您现在的位置:首页->专题展示->法学系本科招生专题->法学专业常见问题解答

法学专业常见问题解答

发布时间:2015-12-13    阅读量:    
 

 

1.法学专业的就业前景如何?

北京林业大学法学系引领学生掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,培养能够在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。近年来,法学系毕业生就业率平均达90%以上,且连年递增,2015年达到了96.59%。

20141020日至23日召开的十八届四中全会为法学专业的莘莘学子提供了更为广阔的就业机会。全面推进依法治国的总目标和重大任务,加快了我国法治建设的进程步伐,其影响意义非凡。国家对完善法律体系的重视程度,使得社会各个领域将在法治的轨道上前行。所以,无论是在立法、司法、行政甚至是企事业单位内部,所有工作的开展离不开具备法学专业基础知识的有为青年。法学专业的学生将来对口就业,更有保障,事业发展的路子更宽。学习法学,前景大好。

 

2.司法考试是什么?有那么重要吗?

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官、担任公证员和取得律师资格必须通过国家司法考试。并且根据2105年最新的司法考试改革意见,今后政府部门中从事相关法律业务的人员也必须通过司法考试。不难看出,司考考试还是很有含金量的,想要担任上述职务,司法考试能不重要吗。

 

3.司法考试不通过,不能毕业吗?

答案是否定的,任何高校的学生取得毕业证书与通过司法考试没有关联。但事实上,绝大多数人还是想努力通过的。

 

4.司法考试真的是“天下第一考”吗?

司法考试难度之大,作为法律人,无人不知,无人不晓。它的难体现在两方面:①较低的通过率会令人生畏。综合近10年来的数据,国家司法考试全国平均通过率不到10%,难度很大。然而转向距我们不远的日本,它的司法考试通过率一直停留在2%左右。我们可以再转向欧洲大陆的德国来寻求一下心理安慰,德国的司法考试一个人一生只有两次考试的机会,多少人都是花个十年八年的把书都翻烂了才敢去考。与此相比,您还感觉我们的司法考试通过率令人辛酸和痛楚吗?②考查的知识量十分庞大,涉及到十几科部门法,上百万字的信息量。并且试题题目本身难度也非常大,综合了单选、多选、不定项选择和论述题。触目惊心的法条量,会让人心生畏惧,备考之路绝对不简单。

然而,看似令人绝望的司法考试,出现了新的希望。根据2105年最新的司法考试改革意见,2017年以后,非法学本科毕业人员只有从事3年法律工作的才能参加司法考试,这就意味着法学本科应届毕业生参加当年司法考试的压力会变小,竞争人数会略有下降。所以不要恐惧司法考试,再低的通过率也是有人能通过的,而勤奋的您就是其中一员。最重要的是,北林法学系强大的名师团队会给您无限的希望(参考疑问5,对师资的简介)。

 

5.北林法学系的师资能给您什么?

杨帆,中国政法大学法学博士,中国法学会会员。司法考试理论法学第一人,众多司法考试机构签约教师,您可以从各大司考学习网站上看到杨帆老师的身影。在北林,您可以感受他缜密清晰的授课风格,亦可以“盗取”杨帆老师的无限智慧,并且他会欣然接受。

杨朝霞,环境法学博士。在《法学评论》等发表论文80余篇,出版著作和教材近10部。参与《环境保护法》《野生动物保护法》等法律法规的制定和修改。作为专家做客辽宁卫视、北京电视台等近10次,接受《人民日报》《光明日报》等采访近100次。在北林,一定要学到杨朝霞老师在论文写作方面的“杀手锏”,并且与他一同为环境保护事业谱写新篇章。

还有姚贝、韩静茹两位美女老师,分别在刑法和诉讼法领域有专攻,在司法考试界的讲堂上鼎鼎有名。在北林,何必为司法考试而担心,只要您想通过司考和学业,这些老师都会为您指点迷津。

(由于篇幅有限,教师简介可登录http://renwen.bjfu.edu.cn/szdw/fxll1/进行查看)

 

6.法学系以及学校有什么丰富特色的生活吗?

 法学系隶属的人文学院成立了法律援助中心,旨在为社会弱势群体和广大师生提供无偿法律服务。法律援助中心与海淀区司法局、人民法院、仲裁委等单位建立合作关系,聘请优秀律师,走进法律课堂,讲授实务经验,指导学生办案。您可以在这里学到实务操作过程中的大量知识,不局限于课本所学。

在学习方面,学校为学生安排了充实的专业课程和多姿多彩的选修课程,校内选修课包括人文、数学、社会、艺术四大门类,校外选修有学院路共同体的大量精品课程,实现多所高校优质资源共享。同时学校还会定期举办涉猎各领域的讲座,为学生传递高实效性和高实用性的信息。此外,校内设有库藏丰富的图书馆,为学生提供海量的知识资源,同时还有高大恢宏的学研中心,为学生提供优美的自习环境。学生可以根据自己的兴趣和安排充分利用以上这些优越的学习条件。

在兴趣方面,校内有锻炼组织能力的学生组织和发展兴趣爱好的各类社团,同时还有丰富多彩的实习实践机会。学生可以根据自己的喜好自由选择,在大一学年积极尝试,在大二学年进行有针对性的涉猎。

 

7.北林的生活环境如何?

在网络遍地的时代,北林绝不输人一等,校内wifi全覆盖,可尽情畅享上网的乐趣。地理位置优越,距离“宇宙中心”五道口步行15分钟,门前有新开通的15号地铁线,交通很便捷。北林的校内植物丰富多样,银杏大道赏秋叶是每年910月份的必备去处,校外慕名而来的人们络绎不绝。

男生寝室在11号楼和12号栋,6人间,有空调,每栋楼的一层可以洗澡。女生可以入住“公主楼”,20多层的高楼可以尽收美景。(具体内容可参考北林贴吧)

 

 

来源: 人文学院法学系      作者:人文学院法学系