您现在的位置:首页->新闻资讯->人物->严耕:学生思想的指引者,学科建设的领路人

严耕:学生思想的指引者,学科建设的领路人

发布时间:2015-09-10    阅读量:    

三尺讲台三千桃李,十年树木百年树人。有这样一位教师,他是全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、北京市优秀教师、宝钢优秀教师,他是二级教授、博士生导师,他长期坚守在高校思想政治理论课教学第一线。有人说,最景仰他的品行人格,他追求崇高,有一种大师风范;有人说,最佩服他的渊博学识,从自然辩证法到思想政治理论课,他总能旁征博引,引人入胜;还有人说最难忘他的笑容,或机智或爽朗,总能给人如沐春风般的温暖。他,就是担任北京市高等教育学会马克思主义原理研究会会长、中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会副理事长、国家林业局生态文明研究中心副主任的思想政治理论课教师严耕教授。

一、惟日以孜孜,践行教书育人心中愿

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋,耕耘教坛三十载。从教三十多年来,严耕教授一直承担本科生的《马克思主义哲学原理》、硕士生的《科学社会主义理论与实践》、博士生的《现代技术革命与马克思主义》等教学任务。他还为研究生开设专业学位课《西方哲学专题研究》、《网络文化专题》、《生态文化专题》,为心理学本科生开设专业必修课《西方哲学》。他常说,给学生讲课,不仅有教学相长的充实、思想激荡的快乐,更有一种难以名状的青春活力。正是这种对学生、对真理的一腔挚爱,让他三十多年来一直在教坛上辛勤耕耘,践行自己教书育人的永恒心愿。

随风潜入夜,润物细无声,真知真情伴学子成长。严耕教授曾说,思政课教师不仅要以理服人,还要以情动人。以理服人关乎学识,但以情动人要求教师对学生要有关爱与理解。他对学生在学业上悉心指导,在生活上关心帮助。曾有一位同学说道:“我永远不会忘记严老师给我的帮助,这帮助不仅是生活上的,更是思想上的”。他鼓励学生多读书,读好书,做好读书笔记,读书会是他的研究生的必修课,在每周一次的读书会上,他都会和学生一起交流,并且教育学生要“立德、立言、立功”。他常对自己的研究生说:“你们就是今朝之风流人物,国家和社会的责任在你们身上,你们要用己之所学为社会创造更多的价值。这也是我对你们最大的希望”。在学校课堂教学质量评估中,他一直保持在全校前列,多次获得国家级和省部级荣誉,2011年被评为“北京市教学名师”。

丹心未泯创新愿,白发犹留求是辉,教学改革勇立潮头。苟日新,日日新,又日新,这是严耕教授一直以来对教学改革的追求和态度。他注重教学内容的更新、教学方式的创新,并鼓励和带动其他思政课教师改进教学方法。他主持的校级精品课程《马克思主义哲学原理》获得了师生们的一致好评。他反对照本宣科,无论授课内容多么熟悉,他都要当作新课来准备,及时反映党的政策方针和最新理论动态。他的课堂上,既有严肃的理性思考,也有活泼的互动气氛,学生经常通过辩论、演讲、自主讲课的方式参与课堂教学。他还鼓励学生把社会实践大课堂和校园实践小课堂有机结合起来,在实践中践行真知。有学生说:“在严老师的引导下,总能不知不觉地把深奥的哲学命题给理解了,这也是他人格魅力的体现。”

2008年,严耕教授被推选为北京市高等教育学会马克思主义原理研究会会长,现已连任两届。期间,定期举办研究会暑期备课会和年会。依托备课会和年会,顺利组织了5届“北京高校思想政治理论课––马克思主义基本原理课程教学基本功比赛”,多次组织教学和科研方面的专题学术讲座、举办“原理”课程教学理念变革与教学方法创新研讨会、组织编写了《<马克思主义基本原理概论>教学法研究》、《<马克思主义基本原理概论>理论热点问题探讨》、《教学随想录》、《马克思主义原理实践教学指导手册》等教辅书籍。在促进北京市高校思想政治理论课教师教学和科研交流方面、提高北京市高校思想政治理论课教学质量方面做出了一定的贡献。

二、会当凌绝顶,引领学术研究最前沿

       网络文化研究的倡导者。上世纪90年代,网络文化研究方兴未艾,而严耕教授就是网络文化研究的倡导者和践行者。他主持完成了北京市哲学社会科学“九五”规划研究项目“向信息社会过渡中的伦理问题研究”和“校园网络的发展对北京地区高等学校学生政治思想的影响及对策研究”两项省部级课题,及国家哲学社会科学基金课题“互联网的意识形态功能及其对策”,出版了《网络伦理》、《网络悖论》、《终极市场–网络经济的来临》、《孩子上网错了吗》等专著,主编《透视网络时代丛书》一套。其中,专著《网络伦理》填补了国内研究的空白。发表论文数十篇,获省部级奖一项,学会奖两项,走在了网络文化研究的最前列。

      生态文明的积极先行者。严耕教授在学术研究上具有前瞻性,能够敏锐地把握发展方向。在他的倡导和带动下,他所在的学院确立了以“生态文明”研究为特色的学科群发展思路。2003年成立了生态文化研究中心,之后又发展为北京林业大学和国家林业局生态文明研究中心。在严耕教授的具体负责下,中心致力于生态文明理论、生态文明建设及其评价、生态哲学与环境伦理等领域的学术研究。“十一五”期间,严耕教授带领学术团队承担了多项国家和省部级重点课题,完成有史以来最大的林业文献整理工程–《中华大典·林业典》1500万字的编纂出版工作,出版了我国第一套《生态文明丛书》,推出了国内首部生态文明绿皮书《中国省级生态文明建设评价报告(ECI 2010)》并形成研究品牌每年出版,构建了生态文明建设评价网络平台。其中,生态文明绿皮书《中国省级生态文明建设评价报告(ECI 2010)》分别于2012年和2013年获北京市社科二等奖和教育部社科三等奖。2013年,严耕教授主讲的生态文明课程作为国家精品视频,在中国大学视频公开课官方网站上线。目前,中心已成为我国生态文明建设的重要研究基地和人才培养基地。

三、有容德乃大,凝聚人心谋发展

学科团队的奠基人。严耕教授从1996年开始,先后担任了教研室主任、学科带头人和行政负责人。他以出色的管理能力,使得学科团队迅速发展。在他的领导下,建设了一支高学历、高水平的教师队伍,自02年以来,共引进教师48人,其中教授3人、博士后4人、博士41人。

学科建设的领路人。2003年,严耕教授所在的学院还没有硕士点。在他的推动下,2004年,成功申办了两个二级硕士点。2007年二级硕士点增加到6个。2011年, 3个硕士学科获得一级学科授权。2012年成功申办全国首个生态文明建设与管理交叉二级学科博士点。目前,学院有3个一级学科硕士点、3个二级学科硕士点、1个专业硕士学位和1个交叉学科博士点,形成了与学校其他学科相互关联又相对独立的生态文明学科群,生态文明的学术特色在各个学科当中都得以体现。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在严耕教授的带领下,学科建设正朝着正确方向快速驶进,学术影响力也日趋增大,而严耕教授的身影,也仍将出现思政课教学的第一线,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人而辛勤耕耘着。

来源: 人文学院      作者:人文学院