您现在的位置:首页->专题展示->法学系本科招生专题->法学系毕业生就业统计与分析

法学系毕业生就业统计与分析

发布时间:2015-12-13    阅读量:    
 

法学作为一门具有很强的专业性、技术性与适应性的学科,在社会上有涉及到了各种各样的问题。法律调整着各种各样的社会关系,无论是政府机关、企业事业机关、社会团体以及个人,都无时无刻不在法律的调控之下。但法律本身具有抽象和复杂的特点,非专业人士很难充分理解艰深的法理知识与复杂的法律条文,但是社会种种矛盾和纠纷又必须正确运用法律来解决,此时法科学生对于社会的不可或缺性就不言自明,也因此多年来法科专业的学生都有着十分广阔的就业前景。特别是自十八届四中全会发布《全面推进依法治国的决定》后,法治社会的建设成为了党和国家发展的重要环节,全社会对法的重视程度空前提高,可以预见,法学专业的学生在未来的就业上还是相当乐观的。

一、我院法学专业近几年就业情况

                                                         2012-2014届人文学院法学毕业生就业去向统计表

                             

                                                             

                                                             2015届人文学院法学毕业生就业去向统计表

                                    

由上表可以看出,可以总结我院法学毕业生就业特点与趋势。

(一)我院法学专业就业率高,呈逐年增长趋势。自2012年––2015年以来,每年的就业率都较上一年有所增长,而2015年就业率更是达到96.59%。

(二)读研与出国的比例大,继续深造的意愿强烈,读研与留学的学校质量稳步提升。2012年读研与出国的总人数为25人,到2014年这一人数达到35人,这也反映出法律行业对工作者的专业技能与知识水平有很高的要求,越来越多的学生选择在法律的道路上继续深造。

2015届法学毕业生共20名在国内读研,分别就读于清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京航天航空大学、华南理工大学、同济大学、华东政法大学等国内知名的高校或研究机构。

我院法学专业仅2015届共有12名毕业生出国留学。这些同学前往英国爱丁堡大学、香港城市大学、美国明尼苏达双城分校、蒙特利尔大学、美国加州大学戴维斯分校等国外高校或科研院所继续深造,出国留学人数与去年基本持平,略有增加。

(三)进入优质企事业单位毕业生人数稳步增长。法学毕业生进入的工作单位类型众多,法院、检察院、国家事业单位,企业等都有学生签约,其中包括很多优质单位。例如,北京市海淀法院,中国航天集团、中冶集团、国家林业局机关服务局、国家粮食局机关服务局、中铁十六局、中国林业集团、中国航空油料有限责任公司、《绿色中国》杂志社等用人单位、深圳中国人寿保险、北京林业大学、湖南长沙理工大学等。

(四)本科毕业生进入银行工作的人数明显增加。近些年我院法学毕业生进入银行工作者不在少数,仅在2015届本科毕业生共有5名同学进入到银行工作。主要包括中国银行北京分行、交通银行北京分行、大连招商银行、内蒙古工商银行、大连浦发银行等。从这个变化来看,一方面说明我院越来越多的毕业生愿意去银行工作,另一方面,也说明法学与金融行业之间有密切的联系,随着经济全球化进一步发展,金融行业需要更多法科毕业生来帮助其调和市场经济中错综复杂的社会关系,解决各种各样的纠纷矛盾。

 

二、法学专业的对口方向

法官与检察官

法官和检察官在我国是属于公务员行列的,他们是我国权力机构中的法律专业人才,是我国社会中保证法律实施以及平息各类社会矛盾的工作人员,地位如此重要,单人资格自然也定得很高,像律师一样,也必须通过国家法律职业资格考试。

法院内有很多法官,他们一般有不同的职务,应届生能够通过公开招录考取的是审判员或者助理审判员,进入法院系统后的晋升去向包括副庭长、庭长、副院长、审判委员会委员、院长,主要是从实际审判经验中择优录取。同样的,检察院里面检察官也分为助理检察员、监察员、副检察长、检察长、副院长、检察委员会委员这样的职务级别,应届毕业生进入检察系统后的发展路径在这其中。

 

律师

当我们谈到法律,最印象深刻的职业可能就是律师。虽然法学是一门辛苦困难的学科,但是每年仍有数以万计的学生义无反顾的选择法学专业,这其中很大一部分原因该归功于影视作品中律师完美的形象。笔挺的西装,锃亮的皮鞋、光鲜的外表、叹为观止的知识容量、出众的沟通能力与逻辑分析能力、令人信服的气场以及一颗捍卫正义的心。值得庆幸的是,如果你足够努力,你完全可以复制影视作品中的高光形象。但是在成为一名优秀律师的道路上,必定是荆棘丛生。首先需要通过让很多法科生望而生畏的法律职业资格考试,通过后才具备进入律师行业的资格。成为一名律师后还需要在自己所属的专业方向上不断积累实务经验,只有通过多年的积累,最终在自己的领域做到专精,才可能成为卓越的合伙人。

