您现在的位置:首页->专题展示->北林法律援助中心->专题采访|杨绍平律师:自强 乐观 感恩 回报

专题采访|杨绍平律师:自强 乐观 感恩 回报

发布时间:2015-12-02    阅读量:    
 

 

杨绍平律师,通过自学先后取得北大法律专科、北大法律本科以及中央财经大学金融本科学位。2012年通过司法考试,后就职于北京中洲(天津)律师事务所,2年时间内代理劳动争议法律援助案件500多起。

也许大家不相信,杨律师曾经是一名传菜工。一个是满身油污通过体力劳动获取报酬的“底层”劳动者,一个是衣着光鲜伸张公平正义的律师,这两种截然不同的身份之间的转变,杨律师为之付出了整整八年的努力。杨律师出生在云南省临沧市双江县小富王村的一个贫困家庭里,2003年杨律师收到了黑龙江大学行政管理专业通知书,成为村里第一个重点本科大学生。但是为了不再增加家里的生活负担,年仅18岁的他放弃了读大学的宝贵机会,瞒着家人来到北京打拼。通过半工半读的方式,考取了北大法律专科以及本科的毕业证,并通过了国家司法考试,成为了一名职业律师。现在的他,运用自己的专业知识,代理劳动争议的法律援助案件,帮助千千万万曾经像他一样的打工者。杨律师的故事值得我们每一位青年学子学习,为了让更多的人了解杨律师的奋斗经历和他从事法律援助的经验与感悟,我们利用周末的时间,伴着北京城漫天洁白的雪花,推开了杨律师办公室的门,开始了对杨律师的专访。

1.杨老师,您自两年前成为一名律师,就一直从事有关劳动争议案件的法律援助工作。我们知道从事法律援助工作需要耐心、爱心以及强烈的奉献精神和社会责任感,是什么让您这位年轻的律师在职业刚起步的阶段就毅然选择了法律援助这条公益之路,这与您的特殊的人生经历有着怎样的联系?

我之所以选择做劳动争议案件的法律援助,主要是考虑到这样能用我所学的知识来回报社会,帮助到更多的人。我之前做过保安,绿化工人,酒店前台等很多底层的工作,知道那些打工者作为社会的弱势群体面临着很多的困难。后来我自学通过了司法考试,拿到了法律职业资格证书,当时也有几个律所联系我让我去做房地产诉讼的律师,不过当工会法律援助向我抛出橄榄枝后我还是很坚定地选择了法律援助。因为之前自己一直就是从事一些社会底层的工作也遭遇到被老板拖欠工资克扣福利等很多不公平的对待,我曾经就是那些最需要法律援助的人中的一个,现在我可以用自己所学的法律知识去力所能及地帮助那些曾经和我一样的人,我感到很快乐很幸福很满足。

2.杨老师,两年的法律援助工作,您帮助了千余名急需法律救济的社会弱势群体。这一路走来,您遇到过哪些困难,又获得了哪些成就,哪些人哪些事给您留下了深刻的印象?回首看时,您对法律援助又有了怎样新的感悟,您能和我们分享一下吗?

我现在基本上每周都有几个案子要开庭,每个案子的情况都不一样,其中让我印象比较深刻的是一个涉及工伤的案件。案件的当事人是一个在北京打工的外地人,她在敬老院做保洁员的时候因为没得到相关的培训误把消毒液与洁厕灵混合到一起,二者发生化学反应生成了毒气,导致中毒最后被鉴定为二级伤残。因为当事人的家人都不在身边,自己又严重受伤,所以很多手续都是我帮她办理的,在敬老院、社保机构、仲裁委、法院来来回回跑了数十次,光是证据材料的整理,我们四个人的团队就先后花了近十个小时,不过最终我们的努力帮助当事人捍卫了自身的合法权益,得到了当事人衷心的感谢。比较深的感悟则是公司恶意拖延时间,最终导致劳动者不得不放弃诉讼。本身诉讼程序的时间就比较长,一个劳动争议案件如果经过仲裁,一审,二审,执行这些程序的话,劳动者能拿到钱的时候已经一两年以后了,而且很多劳动者还是外地的,可能今年在北京但明年就不一定在了。再有就是很多劳动者日常工作中很少有保存证据的意识,一旦走诉讼程序的话很可能因为证据不足而败诉,加之劳动者急需要钱没有太多时间精力耗费在诉讼上,所以往往会牺牲很大一部分的自身权益与公司和解。让我感到比较遗憾的事情是个别劳动者会有不合理的要求,比如说立案后就想回家等着拿钱,有时案件结果不如意的时候还会反过来恶意投诉诽谤律师。不过虽然过程中有很多困难,但是每当经过自己的努力让那些辛勤付出的劳动者获得自己应得的报酬时,就会觉得特别有成就感,自我价值就是在帮助他人中得以实现。最后对于法律援助一些经验,那就是在这个过程中一定要讲究技巧,比如诉讼的技巧,沟通的技巧,这也是需要同学们要在事务中自己领会的。

3.杨老师,我们了解到您在短短两年的时间里代理了500多件劳动争议案件,足见您工作量之大。可以说在对待法律援助的工作上,您就是一个工作狂人。那请问您是如何平衡工作与生活的关系的?

我是那种喜欢把工作与生活分的比较清楚的人,不希望工作影响到自己的生活。我一般会在工作的时间内努力把自己的事情处理好,事情比较多的时候就只能尽可能提高自己的工作效率,合理分配工作时间。我的原则是能不加班尽量不加班,一个不会休息的人是绝不会做好工作的。生活中的闲暇时间我喜欢看看书,多提高提高自己,或者看看电影,与同事一起爬爬山来放松一下,劳逸结合。我刚做律师的时候,经常熬夜工作,有一次甚至工作到凌晨五点,但后来发现这种做法不仅工作效率不高还对健康损害极大,是赔了夫人又折兵的事。现在我一般会控制自己工作与休息的时间,按时作息,在这里也提醒同学们以后参加工作后,努力工作的同时也一定要注意自己的身体健康,学会放松学会生活,毕竟工作是为更好地生活服务的。

4.杨老师,前面您所谈到的奋斗经历让我们印象深刻,颇受启发,倍受鼓舞。您作为一个过来人,也作为我们的校外实践导师对我们大学生在学习、生活以及今后人生道路的选择上有怎样的建议?

我建议大家应该把自己的目标与兴趣结合起来,这样的话,即使在追求目标的过程中有困难,你也会有动力会有信心会努力去地解决。另外,要保持乐观的心态,面对困难与挫折不要气馁,积极地想办法解决。最后,就是要脚踏实地,做好自己眼前的事情,不要让自己的目标成为太大的压力,只要自己一步一步地踏实地做好自己的每一阶段的工作,目标自然就会实现。

5.杨老师,我们知道习大大提出了中国梦的概念,您的中国梦是什么,是法援梦吗,为了这个梦想,您对您的未来有着怎样的憧憬和规划?

小时候我有过很多的梦想,随着人生经历的丰富自己的梦想越来越接近实际。我现在的梦想很小,就是每当接到一个劳动争议案件的时候,我都能通过自己的努力,用自己所学的知识尽可能地维护劳动者的合法权益,我也希望自己的存在能给更多的人带来幸福。最后还是那句话踏踏实实做人,认认真真做事,脚踏实地回报社会!

来源: 法援      作者:法援