您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院举办“生态建设与生态文明”主题讲座

我院举办“生态建设与生态文明”主题讲座

发布时间:2015-11-09    阅读量:    

118日上午,国家林业局生态文明研究中心、北京林业大学生态文明研究中心主任、原北京林业大学党委书记吴斌教授为我院研究生同学做了一场“生态建设与生态文明”主题讲座。此次讲座是我院生态文化月活动之一,首届MPA学员参加了讲座。

      吴斌教授根据自己多年的学科研究与亲身经历,提出了一个明确的观点:“生态建设与保护是生态文明的基础”。随后围绕这一论述从生态系统的功能、我国面临的八大生态问题、我国生态建设的效果、目前生态建设的关键环节四个方面进行了讲解。

吴斌教授列举了大量数据和生动的例子,为大家总结了目前中国所面临的八大生态问题:水土流失严重、水资源短缺、空气污染、森林资源短缺、土壤污染、生物多样性减少、湿地退化、自然灾害。

吴斌教授认为中国目前生态建设应抓住四个关键环节,一是体制改革,体制是生态文明建设的动力,应将人们的利益与生态建设事业结合起来;二是政策制定要科学合理,这其中包含国家政策、行业政策以及各部门的具体政策;三是管理要创新,即使拥有好的体制和政策,没有一个好的管理,生态建设也不会很好的开展;四是技术方面要跟上,吴教授表示,目前中国的生态建设关键还不是技术落后的问题,而是技术选择的盲目性问题,这种盲目性往往导致生态建设具有破坏性,这对于地区、国家、乃至整个生态系统来说,都是一种遗憾。

      在吴斌教授启发下,同学们踊跃地就有关生态文明、生态建设的问题向吴教授请教,吴教授耐心地一一解答。我院杨志华副教授主持讲座并做了总结发言。
来源: 人文学院      作者:人文学院