您现在的位置:首页->专题展示->法学系本科招生专题

法学系简介

发布时间:2017-03-26    阅读量:    
 

北京林业大学法学系成立于20009月。经过十七年的发展,法学系现已发展成拥有专业教师近20名,在校本科生约360名(每年招收3个班,约90人),在校硕士研究生约30名(每年招收10人左右)的规模。其中,教授1名,副教授8名,硕导9名,拥有法学博士学位者15名。法学系下设公法和私法两个教研室以及生态法研究中心和法律援助中心。近年来,法学系教师承担国家社科基金项目、教育部社科基金项目等科研项目80多项,发表核心期刊论文110多篇,出版学术专著20多部。

法学系在坚持法学教育正规化和统一化建设的同时,又立足于首都林业院校的客观实际,注重形成自己的学科优势和专业特色。自2004年开始,法学系开始招收硕士研究生,设法理学、环境法学等专业方向。至20177月止,共培养1700多名法学本科毕业生、120多名硕士毕业生。此外,从2004年开始,法学系开始招收武警国防生,为武警部队和武警森林部队培养初级警官,至今已培养近100名国防生。

法学系紧扣我国“生态文明建设”和“依法治国”两大战略的时代契机,立足于本校农林经济、风景园林和生态环保的学科优势,以为我国生态文明法治建设(尤其是林业法治)提供理论支持和实践服务为基本使命。2007年,北京林业大学生态法制研究中心成立(2012年改名为生态法研究中心)。2009年后,先后派遣魏华、杨朝霞、庄乾龙等多位教师赴地方林业行政部门挂职。参与了《环境保护法》《森林法》《野生动物保护法》《种子法》《草原法》《循环经济促进法》《大气污染防治法》《自然保护区条例》《林业有害生物防治条例》《北京市水土保持条例》《北京市大气污染防治条例》等近20部立法的制定和修改,承担了中国法学会《中国法治建设年度报告》中“生态文明法治建设”专章的撰写工作。接受了《人民日报》《光明日报》《经济日报》《法制日报》《科技日报》《中国环境报》《中国绿色时报》和日本电视台(NTV)、辽宁卫视、北京电视台、中国人民广播电台和北京人民广播电台等媒体110多次采访和报道,产生了较为广泛的社会影响。

法学系特别重视实践教学,成立了专门的法律援助中心,为社会弱势群体提供法律服务。2006年,法学系成为中国法学会法律诊所委员会成员单位。法律诊所学员在教师的指导下,亲自承办真实案件,为社会提供法律服务。法律诊所课程也获得了中国法学会诊所教育委员会的高度认可,先后两次获得该学会的资金资助。法学系和海淀区司法局、海淀区人民法院东升法庭建立了长期友好合作关系,将司法局和东升法庭作为法律专业实习基地。此外,法学系还与北京林业大学居委会等单位建立了合作关系,不定期深入居民社区为当事人提供法律咨询,进行普法宣传。大量的社会实践活动,使学生们不仅加深了对理论知识的理解,也在社会实践活动中增长了才干。

良好的学风是衡量和评价一所学校的办学品味、育人环境和社会声誉的重要标志。法学系从迎新教育开始就加强对学生的专业思想教育,注重培养学生学习的主动性和自律性。法学系还成立了法研会、读书会等多个学生社团,有序地组织学生从事读书、科研和文体活动。法学系学生每年举行的“法制小品大赛”,已经成为北京高校中的精品节目。法学系还充分利用自身优势,为学生进行免费司法考试培训。在历届司法考试中,法学系学生成绩突出,引人瞩目。

“桃李不言,下自成蹊”,成就属于过去,发展才会永恒。法学系将秉承“立德、立言、立功”的院训,开拓进取,奋力拼搏,为将法学系办成具有特色鲜明、国内知名的法学教研单位而努力奋斗。

 

法学系本科招生专题