指导性的存在。

即使现在就业了,从事人力资源相关的工作,我的成就动机也不在人力资源里。看欧文亚隆的书能让我有开心的体验,听别人分享个案的经验让我感到很亢奋,回学校跟学弟妹们分享让我觉得存在感很强,听老师们讲课让我求知欲迸发,这些都是心理学对我的影响。工作之后从事的是培训的工作,从游戏,破冰,自我介绍等都是在人际关系、自我成长小组、艺术疗法,现在叫表达性治疗了,还有犯罪心理学上学到的知识内容来填充我的培训的。并且在公司里人际交往的方面,也都得益于心理学的帮助。

谈到我的职业规划这个问题,其实一直想做大学老师的,但是由于种种原因现在来到了企业做人力资源管理。现在在民企里工作,算是比较踏实自由,但一有机会就会回学校里给学弟妹们分享我的经历和经验,也算是曲线救国吧。另外做心理咨询也是一直的愿望,虽然至今没能成行,但一直也在努力着,平时看的书也没有一本是关于人力资源的,个体,短焦,叙事,家庭,团体,还是各种关于心理学的书会多些。可能以后依旧还是在人力资源这个领域的培训方面,因为分享和传播也是我很擅长的内容,总之心理学是我热爱的一门学科,也是愿意毕生学习和追求的东西。

                              

       6.王重阳,2011届毕业生,现为昌平中心小学语文老师。

我是一个大学在林业大学学习心理学的小学语文老师。初入职场的时候,这段经历成了同事、朋友们的笑谈,我也不知道自己的定位应该在何处。面对学生,我才发现我连生字的读音、笔顺都不能确定。面对工作的茫然,我不知如何是好……这时我想起了在林大的种种,我知道做一个让学生喜爱的老师有多重要。我开始走进学生,走进家长,我和学生一同玩耍,一同作业,当我真正站在他们的立场上,我才发现学习不易、生活不易,作为教师,作为有心理学背景的教师,我们更应该设身处地,更应依照科学背景对学生进行教育,对家长进行有效引导。在我眼前,他们不再是学生、家长,而是一个个寻求不断成长的个体,我相信他们每个人都有希望自己不断变得更好的个体。满满地,我们班的学生摆脱了倒数第一的名号,走向了名列前茅。我知道,这一切都源于他们每一个人让自己变得更好的本能。就这样,我和我的学生一起不断学习不断成长,我们是师生,我们是朋友,我们是成长路上的同伴。不仅他们获得了成长,我也一样,我慢慢地成长着。工作不到四年,我从校级公开课,做到区级公开课,2014年年底更是获得了“成均杯”心理健康优课大赛特等奖第一名的好成绩。

要问我心理学给我带来了什么,我虽说不出哪个学者、哪个理论给我带来了什么深远的影响,但我知道,正是这四年心理学的学习让我知道接纳不完美的人生,接纳不完美的自己,让自己、让周围人过的更幸福。这就是人生的意义。感谢北林,感谢人文心理系。

 

来源: 人文学院心理系      作者:人文学院心理系