您现在的位置:首页->招生就业->就业指导->求职信和简历的区别有哪些

求职信和简历的区别有哪些

发布时间:2015-11-24    阅读量:    

求职信和简历的区别有哪些

很多求职者可能都不知道求职信和简历之间有什么区别,今天就让小编来给大家科普一下求职信和简历的区别有哪些吧。
    个人简历是求职者给招聘单位发的一份简要介绍,重点介绍求职者做过什么,取得过何种业绩;而求职信除了需要大致介绍简历内容外,要重点介绍个人想做什么(包括个人的职业规划、价值追求,要尽可能与具体信件的投递单位的核心价值、职业要求相吻合)、能做什么(包括学习能力、工作能力、沟通能力、社交能力)、能做成什么(要与以往业绩结合,更要招聘岗位结合)。
    换言之,求职信是针对特定的个人来写的,而简历却是针对特定的工作职位来写的;简历主要叙述求职者的客观情况,而求职信则是将简历中的亮点提炼出来,将自己的竞争力直接表达给HR。相对于简历来说,求职信更要集中地突出个人的特征与求职意向,从而打动招聘人员的心,求职信是对简历的简洁概述和补充。
    求职信是沟通求职者和用人单位之间的桥梁。通过一定的沟通,在相互认识、交流的基础上,实现相互的交往,是求职信的基本功能。实现交往,求职者更能展现自己的才干、能力、资格,突出其实绩、专长、技能等优势,从而得以录用。因此,求职信的自我表现力非常明显,带有相当的公关要素与公关特色。实现自己的求职目的,就要求自己必须充分扬长避短,突出自我优势,在众多的求职者中崭露头角,以自己的某些特长、优势、技能等吸引用人单位。表现自我,意在录用,也是求职信的又一基本功能。

 

来源: 乔布简历网      作者:北京林业大学人文学院