您现在的位置:首页->新闻资讯->人物->雷秀雅:严谨治学,仁爱施教,用爱与责任传递正能量

雷秀雅:严谨治学,仁爱施教,用爱与责任传递正能量

发布时间:2015-09-10    阅读量:    

 走进北京林业大学人文学院,用知性干练、热情博爱、端庄优雅来形容一位老师,同学们会异口同声地说:那是我们的雷妈啊!外地的学生会说:她是我北京的妈妈。北京的学生会说:我在北京有两位妈妈。这位备受学生爱戴的老师就是人文学院心理系教授雷秀雅老师。2006年,雷秀雅老师结束近11年的海外留学、研究和教学,就职于北京林业大学。与此同时她以自己独特的人格魅力,让心理系的学生感受到了一个学者和教师对事业的热衷、执着、勤奋,一个长者做人的真、善、美。学生们这样评价他们热爱的雷老师:如果有一个硬币,抛成正面说明雷妈是智慧勤劳的,抛成反面说明雷妈是慈祥可爱的,抛得立起来说明雷妈是又智慧勤劳又慈祥可爱,雷妈是北林一米优雅的阳光。

雷秀雅老师主要从事自闭症儿童心理学研究。自闭症是一种先天精神疾病,大部分患者终生需要人陪伴,由于目前病因不清,因此心理干预就成为较为主体治疗方式。雷老师坚定的认为,研究首先应该源于社会需求并服务于社会。这一研究理念让北京林业大学出现一道独特的人文风景:每到周末,美丽的北林校园中都会出现一群可爱的“小天使”––他们有语言,但不懂得如何与人交流;他们有行为,但总是不合时宜的出现;他们有笑容,却不一定在表达着喜悦……他们是患有自闭症(又称“孤独症”)的孩子们,他们是北京林业大学彩虹宝贝特殊儿童干预中心的宝贝。

北京林业大学彩虹宝贝特殊儿童心理干预中心是雷秀雅老师在2008年创立的,针对特殊儿童(尤其是自闭症儿童)进行心理干预和康复训练的公益机构。雷老师利用心理系实验室资源,带领心理系学生,利用周末的时间对特殊儿童开展心理干预活动。8年来,雷老师和她的学生们把自己的专业知识和休息时间,无偿地奉献给那些需要帮助的自闭症儿童和家长,至今为止,接受过中心援助的患儿及其家长近200余人。每当面对家长的感激之情时,雷老师都会说,她是这一公益活动最大的收益者,彩虹宝贝们成就了她的研究和事业。雷老师的科研态度深深地感动和影响着她的学生们,也激励着学生们专业奉献。2012年的“世界自闭症日”,CCTV12以“孤独心灵的守护者”为名,如实的报道了北京林业大学彩虹宝贝特殊儿童干预中心的事迹。作为中国精协孤独症委员会专家组成员,雷秀雅老师也以其优异的科研成果回馈社会,她的著作多次入选“中国教师报”推荐的教师阅读书目,其中《自闭症儿童教育心理学理论与技能》入选2013100本优秀教育图书。

在课堂上,学生们这样评价雷老师的授课:老师知识渊博,治学严谨,幽默风趣。雷老师的专业课是学生出勤率最高的课堂,她独特的教学管理和授课方式让学生们自觉自愿的走进她的教室,认真听她的授课。在课堂教学内容的设置上,同学们能感受到雷老师精心的准备,教学目标中教书育人的融入,影响着学生的做事做人。除了专业课教学,雷秀雅老师也热衷于心理健康教育事业,每年她都会对各类不同人群做相应的心理健康讲座,听过雷老师讲课的人都会受益于她的心理健康理念和专业知识的指导。

雷老师作为心理学专业教学负责人在学科和专业发展上倾注了大量的心血,20141月北京市教育工会心理咨询中心落户北林,这是心理学专业发展中社会贡献和教学实践双赢的平台,作为中心的负责人,雷老师带领着心理系的老师、同学们开展各类面向北京市居民的心理健康服务。为拓宽学生就业途径、提升学生专业实习实践能力,雷老师积极与学院沟通,先后和北京延庆县教委、多所中小学、驻京津的武警部队、清河监狱分局、北京回龙观医院及企业签订共建协议,并针对共建单位的需求开展公益心理健康讲座,促进其心理健康发展。

雷老师是个温柔的妈妈、严厉的导师,同时也是充满正能量的引路人,不管是她的同事还是学生,遇到挫折与困难,雷老师都会以自己的专业知识和人生经验,为大家出谋划策、排忧解难,用她的仁爱之心和“学为人师,行为世范”的责任传递着正能量。学生们说:雷妈是有力量的,当我们遇到困难时,她温暖的拥抱和智慧的答疑,能快速的让我们走出困境。同事说:雷老师是一个充满正能量的智者,她总能给人一种积极向上的力量。

雷老师的严谨治学教给学生专业知识和求学态度,雷妈的仁爱施教教给学生做人的道理,雷老师用她高尚的道德情操、默默的奉献、博大的爱心和无私的责任感治学、育人。三尺讲台记录着雷老师的谆谆教诲,咨询室承载着雷老师的无私奉献,雷老师是筑梦人、引路者,是能给学生带来正能量的师者。

来源: 人文学院      作者:任丽红