您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->人文讲堂举办“犯罪心理学与法”专业讲座

人文讲堂举办“犯罪心理学与法”专业讲座

发布时间:2016-10-24    阅读量:    

1022日,人文讲堂举办“犯罪心理学与法”专业专题讲座,邀请我校心理系王广新老师和法学系庄乾龙老师从心理学与法学专业视角深度剖析具体案例,本次讲座由百坛心理学会和法学研究会合作举办,吸引了校内外众多听众。

本场讲座以甘肃白银案为案例,从心理学和法学专业视角进行分析。老师们的人格魅力十足,幽默风趣的语言风格、缜密清晰的逻辑思维感染了在场的每一位小伙伴。

从犯罪心理学视角,王广新老师从“你们心中的罪犯是什么样”“犯罪人为什么犯罪”“他是一个什么样的人”“他受过什么创伤”“犯罪心理结构如何形成”“他有什么样的黑色幻想”“会不会重返犯罪现场”等问题,将同学们带入“甘肃省白银市连环杀人案”的讨论中。王老师从此案件中犯罪人的犯罪时间、犯罪地点入手,带着同学们一起分析犯罪人的心理,同时,讲解了推测犯罪人的居住地的方法––“圆周理论”

  

从法学视角,庄乾龙老师从“故意杀人罪”“案件侦破手段”“死刑适用”三个方面来剖析。首先,老师从主体、主观方面、客体、客观方面来认定此案的犯罪满足故意杀人罪的构成要件,并进一步向同学们讲到连续犯的相关知识。当讲到此案的侦破手段这个话题时,庄老师用呼格吉勒图案和杜培武案来讲述侦查手段落后而导致冤假错案的危害性。之后,庄老师对死刑的适用这个话题讲述了自己的观点,以云南省曲靖市特大杀人案为例,从威慑力、舆论压力、保护人权、避免冤假错案等不同角度讲述了自己对这个问题的看法。最后,庄老师提出了“预防犯罪比惩罚犯罪更为重要”的反思。

本次讲座旨在提升心理学与法学同学的专业学习兴趣,同时预防犯罪,提醒同学们正视心中的“黑色幻想”,积极寻找生活中的阳光,正确处理生活压力。

 

 

 

来源: 人文学院      作者:百坛心理学会、法学研究会