您现在的位置:首页->新闻资讯->人物->杨志华:立德树人、尚德爱生乃教师底线

杨志华:立德树人、尚德爱生乃教师底线

发布时间:2015-09-10    阅读量:    

     教师,普通的两个字眼,却是光荣的职业,沉甸甸的使命。

     写下这些文字,不是说我作为一名教师有多优秀,而是反思自己离一名优秀教师的标准还相差多远。

     2006年7月份,我从清华大学哲学系博士毕业,有幸来到北京林业大学人文社会科学学院,成为了一名大学教师。

     那时我就大致明白,教书育人,不仅是我的夙愿,也是我的担当。

     可是,真正走上讲台,才发现教书育人是多么沉重的一份责任和使命。

     记得第一次上课,是“思想道德修养与法律基础”这门课,带着初为人师的激动和满腔热情,授课激情四射。然而课间休息时,有同学问:“老师您是哪里人?您的话我没怎么听懂。”我只能抱歉而自嘲地回答:“适应了,下次课就听得懂我的口音了。”乡音难改,虽然现在普通话还是不标准,但我尽力去改变发音方式。

     八年多来,我一直活跃在教学第一线。初步统计,我承担讲授的课程有:本科生政治理论课“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”;全校本科生公选课“生态伦理学”;硕士研究生学位课“生态文化专题”、“生态文明概论”、“生态文明前沿问题”(要说明一下,这其实是一门课,从2007年以来前后三个不同的课程名称,是随着理论研究深入和学生需要而不断进行课程改革的结果,每次改名,课程教学大纲和讲授内容都有很大的改变);博士生政治理论课“现代科技革命与马克思主义”,从2012年开始,国家统一将该课程改为了“中国马克思主义与当代”。一共是8门课,从本科课程、硕士生课程一直到博士生课程。每门课程都涉及重要而艰深的问题,虽全力以赴,也不一定胜任。此外,我还长年组织我们学科研究生的读书会、我的研究生的学术研讨会、我们学院青年教师的学术沙龙,一周一次。从2015学年开始,还要承担一门硕士研究生的新开学位课“环境哲学”。

     每年我都是超工作量完成教学任务(去年8月至今年8月我出国访学,这两年我在一个学期里,也基本上完成了全年的工作量)。工作以来,我的科研任务一直较为繁重,加之有时课程排得不是很合理,真的也会累。记得有一年,因为要连上六节课,有一次我感冒了,结果最后一节课,我硬是失声了,讲不出话来。学生们很体谅,说老师我们自己看书可以的,您不用讲了。今年这学期,我讲授的三门课不巧排在了同一天,整整8节不间断,连续9周如此。从早上6点半出发,晚上7点多才回到家,真是差不多虚脱的感觉。到家之后,话也不想说,饭也不想吃。这样超负荷教学下来,每学期教授的学生差不多都维持在600人左右,算下来教授的学生已约七千有余,也算是桃李满天下了,心里特别欣慰,这些苦与累也就值了。

     然而,上课,不只是累一累的问题,也不只是讲好普通话的问题;上课,承担着“传道”“授业”“解惑”之重任,是高校塑造灵魂、塑造生命、塑造人的主阵地。习近平总书记在今年教师节期间同北京师范大学师生代表座谈时,发表重要讲话,全面深刻阐述了做好老师的四个方面的要求,“要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心”。我认为归结起来,就是要立德树人、尚德爱生。这确实是很高的要求,然而这也是做教师的一条底线,因为“教师是太阳底下最崇高的职业”。

     立德树人、尚德爱生最基本的要求,是要有扎实学识,能教给学生知识和本领,开启学生智慧。这是言传,是授业解惑。

     老师不学无术,就是误人子弟。要想出高徒,就得自己成名师。俗话说,台上一分钟,台下十年功。习近平总书记强调说:“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。”这就需要教师不断学习、研究、琢磨。知识是无止境的,教学艺术更是无止境的。教师自己知道是一回事,教给学生知道是另一回事。这时候,光有扎实的知识功底、勤勉的教学态度还不够,还得有科学的教学方法和过硬的教学能力。为了上好我承担的这些课,我积极开展教学改革研究,参与编写国家行政学院港澳及外国公务员培训教材《中国生态文明建设》,参与完成“‘生态文明概论’课程创新研究”研究生教改课题,参与完成“生态文明校级精品课程视频公开课建设项目”、“‘马克思主义基本原理’课程中大学生生态文明意识培养”等教改项目,参与校级教材建设立项项目“生态文明建设导论”,并撰写了3篇教改论文发表。

