您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院心理系研究生调研团走进河北立中集团

我院心理系研究生调研团走进河北立中集团

发布时间:2017-07-07    阅读量:    

近日,为鼓励研究生走出教室,将理论研究与社会实际相结合,深化日常教学成果,我院心理系雷秀雅教授带领研究生调研团前往河北省保定市,走进河北立中集团,实地了解基层工业集团的组织结构与人员分工,从流水线生产到产品营销,从制度化管理到企业员工个人成长,研究生调研团进行了一场深刻的社会实践课。

                                       

河北立中集团是以加工、生产、制造汽车工业用铸造铝合金锭和铝合金轿车车轮为主导产业的集科、工、贸为一体的私营企业集团。本次调研以参观立中集团的一线生产厂为主线,近距离感受到了基础工业的工作氛围,无论是整齐有序的流水线生产,还是铝水浇筑的蒸腾热浪,都无处不彰显着企业文化的严谨与踏实,“比别人多努力一点,和别人多合作一点”,立中集团一直警醒自己,不断前行,不断进步。

                                       

实地参观完厂房之后,调研团与厂区工作人员进行了深入交流:从员工薪资水平与幸福感状况到企业整体的人员流动、工作分配;从产品研发、筑造到营销一条龙营销模式的探讨;从工人的职业参与感到工作环境对于工作效率的影响,调研团从不同角度探究成熟工业运转模式下的心理学理论支撑。

                                       

离开工厂,调研团成员们感触颇多,大家纷纷表示:“只有不断努力将自己所学的技术投入到日常生产当中,才能促进社会的进步与发展,看到立中集团用自己的力量推动社会建设的发展,十分钦佩,作为心理学专业学生,我们应勤思考如何将自己所学造福社会,造福大众,如何立足社会基础,发挥本专业优势,为社会的发展提供自己的一份力量。”

据悉,随着暑假临近,我院将会有更多的实践团队离开校园,走向社会,在实际中检验所学,在体验中增进所想,提升个人综合能力,增强社会使命感与责任感。

来源: 人文学院      作者:心理系