您现在的位置:首页->新闻资讯->人物->杨帆:潜心奉献,桃李芬芳

杨帆:潜心奉献,桃李芬芳

发布时间:2015-09-10    阅读量:    

杨帆,人文学院副教授、研究生导师,法律系副主任。1976年出生于甘肃省镇原县,尽管出生平凡,然却自强不息,凭借着顽强的毅力以及对知识的无限渴望,杨老师先后研学于兰州大学、南京大学、中国政法大学,并于2005年来到北京林业大学,一直在教学第一线上挥洒青春至今。

杨帆老师对工作极其认真投入,态度积极、负责。他始终把教书育人视为自己的神圣职责,关心学生在政治、品行和学业上的成长。作为一名有丰富教学经验的教师,他的讲课在学生中享有盛名,但他坦言,直到现在每次上课前仍然有“战战兢兢、如履薄冰”的感觉,因此每次总会认真地重新备课,充实新的内容。“我所指导的学生的论文,我每一个字都会看,连标点符号的错误都要找出来。”

法学专业学生评价杨老师说:“法学课程一般认为比较枯燥,但杨老师却讲得很精彩。他对工作严谨负责的态度和机智幽默的教学方式征服了我们。因为他深深热爱着法学,崇尚并信仰法治,在教学过程中始终贯彻正义理念,把正义的观念传递给每位法律专业的学生,也期望学生利用法律来为社会多做贡献,回报社会。在他的身上,师德得到了真正的体现。” 杨帆老师先后获得了校级优秀班主任(20092014),校青年教师教学基本功比赛二等奖(2009)、人文学院优秀党员(2010)、校级师德标兵(2014)、家骐云龙青年教师教学优秀奖(2014)等荣誉,并于2012年被应届毕业生评选为“我心目中的好老师”。

自任教一来,杨帆老师长期讲授本科一年级的《法理学》课程。作为基础科目,法理学是一个运用哲学方法研究法律基本问题的学术门类,对培养学生的法律思维、部门法学习能力、法律适用能力有非常大的帮助;同时,法理学也是一门对刚刚进入大学且并无任何法律基础的大一新生而言学习起来非常困难的科目。如何上好这门课,成为摆在所有法理学教师面前的难题。本着对学术的虔诚,以及对学生的负责,杨帆老师不断创新授课形式,在教学过程中,他运用“问题教学法”,循循善诱,一步一步引导、启发学生将重点难点问题理解透彻。同时,为了有利于学生的理解与未来的发展,经过多年的摸索,形成了一套基于教材但不局限于教材,融汇了法理学、法哲学、法律思想史、政治哲学、经济学、逻辑学等相关知识在内的综合性的《法理学》导论性质的课程,并在授课过程中穿插数百个经典案例,以衔接各部门法之概要。同时,为了加强与学生们的互动,杨帆利用课余时间,以微信公众平台为媒介,开发远程教学模式,每节课后,推送知识重点与课后习题,并答疑解惑,以一种更为贴近生活的方式来传授复杂的法理学知识。努力的付出,有目共睹,在2013年,杨帆老师讲授的《法理学》课程的评价结果在全校中班理论课排名第4名,院中班理论课排名第1名。

作为一名高校教师,杨帆老师在搞好教学的同时也不忘科研。他治学严谨,在科研上勇于探索、敢闯新路。他巧妙地将学科特色与生态保护相结合,主攻生态法哲学的研究,寄希望于为动物福利、环境权等生态保护领域的前沿研究找寻理论依据,以期为其设立夯实坚实的正当性基础。杨老师主持完成了包括“林业行政许可专家评审制度研究”、“生态文明视域下法律关系主体理论的困境透视与重建”、“编制北京市园林绿化系统行政执法人员资质考试分析题题库”、“林业行政许可项目梳理”,参与的课题有:“我国森林法修改相关法律问题研究”、“北京市园林绿化法制建设三十年”、“中国林权登记规范化理论研究”、“林业法规起草技术规范”、“林农法律意识调查研究”、“《林业有害生物防治条例》相关问题”等。出版专著:《德治生态与传统司法文化》,参与编著《当代林农法律意识研究》、《平民百姓讨公道》等大量的课题。并在各大期刊上发表学术论文15篇,其中第一作者12篇,中文核心期刊论文7篇。

谈到指导学生工作和生活时,杨帆老师朴实地说:“既然带了他们,就得对他们负责任;能带好他们,这是我的职责。”他一直都把研究生当作自己的孩子,不管到什么时候都不要摆架子,能和自己学生平等地交流是一件很快乐的事。他一直在用一种很诚恳的口吻与学生们相互交流。如此一来,学生们有什么烦心事都愿意去找他商量。

“与其在抱怨中万事蹉跎,不如利用抱怨的功夫读书作文。我始终坚信天道公平、天道酬勤。”这是杨帆老师的座右铭。正所谓学高为师,身正为范。诸多优秀的林大学者们,风雨兼程,不计名利,勇挑重担,身先士卒,为学校的各项工作取得了巨大的成绩,也使得他们成为大家的楷模,写就了师者的芬芳。

来源: 人文学院      作者:周晗隽