您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院22支实践团陆续奔赴各地开展暑期实践

我院22支实践团陆续奔赴各地开展暑期实践

发布时间:2017-07-07    阅读量:    

全面提升个人的综合素质,发挥所学知识的实践价值,离不开社会这个大环境。近日,我院各实践团队将陆续奔赴全国各地开展丰富多彩的社会实践活动。

本次社会实践,学院共有22支立项实践队;并有9支团队成功晋级校级重点社会实践(全校第一,与园林并列),效果突出。实践主题涵盖“专业研学”、“北林精神寻访”、“环保科普与志愿公益”、“创新创业”等多个方面。实践内容涉及心理援助、法律调研、志愿服务、传统文化传承、红色之旅等多种形式。实践地覆盖京津冀、西南、东北等全国多地。

今年我院社会实践突出三个特色,一是向上面向新媒体:互联网时代,学院鼓励实践团队利用好新媒体,多方联动,整合资源,利用公众号等途径全面配合线下社会实践的开展,提升同学们对实践的吸引力与向心力。二是向下面向班级:学院鼓励同学们以班级、社团为单位组织社会实践,不仅有利于实践团队的协作更能促进班级建设,使班级活动有延伸,激发基层班级的活力和创造力。三是向本面向研学:学院将今年社会实践工作的设计部署与学生专业学习、成长进步紧密结合。要求实践内容必须与“心理”、“法学”等专业相结合,让同学们在专业实践中提升专业认同,更好的促进对专业的学习。

学院高度重视社会实践的安全工作,建立了严密的安全工作计划,为同学们的生命财产安全构筑起坚实的安全网。特别是信息报送制度和应急反应机制为学院及时掌握实践动态,帮助同学们应对突发事件提供有力支持。

“立德、立言、立功”是人文学院的院训,激励着每一个北林人文人把握住永恒价值所在,完善自身,并更有力地承担起社会的责任,社会实践无疑成为一个重要的衔接平台。实践结束后,学院将汇总各团的实践成果,做好总结表彰。愿社会实践进一步引导人文学子深入基层一线了解国情、增长本领,收获一个有意义的假期。

来源: 人文团委      作者:高阳、刘君瑶