您现在的位置:首页->新闻资讯->新闻动态->MPA名家论坛探索新思维•新格局•新境界

MPA名家论坛探索新思维•新格局•新境界

发布时间:2015-09-28    阅读量:    

      2015年9月26日,我院MPA名家论坛第二期开讲,此次论坛邀请中国行政管理学会副秘书长、九三学社中央委员、北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员张学栋作题为“新思维·新格局·新境界”的专题报告。所有MPA学员和我院部分科学硕士研究生参与了此次论坛。

      张学栋老师从中国经典文化对现代启示的角度出发,从古代先贤修为与个人领导力、古代先贤智慧与日常修为、古代先贤能力建设、提升创新思维的方法等方面告诉我们如何更好地“修学、修身、修心、修德、修道”,从而拓宽自己的思维和境界。

      他指出中国的传统文化有着几千年的文化积淀,它为我们的现代化建设提供着精神动力和智力支持,是实现中华民族伟大复兴的文化基础。因此,我们一定要继承和发扬我国传统文化。他讲述了荀子、王阳明等古代先贤修身处世之道,告诉我们要学习古代先贤的智慧、修为和能力,这对我们来说无论在是做人、做事还是做学问方面都有着很强的指导作用。

      张老师又从《易经》《道德经》《金刚经》的启示讲起,他强调对于现代人来讲,首先要做到的就是修心,让自己能够慎独善思,在处世中做到心安理得;然后要读书修身,陶冶情操,提升自己的素养;最后要达到为天地立心,为生民立命,为往圣绝学,为万世开太平的境界。告诉我们要颐养性情、陶冶操守、净化心灵、提升境界,打开自己的格局。

      最后张老师讲到,任何一个民族文化的发展,都必须坚持立足传统,敞开胸怀,作为一名优秀的研究生要基于中国传统智慧的素养,提高自身的身体心理素质、思想知识素质和社交素质;同时也要创新思维,提高自己的组织协调能力、思维决策能力和打破格局的能力;也要修好自己的看家本领,即语言文字技能和思维知识技能等。

  

      据悉,张学栋老师是图·像思维理论的创始人,在图像文字方面颇有研究,张老师还在讲座现场展示赠送了自己的书法作品,受到了在场学生的热烈欢迎。

      讲座之前,人文学院科研副院长、MPA教育中心执行主任林震教授代表学校和学院为张学栋研究员颁发了我校MPA校外导师的聘书。他将在中国传统文化以及生态文化与管理等方面为我校MPA教育提供指导。
来源: 人文学院      作者:人文学院