您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->生态文化月讲座“博学视域下的生态启蒙与美学苏醒”成功开讲

生态文化月讲座“博学视域下的生态启蒙与美学苏醒”成功开讲

发布时间:2015-11-26    阅读量:    

1125日晚,中央编译局期刊出版管理中心主任薛晓源教授在学研c1232主讲了专题讲座。本次讲座由杨志华老师主持,人文学院及其他学院的老师和同学聆听了薛教授的讲解。

    薛教授从博物学研究的内容讲起,强调了生态启蒙作为二次启蒙运动的重要性及其内涵,提出生态启蒙的目的是希望人们打破固有观念,从人类中心主义中走出来。他指出,博物学研究关注物种灭绝、生物形态的丰富性以及人与万物的关系,其中“人无权支配万物”的主张与生态启蒙所倡导的理念具有一致性。接着,薛教授介绍了西方博物学绘画的阶段性发展过程,从发生认识论的角度提出了美学的苏醒。为了营造美感,博物学画家们通过实地考察和精妙的制作手段,呈现出生动鲜活、色彩斑斓的绘画。

     

      在讲解过程中,薛教授展示了相关的博物学画作,让老师和同学们体验到博物学绘画带来的独特美感。大家也就讲解内容与薛教授进行了细致的交流,共同探讨了博物学绘画的新发展。
来源: 人文研会      作者:黄春桥