您现在的位置:首页->专题展示->法学系本科招生专题->法学系毕业生感言

法学系毕业生感言

发布时间:2015-12-13    阅读量:    
 

马小博 2013届硕士毕业生 高分通过司法考试

作为一个法学专业学生,通过司法考试是非常重要的一个环节。而要顺利通过司法考试,必须有一个长远的计划,不能只靠考前的突击复习。首先,在本科的前三年,大家需要认真学习各部门法,对整个法律框架体系有一个大致的认识。在司法考试前的一年时间中,大家需要腾出大量的时间进行有计划的复习,如有条件可以报名司法考试辅导班,跟着司考名师进行复习一个不错的选择。当然也可以通过辅导录音进行自学。总之,细致的计划加上不懈的努力,攻克司法考试并不是一个难题!

 

王靖翔 2015届硕士毕业生 毕业后进入北京市交通委员会

在林大法学系学习生活了很多年,培养出了浓厚的感情。作为从人文院毕业的学长,我有以下几点心得体会分享给即将进入北林学习的师弟师妹。第一,认真完成学业。这当然是重中之重。第二,丰富自己的课余生活,男生的话可以积极参加体育活动,人文院足球队和篮球队是很好的选择。第三,多参加社会实践活动,丰富自己的社会经验。

大学四年的路应该是丰富多彩的,祝愿师弟师妹们能够有一个绚烂的大学生活!

 

李琳 2014届本科毕业生 保送至中国政法大学刑事司法学院攻读硕士

最初进入北京林业大学法学系学习,总有着一种误打误撞的感觉。其实那时候对法学的感觉并不清晰,作为一个初学者很多时候像一个“愣头青”似的生硬、被动地接受着知识。这种状态大概持续了好一段时间。毫无疑问,法学系的老师在这段岁月里带给我的帮助和引领作用是巨大的。在我还在为期末考试而焦虑不安的时候,老师们更多的是让我们沉下心来思考作为一个法律专业的学生,应当如何成为一名合格的法律人,进而力所能及地去改变一些忧心的现状。由此,大学便不仅仅是一个学习知识技能的地方,而是成为了一个孕育成熟心智的育人之地。成才是值得可喜可贺的事情,但回过头来发现,成人的过程才直捣人心。对于一个学法之人,则更是如此。法学系不大但却温暖,仍然记得毕业典礼上老师的“点名”,没有名单在手但名字却一个个脱口而出。能够回忆起来的,是再熟悉不过的上课时光。我想恰恰是因为对学生有很多的牵挂和惦念,学生的名字才可能想忘都忘不了吧。

现在,我在中国政法大学刑事司法学院攻读刑法学硕士。由最初的误打误撞走到了现在,更加明白自己往后的发展方向。我想,我会成为一名律师,一名优秀的律师。也许,未来的你会有不一样的喜好和选择。不管怎样,都会有你的一片天地。

 

戴安娜 2014届本科毕业生 后进入伦敦大学国王学院攻读法学硕士 现已工作

最初选择来到北京林业大学读法律,是出于对于首都北京的向往。但四年的大学学习生涯结束,我对于自己当初对于林大的选择十分庆幸。

在从校园走向社会的过程中,北林的老师们对我的教育和帮助令我十分感激。专业课的老师们法学功底扎实,寓教于乐,会以多种方式引导学生,营造了轻松的学习氛围,不断激发我们对于法学的兴趣,

现在回头看来,法学专业并不是那么容易入门的人文社会学科。在看似刻板枯燥的法条背后,包含着的其实是人类在各个领域的智慧的结晶。随着学习的深入,我对于法律的理解也在不断变化,也渐渐找到自己的感兴趣的法律领域,并且很荣幸地将其作为了自己职业生涯的起点。每个人在法学的道路上的感悟和收获都是不同的,但我相信如果你愿意来到北林学习法律,一定会成为你人生无悔的选择。

来源: 人文学院法学系      作者:人文学院法学系