您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->最高人民法院资深高级法官曹守晔教授应邀来我院作精彩报告

最高人民法院资深高级法官曹守晔教授应邀来我院作精彩报告

发布时间:2019-12-05    阅读量:    

12月3日下午,我院法学系与中国农业大学法律系联合举办学术讲座,特邀最高人民法院资深法官、著名民法专家曹守晔教授作“森林资源的性质、效力和司法保护”的专题讲座,林大法学系李媛辉、魏华、杨朝霞等教师与林大、农大本科生、研究生共150余人聆听了讲座。

 

 

讲座由林大人文学院副院长李媛辉副教授主持,介绍了曹教授的主要任职经历和学术成就,并对曹教授的到来表示热烈欢迎。

    首先,曹守晔教授以图表形式展示了2003年-2019年林业承包合同纠纷、森林资源刑事案件的司法判例统计数据,并对1985年-2019年最高人民法院公报中的两例涉林案件进行了评析。之后,曹教授阐释了森林资源和林业的概念,认为森林资源是“公物”,人人都有享用的权利,“林业”概念反映了平等使用、三公竞争、同等保护的法律理念。林权兼具公权与私权的双重属性,森林资源作为物权法上的财产,是排他性物权的客体,可以作为商品进入市场流转。森林资源具有公益性,作为环境要素,立法上应当体现物尽其用与权利不得滥用原则的平衡。最后,曹教授介绍了森林资源司法保护的法律依据,系统阐述了森林资源保护制度中,民法总则与民法通则、物权法、农村土地承包法,民法与刑法、行政法之间的衔接与关系。

   讲座结束后,林大法学系魏华副教授对讲座进行了点评,高度评价了曹教授的讲座内容,并表示以后会邀请曹教授举办系列讲座,就民法、民事诉讼法、农村土地承包法、森林法的法律制定、司法适用等问题进行深度讲解,以扩展林大和农大师生的学术视野,提升学术素养。最后,魏华副教授再次对曹教授的精彩讲座表示感谢。

 

来源: 人文学院      作者:法学系