您现在的位置:首页->招生就业->就业指导->你以为找工作只是投简历面试那么简单吗?

你以为找工作只是投简历面试那么简单吗?

发布时间:2015-11-24    阅读量:    

你以为找工作只是投简历面试那么简单吗?

其实,在找工作中,

并不仅仅是投简历面试那么简单。

互联网可以帮到的比你想得更多,

可能是在你不知道怎么做的时候给点建议,

也可能是帮助你比别人更快拿到offer的神器!

这个求职神器,

拿好!别被偷了。

我相信你一定会保护好的。

 

 

 

神器一

还迷茫着?找人给点建议吧

 

你觉得很迷茫,不知道下一步要怎么走,不知道该怎么做。很多时候只是需要一个过来人去帮你解决你当前实际问题的人。

在行,面对面交流

“在行”,在数个城市中邀请知名行家入驻,让同城的学员可以通过网站或app约行家。当你遇到任何领域的问题,都可以在这里找到适合的行家,然后约自己感兴趣的行家,通过一对一的见面交谈,让他给你答疑解惑、出谋划策。

 

 

 

神器二

怎样了解行业?

在你面试的时候,总会要你给出一些数据进行分析,那时候的你只能空说,不如去网上查看下具体的数据,做好面试的准备

百度指数:什么都有

作为中国现在比较大的搜索引擎,百度是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台,可以做为你营销决策的重要依据。百度指数能够告诉用户:某个关键词在百度的搜索规模有多大,一段时间内的涨跌态势以及相关的新闻舆论变化,关注这些词的网民是什么样的,分布在哪里,同时还搜了哪些相关的词。

易观智库:基于新媒体经济

易观智库是基于新媒体经济(互联网、移动互联网、电信等)发展研究成果的商业信息服务平台,为您提供互联网/移动互联网行业整体规模数据、上市公司财报数据、运营商数据及厂商数据等各种数据,并提供监测功能;提供对于行业事件的点评和对热点事件和话题

艾瑞:专业的互联网研究平台

当然,如果你只想了解互联网,那就可以去艾瑞。艾瑞网聚合互联网数据资讯、相关专栏和报告,作为想要从事互联网行业的同学,需要跟上潮流去多看相关信息,提高自己的眼界。

 

 

神器三

这家公司究竟靠谱不靠谱?

在面试或者宣讲会时,并不能了解一个公司是否靠谱;在面试时,也总有面试官会问面试者对于企业的了解程度。所以,在这种情况下,完全了解一家公司是很有必要的。

知乎:所有答案还是靠你去找

还没有多少工作经验的你,在了解了行业之后,可以了解下公司工作情况。

在中国第一大问答社区知乎上,随着用户量增大,目前知乎的用户分布已经囊括各个行业,几乎所有你能想到的细分领域都有一个话题。

你从知乎丰富的问答中可以找到行业、公司、工作经验。经典的体验类问题,例如“在 XX 公司(行业)工作/当一名 XX 是怎样一种体验?”中,你起码能对这家公司的工作环境、福利、文化有大概的了解。

如果你想知道更多,除了考验你的搜索能力之外,还可以试着勾搭下面回答问题的大牛。

曝工资:或许你只关心薪水

曝工资提供了查询某公司某职位的工资信息。同时,你可以从推荐职位的信息中,看到对这家公司的评价,同时也能直接投递简历。

但由于所有信息都是由用户曝光,信息的丰富程度不足,大多数公司都找不到。同时缺失审查步骤,所以信息的真实性基于用户的动机和自觉性而定。

 

神器四

简历也没那么简单

简历是你每次面试的一块敲门砖,如果你简历写得不好,你这个人再牛逼,可能在第一轮简历就被刷掉了。没看到你的实力之前,只能看脸,简历也是如此。像思享空间、北辰、壹课、插座学院、比逗、刺猬课堂这一类的线上课堂,一方面可以通过这些课接触到一些行业大佬了解一些干货和内幕,还可以在微信群里认识跟你兴趣相同的小伙伴。这些线上课堂有很多和求职相关的线上课堂,简历当然也是包括的。

如果讲座的嘉宾是你感兴趣的行业大牛或公司高管,你可以尝试着去和嘉宾互动,有机会的话还可以勾搭他们,说不定在你下次的面试中,刚好就是他面试的你呢?也说不定,他直接就给优秀的你当场发offer。

 

神器五

不知道怎么投简历?

简历写好了,开始投递了。

官网:第一个要去的地方就是这里

除了每年的春招、秋招,各种网上招聘信息,行业内较为成熟的公司的官网能提供更多信息。在官网找到“加入我们”,了解公司的招聘流程、看看他们需要什么职位,有什么要求,这是第一步。

为了提高成功率,可以提前准备好简历,从照片、经历、证书、奖项,针对特定的要求尽量增加自己的经历,同时还可以留意公司每年为在校大学生提供的宣讲会、实习生活动、暑期训练营之类的活动。多参加这些活动,不仅能更了解目标公司,更了解自己,同时也增大成功几率。

不过,如果你知道自己想要干什么工作,海投似乎就太没效率了。内推也许更适合你。

脉脉内推,直接勾搭

如何勾搭公司内部员工?各大社交网络火起来,你要直接找到这些人更容易了,特别是在实名制平台上。脉脉上app致力于帮助职场用户轻松管理和拓展自己的人脉,帮助创业者和企业高管轻松找靠谱人才,帮助求职者精确找靠谱工作。你会在上面看到各种各样公司的,他们在公司岗位空缺时,很可能就会把招聘信息发布出来。准备好一份简历的同时,从评论留言开始,或者直接私信。

微信内推:内推小王子、职导哥、实习吧

在微信上,大部分的内推都是通过公众号、私人微信号和相关微信群,这些就需要大家平时的累积了另外,在简历命中率上。员工往往比HR热心。激励他们的是额外奖金或者奖品。而HR每个月的工资,通常和这个月总共面了多少人紧密相关。

微博:展现社交魅力的时候到了

如果你已经知道自己喜欢从事的行业和职位了,认为广撒网投简历的方式太蠢又没有意义,或者你该发动社交网络的作用。目前稍微有点影响力的公司都有官方微博,你可以通过搜索公司名字,或者从官微的关注、粉丝列表中,找到这家公司的负责人。找到你想要的职位的负责人,关注,然后写一封情真意切、谦虚有礼、信心满满的私信给他吧,如果他没有回复你的私信,你还可以给他的微博下面评论、点赞。对于这种主动有礼貌的员工,大部分领导都不会拒绝的。

 

神器六

职场万能神器

那有没有什么万能神器什么都有呢?

一个刺猬

找工作之前觉得经验不足,想要先去实习下。刺猬实习,全国各个城市,各个领域,各个行业,全部都有。记得挑的时候慢慢挑,眼睛不要花了想要找工作,感觉很迷茫,需要线上课堂讲座,可以去刺猬课堂看看,告诉你如何写简历,如何电话面试,如何在群面中脱颖而出。时不时还会邀请优秀的人来给优秀的你做经验分享。当然,也欢迎你留言告诉我们你想要什么。

 

其实,找工作并没有你想的那么死板,

你要学会善于运用身边的资源,

无论是人,还是什么?

 

 

 

 

 

来源: 北京实习吧      作者:北京林业大学人文学院