律师职业工作量极大,刚工作的几年薪金不算高,回报周期很长,并非所有从业者都会坚持自始至终做一名律师。很多人在做律师几年后选择从事别的职业。但是律师的工作经历,对寻找其他的法律工作绝对是加分。十八届四中全会提出建立从律师中招录法官检察官的制度,更为从事律师职业的法学毕业生提供了光明的就业前景。

 

 

企业法务

法务是在企业负责合同起草、审核、谈判,公司法制工作,法律风险评估和控制,参与公司诉讼和非诉讼事务的公司内部职员,在公司内部,尤其是大型公司内部,法务部门的工作成员在工作上可能有不同的分工,根据每个人不同的能力优势和公司的需求进行配置,但是在应届生的招聘中,一般只会注明招聘“法务助理”、“法务岗位”或者“法务专员”等,不会有明确的职位分工。

 

合规

合规和法务是不同的,在英文里面,法务是legal,而合规是compliance,合规人员在一个公司需要做的是使指公司及其工作人员的经营管理和执业行为符合法律、法规、规章及其他规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度,以及行业公认并普遍遵守的职业道德和行为准则。因为合规并不只限于让公司运作符合法律规定,所以合规不只是法律专业可以做,可以说,更多的合规职位的需求是其他相关专业。另外,国内设置合规部的公司一般是金融类的公司,这一类公司国家有非常复杂和严格的符合法律规范的要求。

 

公证员

公证员可以说是法律专业的对口职业之一,因为公证指的是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。应届毕业生是可以选择成为加入某一家公证机构,成为一个公证员。

 

知识产权管理人员

现在许多公司非常重视自己的知识产权(包括专利权、商标权、著作权)的管理,所从事的工作包括公司知识产权查询、申请、争议事务处理,侵权打假事务处理,包装、文宣品审核,知识产权案件的处理、参与,知识产权事务的协调、监控,其实这个职位应该是属于法务这一类的职位,单列出来讲主要是考虑了其所从事的事务具有内容上的特殊性,同时一般招收这一职位人员的公司都会将其与法务区分开来。

 

法律出版编辑

如果一个单位要出版一份法律专业的刊物的话,他们当然是需要专业的法律人才的,所以法律编辑同样是应届毕业生的一个可选择的去处,尽管因为需求量不会很大。法律编辑的工作相当于是结合了法律能力和编辑能力的一个职位,对于应聘者来说,通没通过司考或许反而不是必备的条件,它需要你有较强的法律功底,以使得在工作中你能够有专业的法律视角和思考逻辑,而不需要你拥有这个专业的资格证书。但光有法律方面的能力还不够,既然是编辑,还需要具有较强的文字能力、写作能力和逻辑思维能力,同时具备一定的选题策划能力。所以,这个职位对于中文专业的学生来说同样适合,因为他们在编辑的能力方面有着优势,需要培养的是法律方面的能力。另外,法律编辑可能需要的不光是书面的表达能力,还需要有与法律实务工作人员的交流沟通的能力。

 

法学教师

讲到高校的法律专业教师,那么我们说的应届生可以选择的岗位中的应届生就基本只包括博士研究生了,基本所有的高校对于老师的需求都是博士生学历,而一些实力较强的高校的要求还可能出现海外博士等。所以,对于应届毕业生来说,要想应聘这一职位,那么学历是你最大的门槛,当然不代表有博士学历就能进高校教学,还要充分考量自己的学术研究经验和能力,以及实践教学的能力。

 

其他

法学专业的毕业生还可进入人大、政府、政协等国家机关,作为国家公务员,从事立法、执法等法治相关工作。

 

三、法学专业非对口方向

法学专业的毕业生普遍具有良好的逻辑分析能力,处事冷静理性,擅长交流沟通与社交以及务实认真的特点,这样的人才是社会普遍需要的。所以也有很多法学毕业生选择非对口的工作,比如企业管理工作、行政工作、销售工作等。

虽然在全国范围内每年法学专业的毕业生数量很大,但是对法学开放的工作岗位更多,法学专业具备广阔的就业前景。

 

来源: 人文学院法学系      作者:人文学院法学系