您现在的位置:首页->新闻资讯->人物->杨智辉老师和他的学生们

杨智辉老师和他的学生们

发布时间:2020-12-16    阅读量:    

    近日,我们的采访小队参加了杨智辉老师的组会,聆听了会议主要内容并且采访了老师和几位同学。接下来让我们一起来了解一下第二位导师——杨智辉老师。

导师简介

基本信息

      19814月生,男,江西宜丰人。人文学院心理学系教授,硕士生导师。

个人经历

      1999-2009年就读于北京师范大学心理学院,获应用心理学学士、硕士、博士学位。20097月来校工作。现任北京市社会心理学学会理事。担任“心理学报”“心理科学进展”等期刊审稿人。

研究领域

    主要从事心理咨询与治疗方面的科学研究和教学工作,主讲的课程包括 “变态心理学”、“心理测量”及“心理诊断”“心理学研究方法”“发展心理学”等。主编《专业技术人员心理健康与心理调适》,副主编《变态心理学》等书。完成或正在主持“心理学研究方法课程改革”教改项目和“心理测量”精品课程建设项目。

学术成果

       主持完成和正在进行的课题包括:教育部人文社会科学青年项目“儿童焦虑障碍的发生机制”、北京林业大学青年科技启动基金项目“广泛性焦虑个体的认知行为干预”、 北京林业大学科技创新项目“儿童情绪障碍病因与干预模式的生态化研究”、《北京社会心态分析报告(2019~2020)》。发表论文30余篇,其中第一作者19篇、责任作者3篇;第一作者SSCI论文1篇,CSSCI论文13篇,国内心理学权威期刊《心理学报》1篇。将要出版书籍《儿童青少年焦虑的发生机制和预防“疫苗”》。指导心理学硕士研究生二十余名(已毕业七名)。

获奖经历

    获北京林业大学家骐云龙青年教师教学优秀奖,北京林业大学第二届青年学术论文奖,青年教师基本功大赛三等奖,校级优秀班主任,校级优秀共产党员等称号。

 

 

组会概览

本次组会主要是进行文献汇报。老师全程认真倾听学生的汇报,待学生汇报结束,老师先对学生进行了肯定,之后询问了学生选择该篇文献的原因和对该文献的看法,采用提问的方式循序渐进的引导学生对文献有更深刻的理解,并对文献提出了自己的见解,指出了文献的创新点以及不足之处,结合实际和其他相关研究提出了未来可进行的方向,最后建议学生看文献要批判性的阅读,汇报文献要有自己的理解。

在组会期间我们对杨老师进行了采访,杨老师提到对于研究生的期待是清楚自己的兴趣方向和能力,足够专注,能持续做一件事。杨老师认为能做成功的人,不管是学生还是老师,最大的特点是能够比较长期稳定的去做一件事情;对于博士生,杨老师要求有学术的研究潜力,能够坐得住,可以做一些实践性的研究,要擅长写文章,有奉献精神。

    当代社会十分重视人才的培养,在汲取知识方面,我们都有怎样平衡学习的“博”与“深”的困惑,针对这一问题,杨老师认为对于本科生,需要学的博一点;对于研究生,内敛型学生要专注于一种事情;而发散型学生需要博一点;对于博士,需要深,要专注于一件事。整体来说,两者并不冲突,冲突的是在有限的时间里该怎样很好的利用与分配自己的时间。

  通过参加这次组会,让我们了解到杨老师不仅学术渊博,而且极具个人特色和人格魅力,同时也让我们感受到了羊村大家庭的温暖。

 

 

羊村有话说

来自研一的同学们:

“在杨老师的组收获很大,之前有很多不太知道的东西,因为开组会学到了很多知识,组会的气氛很好。”

“我在保研的时候,学校的老师推荐的杨老师,然后研究了一下杨老师的研究方向,比如临床与咨询、焦虑、CBT,是我感兴趣的方面。在之前跟杨老师谈话中觉得老师特别温暖热情。”

“杨老师对自己有方向,有规划,对自己认知清晰,对学生也有规划,就像一个领路人,给学生们提供很多选择,让学生更加清晰自己的方向。

“杨老师很可爱,在办公室会给我们准备很多零食,我们的组会群叫羊村,我觉得老师就是羊村村长,老师很温和,有一群同学很温暖,像个大家庭一样。”

“杨老师是一个可爱,幽默,温暖,严谨,有原则的人。”

来自研二的同学们:

“在杨老师组很自由,老师会给我们自己发挥的空间,可以做自己感兴趣的项目,得到很多锻炼。”

“老师很关心学生,也很包容学生,感到很温暖,每月找老师谈话,可以得到老师的指导,会学到很多。”

“杨老师是一个温暖,温柔,内心有力量的人。”

来自博士的同学们:

“老师的包容度很高,不管是什么样的学生都会得到老师的肯定,让自己的长处有所发挥的地方,自己有用武之地。”

“在杨老师组做了很多之前没有做过的事情,有个人成长。”

“杨老师是一个可爱,慈祥,一丝不苟,认真负责的人。”

 

 

图文来源:刘晓鹏、李晨

审核: 王广新

编辑排版:陈卓

 

 

来源: 人文学院      作者:
上一篇: 雷秀雅老师和她的学生们
下一篇: