您现在的位置:首页->专题展示->招生专题->学院MPA名家论坛聚焦中国环境问题与制度创新

学院MPA名家论坛聚焦中国环境问题与制度创新

发布时间:2015-09-21    阅读量:    
 

2015920上午,北京林业大学首届MPA名家论坛在人文社会科学学院报告厅举办。环境保护部原总工程师、现任中国工业环保促进会会长、中国环境科学学会副理事长杨朝飞研究员做了题为“中国的环境问题与制度创新”的专题报告。全体2015MPA学员,以及人文学院大部分科学硕士研究生等参与了此次论坛。本次论坛也开启了人文讲堂新学期的第一讲。

杨朝飞研究员主要从当前的环境形势、环境问题的成因、新环保法的制度创新、树立社会责任意识四个方面进行分析。

他从分析“十二五”的环境指标入手,在肯定我国环境保护取得积极进展的同时,指出当前我国环境问题呈现环境质量退化、环境事故高发、环境风险增加、环境诉求强烈、环境公平失衡、环境压力加大这六大走向。他认为环境问题成因具有复杂、综合、多样的特点,除了增长方式粗放、体制机制不畅等一般原因外,GDP唯上的政绩观、违法成本低和守法成本高、资源低价和环境廉价、公众环境诉求表达不畅等分别构成环境问题的内生性、制度性、基础性和社会性之深层次原因。

他重点阐述了新环保法的制度创新,包括明确政府对环境质量负责、解决违法成本低的问题、破解资源低价和环境廉价、完善环保社会治理体系、依靠技术解决污染问题等,并通过临沂市政府的铁腕治污、“两高”司法解释、环境执法取得的进展等进行了论证。最后,他强调指出,环境问题的解决需要全社会树立包含法制、道德、民主、超前、奉献这五大要素的社会责任意识。

杨朝飞研究员通过专业的视角、丰富的经验和大量的数据、实例,对我国当前的环境问题和制度创新的解读高屋建瓴,使广大学子获益匪浅。

讲座之前,人文学院科研副院长、MPA教育中心执行主任林震教授代表学校和学院为杨朝飞研究员颁发了我校MPA校外导师的聘书。他将在生态法治、生态文明制度建设等方面为我校MPA教育提供指导。

来源: 人文学院      作者:黄春桥