     作为哲学社会科学方面的老师,我感觉在授业解惑这方面的要求更高。我们教授的不是技术,而是观念,世界观、人生观、价值观。很多人认为,观念是纯粹主观的,没有客观标准,甚至认为没有真假对错。可事实上,如果学生观念出了问题,就是教育最大的失败。学生们中间,受各种因素影响,现在思想观念的状况也是多元化的。没有好的教学方法和教学艺术,即使是对的道理,学生们也不乐于接受。因此在上课期间,在时间允许的情况下,我喜欢和学生讨论,特别是博士生的“中国马克思主义与当代”课程,每次课都有较长的讨论时间,在师生互动中,很多谬见得以澄清。学生们在给我的好评中,也是喜欢这种讨论的授课方式。另外,还有一些学生,课下会拉住我交流,或给我写信,探讨人生意义、社会现实、高深哲理等方面的问题,我都会一一认真回答。学生们在实践教学环节中写的调研报告和PPT,我会提前认真看,并提出修改建议帮他们完善。我培养的研究生,还有不是我培养的研究生,也喜欢找我探讨学术上的问题,他们交给我的论文,我都会认真地逐字逐句修改并提建议。在讨论、修改和提建议的过程中,学生们能够更好地明白为学之道。

     立德树人、尚德爱生的更高要求,是要自己有道德情操和理想信念,用高尚的人格培养人格,用正能量传播正能量。这是身教,是传道。

     习近平总书记指出,合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。马克思主义的道德观和中国传统的道德观,都要求多考虑公,少想着私,多尊崇义,少贪恋欲。这是为人的大道理。一个老师,如果老是想着蝇头私利,老是打着利益权衡的算盘,境界也就太低了,没有资格为人师。道德不是口头上说的,而是由行动表现出来。我们教师应该行得正坐得直,有“仰不愧于天,俯不怍于地”之浩然正气。现在社会上也有个别道德败坏的老师,影响极坏,因为他们是在做一种负面的“身教”。全社会对教师的道德败坏是零容忍的,这需要全体老师诫勉。要做到让学生和同事都点赞,至少要做到不让学生和同事给差评。

     作为一名思想政治课老师,还承担着向学生教导和传播中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命。中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦,是立国之大道。向青年学生教导和传播共同理想和中国梦,是事关中华民族生死存亡的大事,绝不能坚持可有可无的态度。而传这个立国大道的方法只有一个,就是教师本人要真信真践行。习近平总书记号召教师:“要注重加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。”作为一名有14年党龄的党员,特别是出访过美国、日本等国家后,我越发坚信中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦,并且从意识形态、哲学理论等方面加强学习研究,这也无形中影响和感染了学生。

     立德树人、尚德爱生的最高要求,是要有仁爱之心,用爱换取爱,用爱培养学生爱的能力。爱学生的表现之一,是要对学生负责任。对学生的成绩负责,我给学生的评分,坚持做到没有任何疑义。对学生的学习负责,严格要求学生。更要对学生的成长负责。记得有几个学生,因为犯了一些错误自己还意识不到,最后硬是被我批评得哭了,深刻认识到了错误之所在,事后,学生都是非常感激的。其次,爱学生还得尽力帮助学生成长。乐于助人是我的人生信条,学生也很乐意找我帮忙。我教的学生,我们专业的研究生,还有我们院的学生,外院的学生,甚至外校的学生,都有找我帮点小忙的,这是我最大的成就感。我毕业的两位研究生,刚走上工作岗位不久,就承担了写作研究报告的重任,她们都不约而同地想到找我这位老师,我加班加点帮她们提意见建议,逐字逐句修改。学生说,您的修改不仅帮我提高了这个报告,更让我明白以后该怎么写了。我也是特别欣慰。

     这些年来,我秉承教师的庄严承诺,没有做什么轰轰烈烈的大事,只是在课内课外做了一些该做之事。学生和老师们对于我小小的工作给与了充分的认可,我曾两次被评为校级优秀班主任,三次被评为年度优秀共产党员,三次在年终考核中被评为优秀。

     老师是一架梯子,学生用这家梯子爬上更高的平台,老师也就完成了使命。

     民族国家的进步,就体现在学生胜过老师,连续不断地出高徒。

     最后记下我的座右铭,谨此自勉。“教学科研,唯有知行合一,学以致用,舍此非正途。若学生取一点一滴于我等身教言传,社会得一言一计自吾辈真知灼见,则快哉乐哉。”

来源: 人文学院      作者:杨志华