您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->我院MPA名家论坛讲授“公共冲突管理的理论与实践”

我院MPA名家论坛讲授“公共冲突管理的理论与实践”

发布时间:2015-10-09    阅读量:    

2015107上午,我院MPA名家论坛第三期开讲,国家行政学院公共管理教研部副主任时和兴教授做了题为“公共冲突管理的理论与实践”的专题报告。所有MPA学员和我院部分科学硕士研究生参与了此次论坛。

时和兴教授在近三个小时的讲授中,围绕主题,从复杂性时代的冲突认知、当代中国的冲突迷思及其消解、公共冲突管理的机制创新三个方面对“冲突管理”进行了分析。

时老师首先从《非诚勿扰》片头以及“石头剪刀布”等身边的事例入题,启迪冲突是一种常见的社会现象,无处不在,无时不有,小到人际之间,中到组织层面,大到国家与社会生活领域,强调冲突现象是人类社会亘古至今难以回避的现实。

他在“复杂性时代的冲突认知”部分分析了当代冲突管理面临新的挑战,公共冲突管理理论的起源,公共冲突的基本特征等;在“当代中国的冲突迷思及其消解”部分全面剖析了冲突根绝论、消亡论、速决论、赎买论等几个论断的弊端;在公共冲突管理的机制创新方面,先结合中国传统文化中“和”的概念讲授了“双赢”的战略选择;又逐步阐述了战略思维,策略选择,能力建设等方面的内容。讲授期间,时和兴教授还推荐了一些公共管理学著作,帮助大家学习。

时和兴教授的讲座在国际化大背景下结合中国特色国情分析了冲突管理学科的管理理论、学术前沿,介绍了公共管理科学的现状与未来发展;时教授分析问题视角独特,分析问题系统全面,脉络清晰,大家普遍获益匪浅。

 

 

来源: MPA      作者:高阳