您现在的位置:首页->新闻资讯->人物->吴建平老师和她的学生们

吴建平老师和她的学生们

发布时间:2021-01-28    阅读量:    

           

导师介绍板块持续更新啦!接下来让我们一起来了解一下第三位导师——吴建平老师。

导师介绍

基本信息

1966年生,女,内蒙古人。北京林业大学人文社会科学学院心理学系教授,博士,硕士生导师。

个人经历

1984.9——1988.7就读于内蒙古大学哲学系,获哲学学士学位;1988.9——1991.7就读于内蒙古师范大学教育系发展心理学专业,获心理学硕士学位;2011获北京林业大学管理学博士学位。1991.8——2002.2在内蒙古大学任教;2002年起在北京林业大学人文社会科学学院心理学系任教。2000年荣获内蒙古自然区国家百千万人才工程第二层次人选。2019.8-2020.7参加北京林业大学赴内蒙古自治区科右前旗教育扶贫支教团。现任中国社会心理学会理事,中国社会心理学会生态与环境心理学专业委员会副主任委员,中国林学会森林疗养分会理事。担任“心理科学进展”、“心理与行为研究”等期刊的审稿人。

研究领域

主要从事生态与环境心理学、社会心理学领域的研究和教学工作。主讲的课程包括“生态与环境心理学”、“社会心理学”、“森林疗法”等。主编和副主编的教材有:《青年心理健康教育概论》、《社会心理学》、《大学生心理健康教育》、《环境与生态心理学》、《森林疗养师培训教材》等。主持完成的教改项目有:北京林业大学校级教改项目“多媒体课件制作与大学生知觉心理特点的研究”;研究生课程教学创新项目“生态环境心理学专题研究”;北京林业大学课程思政教改项目“社会心理学”等。

学术成就

主持国家社科基金子课题“环境风险认知研究”;北京市社会科学基金项目“社区环境质量与北京城市居民幸福感的研究”;北京市科技计划项目“森林疗养标准及关键技术研究与示范”;国家林业和草原局林业软科学项目“国有林场森林疗养功能技术支撑研究”等。参加国家社会科学基金重点项目“我国社会心态测量指标研究”;国家社会科学基金重大项目“社会心理建设:社会治理的心理学路径”;国家林业公益性行业科研专项经费项目“生态文明建设的评价体系与信息系统技术研究”的研究项目“全国十城市生态环境满意度与生态意识调查”等。出版的学术著作有:《内蒙古的社会现代化之路》、《生态环境心理研究》、《生态自我一一人与环境的心理学探索》、《绿色家园 生命畅想——森林文化概览》、《环境与人类心理——首届中国环境与生态心理学大会论文集》、《生态文明视野中的心理学研究——第二届全国生态与环境心理学大会论文集》;参编中国社会心态蓝皮书《中国社会心态研究报告》等。译著:《环境心理学》。发表科研论文40余篇。在环境心理学研究领域具有一定的学术影响力。

指导心理学硕士研究44名,已毕业30名。指导的研究生获国家奖学金,北京林业大学优秀研究生等。

获奖经历

科研成果荣获内蒙古自治区“五个一工程”入选作品奖。内蒙古自治区第六届社会科学优秀成果一等奖。教学成果获北京市教育教学(高等教育)二等奖;北京林业大学第五届青年教师教学基本功比赛优秀奖;北京林业大学本科毕业论文优秀指导教师。获北京林业大学优秀班主任,北京林业大学优秀党支部书记等荣誉称号。


 

组会概览

我们的采访小分队参加了吴建平老师的一次组会。本次组会的主题是进行文献汇报。老师首先认真倾听了每个学生的汇报内容,对学生的准备及讲解作出了肯定。之后老师就文献汇报中遇到的问题进行了详细的询问,通过集中讨论等方式对论文有了更深的理解。最后,就文章内容提出了自己的见解,对文章涉及的研究领域进行了拓展与评述,且与学生的研究内容进行了结合与展望。

 在组会期间我们对吴老师进行了采访,吴老师认为做研究需要大量阅读文献,耐得住性子,能吃苦,不断试错。对于研究生而言,找到自己的兴趣和方向,且对这一领域有所了解和深入是非常必要的。在此基础上,可以做一些与专业相关的实践,提升自己的专业能力,为自己今后的生涯发展奠定基础。

通过这次组会,我们了解到吴老师不仅学术态度认真严谨,而且对待学生态度温和,组内氛围也非常融洽、和谐,大家互帮互助,共同进步。

 

 

 

学生评价

来自研一的同学们:

“吴老师很率直也很包容,在组会汇报时对我们的努力不吝赞扬与肯定,让人感觉温暖。”

“吴老师用如沐春风的笑容非常能感染到我,很庆幸在研究生生活中可以遇见可爱温暖的老师~”

“吴老师是一个很可爱,温暖的人,但也不失严谨,会和我们一起成长,并且请师兄给我们讲经验让我感觉非常棒!”

“吴老师待人亲切、治学严谨,从老师身上学到很多,是良师益友,也是我心目中好导师的样子,很荣幸可以成为吴老师的学生。”

“因为进入吴老师的组,才对生态环境心理学有了更多的了解,觉得我们导师对于这个领域非常的热衷,祝愿我的导师工作顺利,身体健康。”

来自研二的同学们:

“吴老师性格非常温和,很有亲和力,对学术特别认真,对学生也很负责,哈哈总之在吴老师组还是很舒服的。”

“在吴老师组是很幸福的一件事,同学们都相处融洽,遇到什么不会的问题大家也都互帮互助,吴老师会给我们很多很中肯的意见,总之,这是一个幸福的大家庭。”

 

来自毕业生的评价(刘贤伟,北京工业大学高等教育研究院 副研究员):

我在北京林业大学心理学系完成了本科和硕士阶段的学习,2009-2012年,在吴老师的指导下攻读硕士学位。可以说,是吴老师带领我真正走上了心理学研究的道路。记得2009年暑假尚未正式入学,吴老师分享给了我几篇P. W. Schultz教授关于亲环境行为与环境关心的文献,这些文献对我后续影响非常大,硕士阶段所开展的研究都是围绕环境关心展开的。在后续论文研究过程中,在吴老师的支持和协调下,我们修订的中文版环境关心量表和NEP中文版量表得以嵌套在心理系承担的全国十个城市的大型调研问卷中,这些工作为这个领域后续研究的开展提供了科学客观的测量工具。尽管我硕士毕业后,到北航高教院学习高等教育,但我一直致力于从心理学的角度去研究高等教育中一系列问题,尤其是近年来对工科大学生的可持续发展素养的研究也取得了一定的进展,这些都得益于吴老师一直的鼓励。毕业后,吴老师也常邀请我回母校与师弟师妹们交流学习和研究心得。2020年底,应吴老师之邀,我回林大给心理系的师弟师妹和一些本科同学分享了环境心理研究的一些方法和心得体会,在去的路上,我还挺担心冷场,但整个交流活动非常热烈,大家围绕环境心理研究方法、论文发表、继续深造等提出了很多问题。事实上,吴老师在过去十多年里,一直坚持每周一次的研讨,通过营造宽松自由的学术氛围,不断打磨选题,并给每个同学的研究和实践提供平台与支持,正是这样的坚持,吴老师培养了一批批优秀的学生。

 

 

 

来源: 人文学院      作者:
上一篇: 杨智辉老师和他的学生们
下一篇: