您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->人文本科第三学生党支部组织生活会开展“合格党支部建设规范与合格党员行为规范”大讨论

人文本科第三学生党支部组织生活会开展“合格党支部建设规范与合格党员行为规范”大讨论

发布时间:2016-11-12    阅读量:    

为了进一步推动落实市委“两学一做”学习教育协调小组第二次工作会议精神,把“建强支部、严管党员”的工作目标落到实处,2016年11月11日,人文本科第三学生党支部于学研C1110开展了以 “合格党支部建设规范与合格党员行为规范”为主题的组织生活会,会议由支部成员孙肆博、丁宇主持,指导老师任丽红老师亦出席本次会议。

在会议主持人对本次会议内容进行了简短的介绍后,支部内各同学就合格党支部的建设规范与合格党员的行为规范两部分开展了激烈的讨论。

一、在合格党支部建设规范方面,党支部成员主要达成了以下共识:1、完善报告审批制度。建立结构合理、管理科学、程序严密、制约有效的管理制度。2、实行支委会干部责任制。支部支委要各司其职,权责明确,有序配合,形成1加1大于2的支部工作效率。3、丰富支部会议与活动形式。如通过引入PPT展示、校外实践、参观等形式,丰富支部组织生活会内容,调动成员积极性。4、建立线上线下互联机制。合理运用新媒体,建立支部公众号,加强支部活动宣传力度与影响力。

二、在合格党员行为规范方面,党支部成员经讨论认为:1、结合自身情况,细化规章制度。将规章制度落实到细节,不能大而化之、浮于表面、只讲原则性要求,要形成务实管用、有支部特色的党员行为规范。2、开展教师党员带学生党员活动。加强与经验丰富、理论水平较高的教师的沟通,通过一对一有针对性的交流,提升成员整体素养。3、实行监督测评机制。通过老师对同学,同学与同学之间的监督与测评,相互激励,共同成长。

随后,指导老师任丽红老师针对同学们的讨论内容,提出两点感受。首先关于支部内现存的联系人制度提出,联系人意义重大,是支部与党小组的纽带,是即将进入党组织的新鲜血液的引导者,同时也是监察者,因此要以身作则,加强与党小组同学的联系与沟通,在今后的支部建设中,会进一步完善联系人制度的程序的科学性;其次针对宣传工作中新闻的意义,新闻稿是支部对外最重要的平台,除了记录事实,还要把握好宣传功能,丰富宣传内容做到可推广,同时多吸收其他优秀新闻稿的亮点,提升新闻稿质量,展示支部的风采。

本次专题会议结束后,支部成员对本支部今后的发展方向有了更为明确的认识,同时对如何成为一名合格党员有了更深的感悟。

来源: 人文本科第三学生党支部      作者:郝玥