您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院开展国防生“携笔从戎”专题交流会

我院开展国防生“携笔从戎”专题交流会

发布时间:2016-06-27    阅读量:    

624日,我院针对13级国防生开展“携笔从戎”专题交流会,立足岗位做指导、结合发展做规划,以此来有针对性的开展国防生的就业指导。交流会由学院国防生辅导员主持,06级心理系赵应武、09级法学系金新应邀做交流,13级全体国防生参加交流会。

交流会前,学院对每名13级国防生三年来的学习、工作、生活等方面的“骄傲的事”、“遗憾的事”、“接下来要做的事”和“对未来工作的疑问”等问题进行了调研。

  

交流会中,两位校友结合自身的经历,推己及人,畅谈自己在军旅生涯中的感受以及曾经的迷茫与困惑;针对同学们的疑问给予在校国防生建议和鼓励。两位毕业生学长鼓励13级国防生在校期间要学好科学文化知识,提高军事素质基础;阐明部队生活的利害关系,打消大家的畏惧和迷茫心理,并要求大家要做三种人:“上课不逃课的人”、“周末叠被的人”和“跑五公里不打报告的人”。会议组织了提问环节,在校国防生把自身对部队的困惑一一提出,学长们对问题细心解答,耐心回答,打消了国防生对于部队生活的畏惧感。

本次交流会是13级国防生就业指导课的一部分,学院就业指导课以“分类指导”的方式开展,针对不同群体有不同的课程设计安排,切实提升指导实效。本次交流会不仅增加了国防生对于部队的认识,更加打牢了国防生从军报国的理想信念,为部队第一任职打下了良好基础。

来源: 人文学院团委      作者:栾万鑫、任丽红