您现在的位置:首页->新闻资讯->活动资讯->人文讲堂:绘画知我心

人文讲堂:绘画知我心

发布时间:2016-05-17    阅读量:    

 

人文讲堂:绘画知我心

 

讲座主题:绘画知我心

讲座时间:519日(本周四)晚1900

讲座地点:一教101

主办单位:人文学院百坛心理学会

主讲人:项锦晶

主讲人简介:项锦晶,女,浙江大学心理学学士,华南师范大学中国文化与心理分析硕士、博士。现任职北京林业大学心理系,国际分析心理学会(IAAP)及国际沙盘游戏学会(ISST)的中国发展组织成员,华人心理分析联合会(CFAP)会员,东方心理分析研究中心沙盘游戏高级督导师。擅长领域:沙盘游戏治疗、梦的分析与意象体现技术、绘画技术与艺术治疗、投射测验的运用与解释等。主要研究兴趣和方向为心理投射的基本原理、心理分析、沙盘游戏治疗、梦的分析与意象体现技术等。

讲座内容简介:

1、房树人测验

房树人测验(Tree-House-Person),它开始于John Buck的“画树测验”。只需在三张白纸上分别画屋、树及人就完成测试。而动态屋、树、人分析学中,受测者会在同一张纸上画屋、树及人。这三者有互动作用,例如从屋及人的位置与距离都可看出受测者与家庭的关系。

2、意象对话技术

画由心生,通过你画出的图画,来分析你潜意识的活动;通过大量实例分析,告诉你如何读懂自己和他人?

一幅画只有一个答案吗,画中的色彩有象征含义吗,我的分析对吗,自己能分析自己的画吗,画中的内容象征着什么,我的感觉准吗,图画中事物的象征含义是一成不变的吗?

 

来源: 人文团委      作者:人文团委