您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->“北京市法学会农村法治研究会2019年学术年会暨新农村土地制度改革论坛”成功举办

“北京市法学会农村法治研究会2019年学术年会暨新农村土地制度改革论坛”成功举办

发布时间:2019-12-04    阅读量:    

2019年11月30日,“北京市法学会农村法治研究会2019年学术年会 暨新农村土地制度改革论坛”在北京西郊宾馆第五会议室成功举办。此次会议由北京市法学会农村法治研究会主办,北京林业大学人文社会科学学院、北京农学院文法与城乡发展学院联合承办。来自农业农村部、北京法学会、北京市人民检察院、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、中国农业大学等23家管理机构、高等院校和社会组织的农村土地法治研究领域的60余名代表参加会议。与会专家共同研讨“三权分置”法制背景下的“农村土地制度改革”,就农村土地制度改革方面的权利设计、利益保护、制度构建、规则执行、法律适用等实体和程序性规则进行了深入探讨,分享了不同研究领域的最新研究成果。此次会议搭建起农村土地法治理论与实务交流对话的平台,扩展了学术研究的视野,为法律实务提供了理论参考。

开幕式

 

 

 

 

上午9时,研讨会举行开幕式

龚刚强主持开幕式

北京市法学会农村法治研究会秘书长 北京农学院文法与城乡发展学院副院长龚刚强主持了开幕式,介绍了与会的单位和嘉宾,并对各位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

张宪宏在开幕式上致辞

北京市法学会社会工作部副调研员张宪宏在会议开幕式上致辞,感谢各位与会嘉宾对会议的大力支持,并指出农村土地法治研究决定着全面建设小康社会的实际成效。加强农村土地法治研究必须紧密围绕党的方针政策,坚持服务“三农”工作,实现精准脱贫与乡村振兴。希望本次会议能够集思广益,博采众长,为农村土地法治保障提供有针对性的实践对策和强有力的理论支撑。

邹国辉在开幕式上致辞

北京林业大学党委常委、组织部部长、人文社会科学学院院长邹国辉致辞,对此次会议的召开,代表北京林业大学表示热烈祝贺,并对主办单位、承办单位以及与会嘉宾表示衷心感谢。中国是农业大国,农村、农业、农民是中国的基础。法律是治国之重器,产权制度是农村法治建设中最基础的制度,如何通过法律建构农村土地制度,是法治中国的重要内容。希望今天的会议能在农村土地法治改革方面加强合作与交流,共同致力于农村土地制度改革的伟大事业。

佟占军在开幕式上致辞

北京市法学会农村法治研究会会长佟占军致辞,代表北京市法学会农村法治研究会对与会嘉宾的支持表示衷心感谢。指出农村法治研究会成立于2009年,是农村法治研究的专业团体。十年以来,研究会始终以维护农民权益、推动农村法治为己任,通过普法研究、购买服务等多种方式服务首都。期待本次会议能继续深化农村土地制度改革,深化农村集体产权改革,巩固完善农村基本经营制度,为中国的乡村振兴提供理论支撑与法治化方向。

 

主旨演讲

 

主旨演讲分为四个阶段

北京市法学会农村法治研究会秘书长 北京农学院文法与城乡发展学院副院长龚刚强主持第一阶段主旨演讲

 

 

第一阶段,农业农村部政策与改革司二级巡视员孙邦群作了题为《我国农村土地承包政策的几个问题探讨》的报告,对农村基本经营制度、农村承包地制度、农村土地“三权”分置前提-确权登记以及农村土地“三权”分置的政策要点进行了详细阐述。并针对当前农村土地确权登记、三权分置以及矛盾纠纷处理等问题提出了前瞻性的意见。北京市检察院第一分院三级高级检察官刘晓明作了《农村集体经营性建设用地增值收益分配问题探讨》主题发言,指出农村集体经营性建设用地直接入市是我国现阶段深化农村土地改革的重要内容之一。目前已有多地进行试点改革并取得了显著成效,但也存在标准不统一、法规缺失等问题,其中最主要问题是集体经营性建设用地入市后的增值收益如何分配。对此应完善相关制度设计、明确分配原则和办法,并构建长效机制以为解决现实问题。

李媛辉(北京林业大学人文社会科学学院副院长)主持第二阶段主旨演讲

第二阶段中国政法大学民商经济法学院教授李蕊作了《市场与管制:土地经营权流转权责配置研究

的发言,针对土地经营权流转的私法内涵、法教义学分析以及流转管制根源进行了详细的阐述;同时对于政府管制权责的逻辑展开路径,以及土地经营权流转中管制与市场的有效协同等问题提出了前瞻性的意见。北京农学院文法与城乡发展学院教授董景山的发言题目是《村规民约与乡村治理》,其结合我国村规民约的历史渊源,具体分析了村规民约在乡村治理的定位、村规民约的运行机理以及当前存在的问题与成因,并对未来如何发挥村规民约在乡村治理作用作了进一步的讲解和阐释。中国农业大学人文与发展学院副教授肖鹏的发言主题是《宅基地“三权分置”的制度演进、政策背景与权利构造》,指出目前宅基地“三权分置”的权利构造可分为“成员权+用益物权”“用益物权+用益物权”“用益物权+债权”三类模式,并对三类模式的优缺点和可操作性进行了评析,最后指出了宅基地“三权分置”的核心争议,以及宅基地使用权流转制度的具体构建方法。北京林业大学生态法研究中心主任杨朝霞作了《论“三权分置”背景下的经营权——兼谈“承包权”对“承包经营权”的替代》报告,指出承包经营权的概念不符合法律表达习惯,承包权比承包经营权的权利结构更为合理,用“承包权”替代“承包经营权”更符合土地制度改革的内在逻辑。集体农地经营权是一项权利主体广泛的用益物权,集体农地经营权的具体权能包括集体农地占有用权、使用权、流转权、收益权、自主经营权,经营权在一定条件下可以继承,在合法的渠道下可以抵押、入股的权利。

