您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->防疫动态|人文学院书记院长抓线上教学工作,确保教学“不掉线”

防疫动态|人文学院书记院长抓线上教学工作,确保教学“不掉线”

发布时间:2020-03-07    阅读量:    

面对新冠肺炎疫情为学院教学工作带来的挑战,为贯彻落实“停课不停教、停课不停学”工作要求,确保疫情防控期间的线上教学进度和教学质量,人文学院院长、书记坚守岗位,主动靠前,精心组织,推进学院线上教学工作如期、平稳开展。

一、高度重视,迅速行动建立工作机制

学院院长、书记高度重视线上教学工作,提前谋划,统筹协调线上教学工作的组织与实施,召开党政联席会、系负责人会议、教学管理人员会议,及时研讨、布置和传达线上教学工作,迅速形成学院在线教学实施方案。面向教师做好动员准备,覆盖全体学生调查现实困难并反馈跟进,针对教学辅助人员提高认识,统一思想,迅速行动建立工作机制,全力保证工作的正常运转。

二、做好保障,“软硬”兼施扫清授课障碍

学院院长、书记“硬”支撑和“软”服务同步抓,协调解决教师在线教学条件、教学资源等困难,保障线上授课的顺利开展。硬件上,学院改造设置了教学直播间供教师使用,支持教师购买直播器材;软件上,建立了人文学院在线教学微信交流群,院长、书记在群内鼓励全院教师提前熟悉各类线上教学工具的使用方法,互通有无,充分做好开课准备。同时设置10项院级在线教学改革研究培育项目,积极鼓励教师开展教学研究,简化申报程序,激发教师研究在线教学的动力。

三、明确奖励,“论功”行赏激发教师热情

线上教学不仅仅是教师信息化应用能力的考验,更是对教育教学能力考验,高质量的线上课程需要教师投入大量的精力。为充分肯定教师在线教学工作,学院院长、书记拟根据在线教学推进情况和在线教学规律,设置不同类型的在线教学奖励,从物质和精神层面鼓励支持教师在线教学,激发教师授课热情,提升在线授课效果。

四、教学督导,亲力亲为保证课程质量

学院书记按照课表监守在腾讯课堂、微课、微信群中,进行听课、检查、记录,及时了解教师在线教学情况,及时发现问题,及时予以解决,积极了解学生学习情况,在线学习的难点和困难点。通过开展线上教学质量督导工作,确保学院的教学工作不停滞,教学运行不混乱,教学质量不降低,为学院人才培养提供保障。

五、因势而新,趁热打铁做好课程思政

全民战“疫”为立德树人提供素材,师生抗“疫”是思政教育实践载体。学院院长、书记重视在线教学的课程思政,强调对湖北籍同学的关心和照顾,引导教师结合当前特殊时期的现状,鼓励学生面对困难、勇于担当,相信科学知识的力量,注重用疫情防控实践强化学生思想政治教育,强化学生健康教育,提升自我防护意识,培养良好生活习惯,进行正确的意识形态引导。

据悉,开课以来,全院第一阶段17门必修课程顺利上线,15位教师充分准备参与授课,师生反馈良好,第二阶段将有27门课开展在线教学,春季学期的在线教学工作稳步推进中。下一步,人文学院还将继续做好疫情防控期间线上教学的组织、监控和保障工作,总结在线教学的成果和经验,并在学院和学校进行推广。

 

 

来源: 人文学院      作者:人文学院