您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->心理学系成功举办科研团队与本科生见面会

心理学系成功举办科研团队与本科生见面会

发布时间:2021-12-17    阅读量:    

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,全面推进“三全育人”综合改革,推动“五育并举”,深化“五个融合”,使本科生更加了解北京林业大学心理学系学科近况,拓展学术视野,搭建交流平台,切实增强师生直接互动和增进情感交流,强化学生的专业认同感并提早做好学业方向规划,北京林业大学人文社会科学学院心理学系筹划并组织开展了一次科研团队与本科生面对面交流宣讲会。

     

       12月11日下午,人文学院党委书记孟祥刚、科研副院长李媛辉老师,心理系各科研团队代表及青年教师20余人以及近200名大一至大四的心理学专业和外专业本科生参加了本次见面会,会议由杨阳老师主持。通过学院情况介绍、专业和科研特色介绍、科研团队和研究方向介绍以及学生提问与老师集中回答、师生自由互动等环节,老师们现场为学生上了一堂生动的专业导学课。

 

 

      人文学院党委书记孟祥刚老师首先全方位地阐述了本次座谈会的目的和主旨孟书记指出,本次活动旨在让同学们深入了解北京林业大学人文社会科学学院心理学系的科研团队的研究内容,帮助同学们在职业规划、升学深造时做出适合自己的选择,给同学们提供提前加入科研团队的机会。孟书记提出要求,希望心理学系的老师和同学,面向国际学术前沿,面向国家和社会需求,将个人前途与国家命运紧密结合。

 

 

      随后,孙雨薇老师为大家介绍了北林的心理学实验室以及科研仪器并详细就使用这些仪器可以进行哪些方面的研究以及如何在实验室借用设备进行了深入讲解。

 

      接下来心理系的8位教师代表各个科研团队依次向同学们介绍了团队及个人的主要研究方向和特色。

 

 

      金灿灿老师的主要研究方向是个性与社会性发展利用大数据心理统计技术以及元分析和文献计量学等分析方法开展研究,他强调了自己选学生的标准是细心和爱思考

 

 

      王明怡老师主要从事发展与教育心理学方面的科研和教学工作聚焦儿童认知发展,着重为同学们介绍了有关执行功能的研究进展和近期研究热点。

 

 

      孟泽龙老师主要致力于阅读障碍的研究通过研究大脑视觉通路,结合视知觉和精细运动,收集视觉-运动整合的数据,研究相关神经机制。

 

 

      于晓老师对于“儿童高级认知能力发展”特别是类比推理和心理数字线进行了介绍通过精密的实验设计进行儿童认知发展的大样本横断和纵向研究,在国际上得到广泛认可。

 

 

      李昂老师的“计算网络心理学与网络心理健康”基于网络大数据机器学习技术开展心理学应用研究,有着未来广阔的发展前景。

 

 

      刘洋老师代表“吴建平教授生态与环境心理学科研团队”进行了介绍,特别是使用fNIRS和VR等研究手段开展环境与认知方面的研究,激发了广大同学的学习兴趣。

 

 

      杨智辉老师及其科研团队介绍了包括社会心态建设、AI心理健康项目等在内的9个项目研究研究重点是解决社会痛点,为社会提供普惠的心理援助。

 

 

      杨阳老师分享了导师心理健康项目,以及数感、情绪与认知的交互关系等多个已有的研究成果和正在进行的认知神经科学和脑信息学前沿研究方向,欢迎同学们参与学习。

 

      通过老师们的介绍,同学们不仅对各科研团队和老师的研究方向有了进一步的认识,还极大地丰富了专业知识和眼界老师们的发言风格也各具特色,有的幽默风趣,有的见解独到,俨然是一堂精彩纷呈的专业课。在问答环节,同学们踊跃发言,积极地与老师们交流互动,提出自己参与科研工作方面的疑惑,老师们非常耐心细致地进行了解答,就同学们关心的问题给出了自己的看法和建议。

 

 

      参加本次会议的同学都觉得受益匪浅,交流会结束后,会场内仍热度不断,同学们久久不愿散去,主动与各位老师私下交流,参与教师也回应了每位有志于科研的同学的热情,亲切地欢迎各位同学的加入,通过面对面沟通,为同学们进一步答疑解惑,真诚地提供建议。

 

     北京林业大学人文社会科学学院心理学系本着开放、自由、平等、宽容的学术氛围,老师们将大量精力和时间投入到培养学生中,以学生为本,秉承“知山知水,树木树人”的校训,希望为国家和社会培养正直、创新、有社会责任感的科研人才。

 

稿件作者丨孟弈琳

图片来源丨杨  阳

编辑排版丨陈  卓

审核丨金灿灿 杨智辉

来源:      作者: