您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->美国公共管理学会会长刘国材教授应邀来我院讲学

美国公共管理学会会长刘国材教授应邀来我院讲学

发布时间:2017-06-21    阅读量:    

6月17日下午,国际知名公共管理学者、美国公共行政学会会长、美国中佛罗里达大学公共管理学院教授刘国材受邀来我院进行了题为“Government Reform and Public Administration Transition”的学术讲座。院院长林震、MPA专硕部分老师及全体2016级MPA学员参与了此次讲座。

                                       

    刘国材教授以“联邦-地方政府”为框架,以时间为线索,从美国地方政府的管理改革运动谈起,全面地、系统地梳理了美国公共管理理论、行为理论以及新公共管理论出现的宏观背景;就政府不信任案、财政赤字、公共安全、美国总统大选等一系列美国公共管理发展过程中面临的挑战及应对措施风趣幽默、生动形象地向大家介绍了应对美国公共管理的发展历程,从静态和动态两个角度深刻的剖析了美国政府在不同时期对公共管理政策特点和问题。在互动环节中,听取的报告的老师和同学们纷纷就政策执行力,以及留学生在美安全等热点问题提出了自己的疑问,刘国材教授对提出的问题逐一做了解答。

    林震院长代表全院师生对刘国材教授的到来表示了热烈欢迎,林院长在总结发言中指出,刘国材教授的讲座清晰地勾勒出了公共管理学科的发展历程,既有理论前沿的关怀,更有实践问题的指导;既有对宏观政策的精准解读,又有解决现实问题的方法分析。此次讲座对开拓师生的学术视野、以开放的思维推动我院MPA学科建设具有重要意义,并将刘国材的讲座与我院“立德、立言、立功”的院训结合起来,激励我院师以更加创新、开拓的思路积累更系统的专业常识和经验,推动我院MPA教学向更好的方向发展。

来源: 人文学院      作者:潘明玉