您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->2015级绿色MPA走进西山国家森林公园

2015级绿色MPA走进西山国家森林公园

发布时间:2016-06-29    阅读量:    

626日,我院公共管理专业(MPA)师生来到北京西山国家森林公园开展实践课程。西山国家森林公园是西山林场的景区之一,位于北京西郊小西山,地跨海淀、石景山、门头沟三区,公园总面积5974.8公顷,有林地5196.8公顷,林木覆盖率87%,是距北京市区最近的国家级森林公园。

 

                                             

实践课由韦贵红老师带队,指导老师是西山林场阎海平总工程师、陈鹏飞高级工程师。阎总工首先在游客接待室讲解西山国家森林公园的历史、地形、地貌,西山林场六十多年的发展历程和目前进行的国有林场改革情况。陈工为师生介绍西山国家森林公园的游览路线图和著名景点。

 

                                                               同学们在听山西森林公园的历史

陈工介绍西山国家森林公园的著名景点

 

阎工讲森林故事

在森林大舞台,阎海平总工为大家讲解森林管理和经营,陈工则为大家介绍森林旅游与森林文化。两位指导老师与同学们边走边聊,讲森林里的故事、植物的分类、树的名字与特点。大家实地感受了森林对于生态文明建设的重要性,了解了森林具有涵养水源、保持水土、保护生物多样性、维护生态系统平衡等多种功能,同时也是科学研究、生态文化和环境教育的重要基地。

最后,两位老师带领大家走到西山国家森林公园无名英雄广场瞻仰烈士纪念碑。墙壁上刻着烈士的英名,若隐若现,字迹没有镀金,显得极为庄重、肃穆。同学朗诵无名烈士纪念碑铭:“人有所忘、史有所轻。一统可期,民族将兴。”大家为之动容,期盼祖国统一、民族复兴。

此次活动寓教于乐,指导老师给同学们上了生动的生态实践课。大家将课堂上学习的知识跟具体实际联系起来,受益匪浅。大家对绿色行政、生态文明建设也有了更深的理解和认识。

来源: 人文学院      作者:人文学院