您现在的位置:首页->新闻资讯->活动资讯->【人文素质论坛预告】

【人文素质论坛预告】

发布时间:2017-03-30    阅读量:

讲座主题:  博物视角审自然之美

讲座时间: 48(周六) 1900-2100

讲座地点: 学研B0102

主办单位:   人文学院人文素质论坛

主 讲 人: 刘华杰

主讲人简介:

刘华杰:哲学博士,北京大学哲学系教授、北京大学科学传播中心教授,北京大学科学史与科学哲学研究中心教授,博士生导师。博物学文化研究者。入选教育部新世纪人才。曾获霍英东奖、人文杰出青年学者奖、中国国家图书馆文津图书奖、台湾吴大猷科普佳作银签奖。著有《看得见的风景:博物学生存》、《天涯芳草》、《博物人生》、《植物的故事》等。

讲座内容简介:

脱离钢筋森林,体悟自然之整体,寻博物间,通晓众物之谓,感受人与自然和谐生存的艺术;万物有成理而不说,寻则须有其章,世界绝不是由几条简明定律所控制,它是秩序与混乱的混合体;人对世界的理解往往依托于他所寄生的事物,习惯依赖技术,便放弃了与自然接触的机会,返璞自然,我们也就懂得了如何与世界相处。

北京大学的刘华杰教授将带我们走进博物学,洞悉进化奥妙,发现自然之美,介绍博物学文化的历史,在妙趣横生中品味天下大美。

来源: 人文团委      作者:人文素质论坛