您现在的位置:首页->专题展示->北林法律援助中心->专题采访|张宾峰律师:理智 公正 平常心

专题采访|张宾峰律师:理智 公正 平常心

发布时间:2015-12-02    阅读量:    
 

 

张宾峰律师,北京东硕律师事务所主任,北京大学法律硕士,律师、高级物流师,具有上市公司独立董事资格。中国物流律师网(www.wllawyer.com)创办人。

张律师曾担任河南省青少年维权中心副主任、河南省律师协会未成年人保护专业委员会主任委员。张律师关注于美国337调查的研究,并在企业改制重组、税务筹划、物流等领域具有丰富的法律实务经验。参与编著《美国337调查与研究:产业利益的博弈》(法律出版社)并为该书编委会委员,作为专家成员参与国家知识产权局软科学研究项目“应对美国337调查知识产权战略研究”。曾长期任河南电视台法制频道《法制广角》《故事荟》等栏目特邀嘉宾。长期担任数十家政府机关、企事业单位的长年法律顾问。主持多家大型企业的改制、清算、股权收购资产重组等重大项目。张律师的履历极为丰富,他的律所也多次被评为先进集体,为了让更多的人了解张律师的个人魅力以及从事律师职业的经验与感悟,我们小组一行人来到东硕律师事务所,开始了对张律师的专访。

1、   张律师,您的个人爱好是什么?这个爱好给您带了怎样的改变?

我非常喜欢艺术,初中的时候就喜欢画画,但那个年代学艺术是不可能的,大家都认为找个比较实在的工作很重要。但当我工作以后,就又喜欢上了摄影。我认为一个人应该有个爱好,它是生活的调剂品,而不是谋生手段。

2、   张律师,您之前是一名老师,那是什么原因使您又选择了律师这份职业?您如何看待律师这份职业?

我以前确实在学校做老师,可以这么说做律师是必然选择,做老师是种偶然。我出生于70年代,在那个年代出生的人都有一种使命感。所谓使命感就是大家都想改造社会,大家都比较迷恋经济或者权利,因此毕业时大家所报的专业基本都是经济或法律。之后,阴差阳错我被师范性院校录取,由于语文成绩较高,就被中文系所录取。一开始很迷茫,之后认清了现实并坦然接受。当时国家有政策,律师资格非法律专业的人士都可以报考,因此在自学中文专业的同时我就开始自学法律。大学毕业后就被分配到重点高中当语文老师。我能当老师自己也很开心,但律师梦想始终没有放弃。通过平时积极学习法律,96年通过律师资格考试。在平时教学的过程中也在积极地搞教学改革以及实践活动,后来高三的教育必须在高考的指挥棒之下进行,而自己的一些想法与现实有很大冲突,难以实现。因此就改变了对老师的看法,对教师行业有了失望的感觉,01年最终决定辞职改行做律师。

3、   作为一名刑辩律师,您认为最基本的要求是什么或者说如何做一名合格的辩护人?

这个问题很多律师都谈过很多,我个人认为,作为一名刑辩律师需要有一颗平常心,或者说一颗善者之心。许多人认为犯人就是坏人,甚至在办案的初期看守所的许多人都把犯罪嫌疑人称为“人渣”或者“人犯”,对犯罪嫌疑人有一种蔑视的心理。其实我个人觉得,刑辩律师应该站在法律的角度,不掺杂个人情感,看看这个犯罪嫌疑人如何受到一个公正的处罚,这个心态才是正常的。但也不能完全从人权的角度来对抗司法机关,也有很多人认为受到公检法机关追究的人都是被迫害的对象。在这个过程中,我们应公正看待事情,怀有一颗平常心,按照法律思维来处理它,才不会惹火上身。

4、   您一定与许多犯罪嫌疑人近距离接触过,那么您认为如何与这类群体交流?在您与这类群体交流的过程中有什么感受?

我处理的职务犯罪、经济类犯罪比较多,所以犯罪嫌疑人智商都比较高,可以说在出事以前就是社会的“精英”,但是由于无知与侥幸心理许多人都想逃避责任。但我们要明确告诉他们应负的法律责任,让其认清并接受现实,最后再看看如何保证他们的正当权利。我也有几个正在服刑或者已经服刑完毕的朋友,其实有时候他们的品德与行为甚至不比我们差,之所以到这一步,就是之前提到的他们脑中缺乏法律意识,存有侥幸心理,喜欢投机取巧。在与他们打交道的过程中,他人容易漠视掉他们的权利,但我们应当尊重他们,否则就容易产生冤假错案,可能会让他们彻底对社会失去希望和信心。

5、   我们都知道您所创建的律所也在海淀区法律援助中心接一些援助案件,在做这些案件的时候您的心态是怎样的?如何看待现在各大律所都在做的法律援助工作?

现在社会上缺乏法律普及和教育,律所有这样一份责任。其实,在与海淀区法律援助中心合作前,刚做律师时,我们就已经开始了法律援助这样性质的工作,如社会资助性的事业。但我认为法律援助做得还不够,底层的百姓,遇到法律问题很容易出现求助无门的情况。总的来说,北京的法律援助工作做的还不错,但全国其他地方的就不够完善了,这就使很多人游离于国家的法律援助之外。

6、   您对自己未来的期待是什么?希望律所朝着怎样的方向发展?

不管做什么工作,都要做一个有品位的人,不管做什么事,先把自己做好。人和你从事的工作是无关的,以一颗平常心去对待身边事就好。

来源: 法援      作者:法援