您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->教工心理党支部开展“两学一做”学习教育活动

教工心理党支部开展“两学一做”学习教育活动

发布时间:2016-06-05    阅读量:    

近日,我院教工心理党支部按照学校、学院部署,学习了习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,党员们结合实际谈到了在哲学社会科学工作、研究、实践中的心得和体会。

王广新老师在学习《讲话》后,谈到在习总书记的讲话中,感受到了党和国家对哲学社会科学建设的重视,尤其是建设马克思主义哲学社会科学的紧迫感和危机感。例如,讲话中习总书记谈到“马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’,教材中‘失踪’,论坛中‘失声’。这必须引起我们的高度重视。”

王广新老师谈到,这一点感触很深,马克思主义在中国的发展不能按部就班,要与时俱进,中国梦理论就是马克思主义在中国的最新进展。马克思主义是指导中国前行的旗帜和灵魂,但是在发展中要灵活、接地气,要时刻能指引中国改革开放的实践,这就要求哲学社会科学工作者不仅仅是教书匠,更要承担理论创新、实践创新的历史使命,推进马克思主义的发展。

                                      

李明老师则着重从《讲话》中的中国文化传统出发,深入阐述了自己的观点。《讲话》中谈到,中华民族有深厚的文化传统,体现了中国人几千年的知识智慧和理性思辨。李老师认为,当今中国的经济发展很快,已经成为世界第二大经济体,但是中国并没有形成与经济竞争力同样好的文化竞争力。中国人也并没有文化自信和文化自觉。哲学社会科学的建设发展,中国传统文化的弘扬工作有巨大的潜力。李明老师也倡议,下次支部会议,可以适时开展学术讨论,围绕着中国传统文化中的文化资源问题展开讨论,该倡议得到了大家的一致欢迎。

李昂老师和金灿灿老师则更多关注《讲话》中的“百花齐放、百家争鸣”方针,认为这是学术争鸣和学术创新的起点,中国思想最活跃的时代是在春秋战国时代,“百家争鸣”促进了思想的交流与创新,所以当今的哲学社会科学建设更加要倡导这一方针,才能保证中国哲学社会科学的健康发展。

本次学习教育会促进了心理系教工党员之间的交流,在学习理论的基础上,交流思想,起到了很好的学习教育作用,为支部开展“两学一做”学习教育活动开启了良好的篇章。

 

来源: 人文学院      作者:教工心理党支部