您现在的位置:首页->专题展示->心理系本科招生专题->常见问题及解答

常见问题及解答

发布时间:2015-12-11    阅读量:    
 

1.心理学是读心术吗,有科学依据吗

心理学是一门严谨客观的科学,包括基础心理学和应用心理学两大领域,主要研究的是人类的心理现象、精神功能和行为。

      读心术指的是通过对个体语言、行为、表情的观察获取其想法的技术,心理学不与其等价,而是可以帮助我们更好地掌握这个技术。人们往往将心理学与“读心术”、“心理控制术”、“催眠”等具有神秘色彩的词语联系在一起,实际上,这些理解仅仅反映了心理学的一个侧面而已。心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为、人际关系社会关系等众多领域,与日常生活的家庭、教育、健康、社会等也有关联。另外,读心也不是心理学的最终目的,描述、解释、预测和影响行为并借此提高人类生活的质量才是心理学的终极目标。

 

2.催眠是真的吗?

      催眠是精神分析学派常用的心理治疗技术,通过催眠引导被催眠者进入潜意识开放的状态,帮助其回忆过去经历以寻找心理创伤的根源以便进行针对性治疗,还可以帮助被催眠者达成改变的观念植入于他的潜意识。提起心理学,人们往往第一个想到的就是催眠,但是实际上催眠只是心理治疗的手段之一而已。

 

3.心理学就是心理咨询吗?孩子学完心理学是不是要整天和病人在一起,对心理健康有没有不好的影响

不是,我校心理学专业主要有咨询与治疗、人力资源和教育三大方向,基础心理学的科研也有涉猎,虽然以咨询为专业特色,但其他方向也都是不错的选择。

如果学生选择咨询方向,作为咨询师需要跟来访者打交道,但来访者只是有心理问题的人,绝大多数都是正常人。有心理疾病的患者(如精神障碍等)需要接受临床治疗,不在心理咨询的服务范围内。学生通过专业的心理咨询技能训练,可以将来访者的情绪和自己的情绪区分开,不会影响到自己的生活。如果咨询师在咨询过程中遇到心理问题,还可以向督导求助,及时调节自己的心理健康状况。

 

4.学心理学对人有什么积极影响?

在生活中,学习心理学可以让我们更加了解自己和他人的心理状况,也有助于我们解决自己的心理问题和帮助他人调整情绪状态,提高心理健康水平。

在人生观上,心理学让我们更加懂得包容和接纳,让我们以理性和科学的态度看待各种社会现象。

其实,每个人对心理学都有自己的理解,影响也因人而异。欢迎报考北京林业大学心理系,与我们一起学习和研究心理学,并在心理学中享受成长与收获。

 

5.因为心理学是文理兼收的学科,理科生会不会背不下来偏文的知识,文科生会不会理解不了偏理的知识?

心理学是一门兼容并包、包罗万象的学科,既需要理科的逻辑与研究,也需要文科的理解与记忆。这具体体现在特定课程上,比如实验心理学、生理心理学、心理学统计等是偏理的课程,而心理学史、教育心理学等课程是偏文的课程。但可以保证的是任何一门课程的难度都在文理学生均可接受的范围之内。

 

6.心理学是算命吗?

      算命是以生辰八字、面相、手相等预知人命运休咎的伪科学。

     心理学是一门以客观的神经机制、社会现象为基础的严谨科学,其研究的目的是描述、解释、预测和影响行为,而不是预测人的命运。

 

7.学费是多少?住宿条件如何?

     心理系学生每年学费是5500元,住宿费是900元。

     16级的女生将入住北林女生公寓中条件最优越的“公主楼”或“格格楼”,即隔着闪电广场两两对望的10号楼和7号楼;男生将入住11号楼或12号楼。宿舍为6人间或8人间,上床下桌,每个人有自己独立的书桌和衣柜。室内暖气空调设备优良,冬暖夏凉,四季宜人。同学们在寝室内不但能享受到落地窗带来的广阔视野,还能便利地使用全校覆盖的高速wifi

 

8.如何更好地规划大学生活?  

      大学生活主要由学习和兴趣两方面构成。在学习方面,学校为学生安排了充实的专业课程和多姿多彩的选修课程,校内选修课包括人文、数学、社会、艺术四大门类,校外选修有学院路共同体的大量精品课程,实现多所高校优质资源共享。同时学校还会定期举办涉猎各领域的讲座,为学生传递高实效性和高实用性的信息。此外,校内设有库藏丰富的图书馆,为学生提供海量的知识资源,同时还有高大恢宏的学研中心,为学生提供优美的自习环境。学生可以根据自己的兴趣和安排充分利用以上这些优越的学习条件。

      在兴趣方面,校内有锻炼组织能力的学生组织和发展兴趣爱好的各类社团,同时还有丰富多彩的实习实践机会。学生可以根据自己的喜好自由选择,在大一学年积极尝试,在大二学年进行有针对性的涉猎。

 

9.除学校安排的课程学习外,还应该有意识地培养自己哪些技能和经历?

      首先,在技能方面,要掌握人际沟交往能力、沟通表达能力、组织协调能力、独立解决问题等日常生活中必需的能力。同时,要根据自己未来的职业方向锻炼自己的专业能力,比如有志向做心理咨询师的同学需要深入学习咨询技能,志愿从事科研事业的同学可以参加大学生创新项目以提高学术科研能力。此外,还可以根据需要考取一些资格证书,比如计算机二级、普通话水平测试、心理咨询师、人力资源管理师等专业资格证书。

     其次,在经历方面,可以通过参加学生会和心理社团等学生工作锻炼组织能力和领导能力;通过参加大学生创业项目、梁希杯和各种学科竞赛锻炼学术科研能力;通过暑期和寒假的实践锻炼实践能力,还可以通过彩虹宝贝、工会咨询热线、四月天等志愿活动培养公益情怀与责任意识。

来源: 人文学院心理系      作者:人文学院心理系