您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->“法庭辩论与执业创业之路”讲座成功举办

“法庭辩论与执业创业之路”讲座成功举办

发布时间:2015-12-09    阅读量:    

128日,北京市冠楠律师事务所的王楠律师来到北林就业创业法律服务中心,就“法庭辩论与执业创业”主题进行讲座,法律援助中心主任韦贵红老师主持讲座,同学们听得津津有味,受益匪浅。

在讲座过程中,王律师先从“法庭辩论”娓娓道来。首先,王律师提出“基本功、谋略及运用、最大限度的利用终极辩论”三个法庭辩论的要点。在辩论基本功中涉及到文字表达技巧、语言表达技巧、形象技巧;在代理词的书写中要讲究谋篇布局、重点突出;在辩论中感情色彩要基于案件基调,绝对不能带有当事人私人情感,要发而不露、放而不纵;在发言过程中,善于掌控自己的情绪并柔和中带刚。王律师特别指出,律师不是法官的出气筒,原被告双赢是法庭辩论的最好结局。在谋略和具体运用中,王律师结合亲身办理的案件将理论穿插其中进行了讲解,并现场示范了“设问否定法”、“先发制人法”等实用方法。并且王律师点出,要最大限度的利用终极辩论,在这个部分要抓住机会,提出要求,提出问题,概括主题。

在“执业创业”主题,王律师就创业者和创业Team分享了其经验与心得。半年前王律师筹资创办了冠楠律所,就自己的亲身经历与我们分享了一个好的管理者的心境。其中,以诚相待,务实,不向当事人说大话,虚承诺让等优秀品质使同学们感慨良多。

讲座的最后,王律师就其经验一一解答了同学们提出的疑惑,将讲座气氛推向高潮。在话题的推动下韦老师为讲座画上了点睛之笔,总结道:将来从事法学的同学将会走上两条道路,如果选择律师行业,如何与法官相处亦是一门学问,在王律师的讲座中我们有机会原汁原味学习法律的真谛;并从王律师的处世态度启发我们:去大律所小律所不重要,关键在于找到指引你的贵人,并且要务实走脚踏实地的路。

来源: 法律援助中心      作者:法律援助中心