您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院学生作品获全国“挑战杯”终审“入场券”

我院学生作品获全国“挑战杯”终审“入场券”

发布时间:2017-09-01    阅读量:    

 

                       我院学生作品获全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛终审答辩“入场券”

 

在刚刚结束的全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛预评审中,经过网络初评和集中复评,我院学生作品《大学生网络思想政治教育的新探索——以大学生网络非理性表达为例》成功入围终审决赛,将参加全国特等奖、一等奖等奖项的最后角逐,为学校学院争得了荣誉。

              

大学生网络思政教育是高校思政教育的重点内容之一。在金灿灿、雷秀雅、杨智辉等心理系老师的指导下,心理系14级朱乐怡、吕一诺、乔璐、菅兆奇、彭越组建研究团队,通过访谈法和实验法,创新地从心理学角度探讨大学生网络非理性表达,并从心理学角度探析其机理与应对措施,为有关部门制定政策提供了重要参考。

                                      

据了解,研究团队首先通过访谈与编码,整理出网络非理性表达的特点与影响因素,然后通过情境模拟实验验证个人自控力、匿名性和新闻因素对网络非理性表达的影响;结果表明,新闻因素对网络行为有明显的预测作用,新闻负性程度越高则大学生群体对非理性表达的认同越高。本研究结论对加强大学生网络思想政治教育工作、建立风清气正的网络环境具有指导意义。

全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。本届首都“挑战杯”共有86所高校、1275件作品参赛,经过激励比拼,最终43件作品获得了全国挑战杯终审答辩的“入场券”。接下来,主办方还将开展终审答辩专项辅导、模拟答辩会等,相信在学校、学院老师的指导下,人文学子将再接再厉,在全国的舞台上,展现最美风采。

来源: 北林      作者:彭越、朱乐怡、高阳