您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->国家林业局生态文明研究中心一行九人赴贵州省锦屏县调研

国家林业局生态文明研究中心一行九人赴贵州省锦屏县调研

发布时间:2017-06-21    阅读量:    

近日,由国家林业局生态文明研究中心副主任严耕教授带队,一行师生九人奔赴贵州省锦屏县进行了为期三天的调研工作。主要调研内容为:参观锦屏县文书楼,实地走访平鳌、文斗两个苗寨,与相关部门座谈研讨。

                                               

锦屏县文书楼,位于清水江和小江交汇处,连接清水江风雨桥和小江风雨桥,以清水江木商古典建筑及苗侗建筑设计为理念,采用汉族文化与苗侗文化相结合,充分体现了清水江悠久的历史文化。馆内主要有锦屏县的发展与疆域、锦屏文书产生的历史背景、锦屏文书与木商文化等展示,使我们了解到清水江流域历史上的木材采运、木材贸易、木商文化、文书保护等内容。

平鳌和文斗两个苗寨,是收集锦屏文书较多的两个村落,我们目睹了文书的贮存方式以及实物文书,并了解到文书中所体现的族规家训,感受到当地人民对家乡的热爱以及对生态保护的热情。我们对当地的风土人情进行考察,听取了对当地杉木利用、杉木文化、护林碑刻的介绍。

                                                

锦屏县林业局召开的林业生态建设与木商文化调研座谈会,由锦屏县县史办公室王宗勋主任主持。锦屏县林业局龙令炉局长介绍了锦屏林业生态建设的基本情况、锦屏林业发展的历史及当前制约林业生态建设发展的困难和问题;锦屏县档案局王奎局长介绍了锦屏文书的历史由来、研究价值以及抢救工作开展的情况;严耕教授、阎景娟教授和李莉副教授对如何发展锦屏文书以及深入研究锦屏木商文化提出建议。这不仅对锦屏是一个机会,对生态文明研究中心的发展也是一个巨大的发展机会,严耕教授指出,双方可利用自己的优势找到一个契合点合作发展。对生态文明研究中心来说,就锦屏文书、木商文化可以拓宽今后科研思路,双方可通过项目或者联合课题,教学目标、展开深入合作。双方就今后合作达成共识,会议取得圆满成功,生态文明研究中心团队锦屏一行顺利完成。

     此次调研双方都受益颇深,国家林业局生态文明研究中心团队对锦屏县的锦屏文书、木商文化有了更深入的了解,为以后科研工作深入发展的奠定了基础。

来源: 人文学院      作者:李晗,胡敏敏