您现在的位置:首页->专题展示->彩虹宝贝_特殊儿童心理干预中心->北京市教育工会心理咨询中心2016年工作总结会暨“职工心灵驿站”揭牌仪式圆满举办

北京市教育工会心理咨询中心2016年工作总结会暨“职工心灵驿站”揭牌仪式圆满举办

发布时间:2017-06-12    阅读量:    
 

2017年3月22日下午,北京市教育工会心理咨询中心2016年工作总结会暨“职工心灵驿站”揭牌仪式在我校圆满举行。北京市教育工会主席张锦,北京市职工服务中心党委书记仇如、副主任刘桂萍,校党委副书记全海,工会常务副主席石彦君、副主席田海平,我院党委书记刘祥辉、院长林震参加了会议。会议由我校工会主席方国良主持。

                                         

北京林业大学党委副书记全海在致辞中说到:近年来,北京林业大学工会在市总工会、市教育工会的领导下,扎实工作,锐意进取,在心理工作方面取得了一些成绩,但深知任重而道远。北京市教育工会心理咨询中心作为市总工会命名并挂牌的“职工心灵驿站”,既是一种肯定,也是一种挑战。接下来,心理咨询中心将不断加强专业人才队伍建设,提升服务全市教职工的专业能力和服务质量,为维护首都教育系统职工的心理健康,促进首都教育事业的发展做出更大贡献。

心理咨询中心负责人、我院心理系教授雷秀雅对2016年北京市教育工会心理咨询中心工作进行了总结。她表示:2016年,中心的重点工作分为北京市教职工心理咨询、心理健康教育、特殊群体心理干预、中心内部人员培训四大模块。旨在缓解教职工心理压力,提高教职工心理健康水平,并通过为公众提供心理教育与知识普及,提升公众对心理健康的认知度和重视度。希望在市总工会、市教育工会的领导下,中心充分发挥社会责任与担当,深化服务型中心建设,在提高全市教育系统职工心理健康水平的道路上奋勇前行。

                                         

北京市教育工会主席张锦、北京市职工服务中心党委书记仇如、北京林业大学党委副书记全海,共同为北京市教育工会心理咨询中心“职工心灵驿站”揭牌,同时,为来自咨询中心的四十余名优秀志愿者颁奖。获奖志愿者代表在发言中表示,一定会继续努力,不忘初心,脚踏实地,为教育系统更好的发展助力,为教职工的心理健康保驾护航,为和谐首都的建设添砖加瓦。

                                         

依据“北京市十三五时期职工发展规划”要求,要在全市建立职工心理健康发展助推体系,在街道社区和企业建成300家“职工心灵驿站”,形成多层次、网络化、定制化服务模式,逐步建立起覆盖全市职工的心理发展促进网络。北京市总工会自2015年起,推出“职工心理关爱服务”,并面向全市工会开展“职工心灵驿站”评选工作。截至目前,已评选出130家“职工心灵驿站”,初步建立起职工心理发展促进服务网络。依托于北京林业大学心理系成立的北京市教育工会心理咨询中心,作为首批市总工会命名的“职工心灵驿站”之一,一直以来,高度关注北京市教育系统教职工的心理健康问题,充分发挥自身的专业优势,促进教育行业职工心理关爱工作不断前行,积极探索教职工心理健康服务模式,助力首都教育事业繁荣发展。

                                         

北京市教育工会主席张锦在讲话中指出:教职工的心理健康程度不仅关乎自身幸福感指数,也关系到学生的身心健康与发展,绝不容小觑。当前,由于外在影响和内在压力,我市教职工心理健康状态不佳,并且正在成为亚健康的高发人群。因此,关心教职工的心理健康势在必行。北京市教育工会心理咨询中心,将充分履行服务职能,联合林业大学专业心理服务资源,全面促进全市教职工身心协调发展。

来源: 人文学院      作者:人文学院