您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院MPA名家论坛讲授“公共政策分析的一般方法和若干前沿热点问题”

我院MPA名家论坛讲授“公共政策分析的一般方法和若干前沿热点问题”

发布时间:2015-10-09    阅读量:    

2015107日下午,我院MPA名家论坛在人文社会科学学院报告厅顺利举办。此次论坛邀请到清华大学公共管理学院教授、教育部长江学者特聘教授、现任教育部战略研究基地清华大学科教政策研究中心主任、清华大学文科建设处处长苏竣教授作题为“公共政策分析的一般方法和若干前沿热点问题”的专题报告。全体2015MPA学员,以及人文学院大部分科学硕士研究生等参与了此次论坛。

苏竣教授主要从政策的含义、政策工具理论及其应用、若干政策研究前沿三个方面进行分析。

首先苏教授以现场提问互动的方式开篇,引出什么是政策、制定政策的主体、政策是如何制定的等一系列问题。他讲到公共政策的要件,不是孤立的而是以一定的“价值观”意识形态为基础的一系列过程。进而分析了制定政策是一个有生命周期、有时间顺序且服务特定环节的公众参与过程,并重点解析了媒体在公共政策中的作用。

在“政策工具理论及其应用”方面,苏教授讲解了构成政策的基本要件,以及按政策领域供给面、需求面、环境面的三个分类。在“若干政策研究前沿”方面,苏教授结合具体案例介绍了社会可接受度、政策反馈、政策组合、政策工具选择、府际关系、政策扩散和政策主体之间的博弈等热点问题。

苏竣教授通过专业的视角、丰富的经验和生动的案例,对公共政策分析的一般方法和若干前沿热点问题进行了深入浅出的剖析,为MPA学员开启了公共政策学习和研究的大门。

来源: MPA      作者:高阳