您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态

喜迎党代会 | 人文学院立足根本做传播生态文明先锋

发布时间:2017-09-22    阅读量:

人文学院立足根本做传播生态文明先锋

2011年7月第十次党代会以来,人文学院在学校党委的坚强领导下,紧密围绕学校改革发展稳定大局,以“立德、立言、立功”的院训为指引,不断加强党建和思想政治工作,在人才培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面都取得了显著成绩,为落实学校立德树人根本任务、传播生态文明建设贡献了自己的力量。

党建与思政工作不断加强。学院顺利召开了第四次党员大会,适时开展了基层党支部调整设置和换届改选工作,进一步规范和完善了党员发展与教育工作,加强了学院领导班子建设,加强了对一线党务工作人员的培训和指导,各项工作顺利开展。十八大以来,开展了反“四风”、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,学院党员领导干部、全体党员和教职工的思想观念发生着深刻变化,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,党风廉政建设工作不断推进,师生员工的凝聚力创造力进一步提高,大学生思想政治教育得到进一步加强。

人才培养质量不断提高。2011年以来,学院共招收博士研究生22人,科学硕士研究生314人,农业推广专业硕士生31人,公共管理专业硕士生(MPA)117人,本科生960人。共主编、参编专著、教材60余部。建设国家级精品视频公开课一门,一名教师获得北京市教学名师称号,一名教师获得北京市第八届青年教师教学基本功比赛文史组一等奖,获得校级优秀教学成果一等奖两项,一名教师的教学案例入库中国专业学位教学案例中心。本科生就业率稳定在95%以上,保研、考研质量稳步提高。

学科建设稳步推进。新增生态文明建设与管理交叉学科博士点和公共管理硕士(MPA)专业学位点。哲学学科获批国家林业局重点(培育)学科,学科建设层次再上新台阶。学院现拥有一个生态文明建设与管理交叉学科博士点,哲学、心理学、公共管理三个一级学科硕士点,一个法学理论二级学科硕士点,以及公共管理硕士(MPA) 专业学位点。

科研水平明显提升。2011年以来,学院获得各类课题280余项,承担国家社科、教育部、科技部、国家林业局、北京市哲学社会科学规划办公室等部门的科研课题多项,到账经费达3870多万元,发表中文核心期刊论文近300余篇,SSCI收录期刊论文8篇,SCI收录期刊2篇。1名教师任《中国林业百科全书》分卷主编,2名教师任分卷副主编。学院林业史研究团队完成并出版有史以来最大的林业文献整理工程《中华大典•林业典》,承担国家科技基础性工作专项“中国森林典籍志书资料整编”项目。生态文明研究团队连续7年出版《生态文明绿皮书•中国省域生态文明建设评价报告》,承担教育部哲学社会科学发展报告项目《中国生态文明建设发展报告》并连续三年出版年度报告。生态法研究团队连续5年负责《中国法治建设年度报告》白皮书“生态文明法治建设”的撰写。《生态文明绿皮书》获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,以及北京市哲学社会科学成果奖二等奖各一项。

社会服务能力显著增强。2014年,“中国生态文明研究与促进会生态文明研究院”在学院挂牌成立。此外,学院还设有北京林业大学暨国家林业局生态文明研究中心,挂靠有中国林学会林业史分会、中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会秘书处等机构。近年来,生态文明研究中心与多地、多部门建立良好合作关系,为生态文明建设相关行业、机构建言献策。学院心理系承接了北京市教育工会心理咨询中心的咨询工作和北京市心理咨询师二级评审工作,成为新成立的中国社会心理学会生态与环境心理学专业委员会的挂靠单位。生态法团队教师直接参与《种子法》、《森林法》的立法和普法工作,为最高人民法院环境资源庭、国家税务总局等国家机构,作林权法律问题、生态文明法治建设专题报告。学院老师担任了《国有林场》杂志的主编和副主编,法律援助中心连续4年被评为海淀区司法局先进集体。