您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院举办科技伦理讲座

我院举办科技伦理讲座

发布时间:2015-11-18    阅读量:    

1118日,我院邀请清华大学哲学系卢风教授做了一场以“科技伦理略谈”为主题的学术报告。卢风教授强调,科技不可摆脱道德的束缚,人必须敬畏自然,科技必须“以人为本”,以安于人之本分的人为本,而不是以不安分人之本分的人为本。

卢风教授以现代科技的巨大影响引出科技伦理的话题,他说现代科技形塑、要挟着人们,科技带来了财富的巨大增长,帮助我们满足欲望但同时也带来了危险,使人类文明陷入危机。并指出科技伦理的主要问题是科技行业的职业道德问题和科学家的社会责任问题,科技与道德的关系科技或者是科技与文明的关系。接下来,卢风教授对“科技是脚、道德是鞋”的观点表示怀疑,并对科技进步增进人类福祉,科技越进步,人类越幸福提出疑问。谈到爱因斯坦等人的科学中立论时,引用海德格尔的观点指出科学是中立只能在特定的语境中成立,从文化的角度来讲,科技与道德是相互渗透的。最后,增强人类技术及伦理问题时,他说人类要认识到在大自然中人类只是沧海一粟,要有敬畏自然敬畏上帝的思想,来约束科技的发展给社会带来的各种负面影响,因为科技越发达对自然造成的危害也越大。讲到人工智能发展的伦理问题时,他说有的科学家相信人工智能能够超越人,但是科技的发展要以人为本,维护人的尊严。

卢风教授的精彩演讲得到了在场学生的阵阵掌声,并通过与在场学生进行了非常热烈的互动,对学生的存在的疑问和不同观点进行了详细的解答和交流。

来源: 人文研会      作者:人文研会