您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->法学系举办“刑事法的私塾与厨房”讲座

法学系举办“刑事法的私塾与厨房”讲座

发布时间:2015-12-15    阅读量:    

 近日,我院邀请到北京市海淀区检察院公诉科李刚副处长为我院法律系学生作了题为“刑事法的私塾与厨房”的讲座。

    李刚副处长以典型案例为开场白,生动有趣地讲解了理论刑事法与实务刑事法在分析刑事案件中的不同,并指出以刑制罪的可能性与具体做法。主讲人以其丰富的实践经验与深厚的刑事法理论指出学院派与实务派在对待同一刑事案件中表现出的共性与差异,并着力就其差异原因进行了评析,强调案件事实是灵活的,司法者应在案件事实与法律规范之间不断流连忘返,以寻求公平正义。最后,李刚副处长与学生进行了精彩的互动,为学生进行了答疑解惑。

本次讲座圆满进行,不仅加深了我系师生对刑事案件事实与法律规范之间的认识,开阔了师生视野,更提出了值得理论界思考的若干问题。

 

来源: 法学系      作者:法学系