李兴宇  (北京林业大学人文与社会科学学院讲师)主持第三阶段主旨演讲

 

 

 

 

第三阶段 北京农业职业学院财会金融系主任周晖作了《<土地管理法(修正案)>颁布后几个法律问题研究》的发言,从“公共利益”立法界定、改革土地征收“公共利益”审查制度、征地补偿方式的多样性三个方面进行了详细论证,最后指出,我国在征地补偿方式的设计上,除了货币补偿外,还可借鉴国外立法经验,如建立失地农民的社会保障基金或发行土地债券,搭配发行政府所有企业的股票和置换其他土地等。北京市尚公律师事务所宫志强的发言主题是《利用集体土地建设公共租赁住房若干实务问题》,具体分析了集体土地建设公共租赁住房项目的概况、项目开发主体、项目开发模式等,并点出了当前的争议焦点所在及解决方案,指出项目合作双方应相互配合,避免成本性资金被重复征税;在选取税务解决方案时,应确保实现约定的村集体可得收益。北京市法学会农村法治研究会秘书长 北京农学院文法与城乡发展学院副院长龚刚强作了《北京市24部涉农地方性法规全面评估报告》的发言,从党和国家在“三农”及城乡发展方面的重大战略部署的宏观背景出发,以历史性和共时性两种视角对24部涉农法规进行了总体评价,并针对存在的主要问题,提出了“强化涉农法规制定过程中的系统性、协调性、整合性”的总体建议,以及立法、执法和司法三个层面的分类解决方案。北京市惠诚律师事务所吴锋发言主题是《农用地利用的几个实践问题》,针对农用地利用问题,提出了“九大疑问”,如农业设施的合规性、未经民主程序流转土地的合同效力,以及合作、入股、出租、以租代买的农用地违建等问题,并针对这些问题,提出了前瞻性的法律意见。

魏华(北京林业大学人文社会科学学院法学系主任)主持第四阶段主旨演讲

第四阶段 中国人民大学法学院博士后吴昭军作了《新<农村土地承包法>的理解与适用》的发言,详细介绍了本次承包法修订的概况,并对土地承包经营权权能的丰富、“流转”的含义变迁、土地承包经营权的转让规则与期限延长,以及土地承包经营权的稳定与保护进行了详细的分析,并提出了相应的改革建议。北京林业大学人文社会科学学院讲师李兴宇的发言主题是《农村土地经营权的权利塑造》,指出土地经营权的权利主体为属于一般民事主体。土地经营权包括以家庭承包方式取得的土地承包经营权发生“三权分置”和以其他方式承包农村土地两种取得方式。土地承包经营权的转让、互换流转不产生土地经营权,唯有出租(转包)、入股等流转方式才产生土地经营权。并从土地经营权的产生、权利内容与限制等规定进行分析,认为土地经营权欠缺对世性、绝对性,当属债权性质的权利。华北电力大学(北京)副教授曹志国作了《农村集体经济组织成员资格认定过程中的相关主体》的发言,认为农村集体经济组织成员资格认定是农村集体利益分配的基石,但现有研究的认定依据庞杂且效力位阶低,各主体的职责也不明晰,导致认定机制混乱。指出省级人大常委会应根据自身需要制定细化农村集体经济组织成员资格认定的实施办法,各级人民政府职能部门监督指导认定工作并登记备案,农民民主协商确定集体成员资格认定方案并表决通过成员名单。北京农学院文法与城乡发展学院法学系宋桂兰作了《关于北京市实施<农技推广法>办法修订的思考》的发言,针对我国农业技术推广改革历程、《农技推广法》修订过程、修改后《农技推广法》基本框架等问题进行了详细的说明,并指出,《农技推广法》主要修改内容应包括理顺乡镇级农业技术推广机构管理体制,保障有效开展农业技术推广工作,提高基层农业技术推广机构人员待遇,改革职称评定政策、完善考核体系,优化队伍结构等。

 

 

最后,北京市法学会农村法治研究会会长佟占军主持了闭幕式,指出这次会议的举办恰逢其时,会议围绕着我国农村土地法制的热点和难点问题开展了富有成效的讨论,为农村土地制度改革献计献策,达到了研讨会的预期成效。北京林业大学人文社会科学学院副院长李媛辉指出,期望未来还能有更多交流和学习的机会,并由衷感谢各位专家学者对此次会议的大力支持!

会议合影

 

来源: 人文学院      作者:法学系