您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->人文学院雷秀雅教授获评北京市优秀教师

人文学院雷秀雅教授获评北京市优秀教师

发布时间:2022-09-20    阅读量:    

人文学院雷秀雅教授获评北京市优秀教师

 

在第38个教师节来临之际,北京市优秀教师和优秀教育工作者评选表彰公布,629名优秀教师、70名优秀教育工作者获表彰,我院雷秀雅教授获评北京市优秀教师。

雷秀雅,人文社会科学学院心理系教授,研究生导师,北京林业大学学生心理健康教育中心副主任。宝钢教育奖优秀教师,北京市优秀教师,北京市教学名师,北京市优秀德育工作者,首届北林榜样,北京林业大学首届十佳导师。国家级一流本科课程心理咨询与治疗课程主讲人。中国心理注册督导师,北京市教育工会心理咨询中心专业负责人。主要从事发展与教育心理学研究领域中的青少年心理、自闭症儿童心理学、绘画艺术疗法等方向的研究与教学工作。代表作品:《自闭症儿童教育心理学理论与技术》清华大学出版社;《心理咨询与治疗》清华大学出版社,《游戏治疗》重庆大学出版社,《透视心灵—绘画心理分析技术》华东师范大学出版社《儿童心理问题评估与咨询》重庆大学出版社等多部著作。

38年来,雷秀雅教授始终坚持“立德树人”的理念,以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的标准坚守心理学教育教学和科学研究第一线,先后主讲14门课程,为心理学教育事业做出了大量贡献。扎实的知识功底、教育者的仁爱之心,使得雷老师的课堂成为学生出勤率最高,收获最大的课堂,课程也获批国家一流和学校精品课程。积极推进教学改革,主持北京市级等教改课题多项,创立了“心共勉”和“一课一启示”课程思政模式,构建了“‘知、行、思’人才培养模式”,取得优异的教学成果。坚持“做人、做事、做学问”的育人思路,影响着学生的成长,成为学生人生的榜样,被爱称为“雷妈”,“有困难找雷妈”是心理系学生最温暖的校园支持。以专业知识保一方平安,雷老师不仅是心理系学生的“经师”和“人师”,也是学校师生的身心健康护航人。

据悉,北京市每5年会评选出一批优秀教师和教育工作者。他们中有在科研领域深耕的“大先生”,有扎根基层的乡村教师,有用美育滋润学生心田的园丁。他们在平凡的工作岗位上默默奉献,坚守育人初心。每一位获得荣誉的教师都有故事。市教委相关负责人表示,希望所有教师都能以他们为榜样,勇担培育时代新人的历史使命。

 

来源:      作者: