您现在的位置:首页->新闻资讯->活动资讯

【人文素质论坛预告】

发布时间:2018-03-19    阅读量:    

讲座主题:中国传统插花:文化与内涵

讲座时间:323(周五) 1900-2100

讲座地点:学研B0102

主办单位: 人文学院人文素质论坛

人:孙可

主讲人简介:

孙可字露申,京华人士,善因華道?传统插花研究会创立者,花道教授。受家学影响,自幼研习传统插花,从事专业二十年余年。主要研修佛前供花,宫廷插花。近年来在众多丛林道场人文空间,开展传统插花文化活动。《中国插花简史》作者,曹洞佛学院艺术系特聘教授。

讲座内容简介:

 佛教中的花代表了美丽、生命与繁华,更视花为“因”——有春华之前因,才有秋实之后果。所谓种善因得善果,东方插花本身就是一种心灵的修行。

 东方式插花崇尚自然,讲究优美的线条和自然的姿态.其构图布局高低错落,俯仰呼应,疏密聚散,作品清雅流畅.按植物生长的自然形态,有直立,倾斜、弯曲和下垂等不同的插花形式。

中国人历代都有寄情花木之凤,赋予各种花木许多象征性和寓意,被人格化和神化,借以明志,寄托情思,舒展情趣。在插花中也自然视各种花材不单纯是造型的素材与表现形式美的主要物质基础,而是构思传情的语言和工具,是创造和表现意境美的重要要素。

活动资讯